القوات الامريكية تسلم ميناء البصرة للبحرية العراقية

القوات الامريكية تسلم ميناء البصرة للبحرية العراقية
أخبار البلد -  






 
 سلمت القوات الامريكية امس مسؤولية ميناء البصرة النفطي الى السلطات العراقية, بحسب ما افاد ضابط في قيادة القوة البحرية العراقية.
وقال المسؤول العسكري تسلمنا اليوم مسؤولية ميناء البصرة النفطي من الامريكيين.
واضاف ان غالبية القوات الامريكية التي كانت متواجدة في الميناء غادرته, وبقيت قوة صغيرة تمثل ربع القوة التي كانت منتشرة وتتركز مهمتها على تدريب القوات العراقية, على ان تنسحب هي ايضا بشكل تدريجي.
واعلنت قناة "العراقية" الرسمية بدورها تسلم القوات العراقية مسؤولية الميناء النفطي من القوات الامريكية.
وتاتي هذه الخطوة قبل حوالى خمسة اشهر من انسحاب القوات الامريكية من البلاد بموجب اتفاق موقع بين بغداد وواشنطن.
وفي ايار غادر آخر الجنود البريطانيين العراق بعد انتهاء مهمة تدريب بحرية اخيرة في جنوب البلاد, بعدما كان القسم الاكبر منهم ترك في تموز 2009 البصرة حيث تركزت اغلب مهامهم.
ويصدر العراق نحو 80 بالمائة من صادراته من النفط التي تمثل المورد الرئيس لميزانية البلاد, عبر الموانئ جنوب البلاد.
وبلغت صادرات العراق النفطية في نيسان7.49 مليون برميل عبر هذه الموانىء الجنوبية وبلغت عائداتها 6.5 مليارات دولار, وفقا لاحصائيات وزارة النفط.
ويملك العراق ثالث احتياطي من النفط في العالم يقدر بنحو 115 مليار برميل بعد السعودية وايران.0

شريط الأخبار وفاة طيار اردني اثر سقوط طائرته في الاراضي الليبية.. صور لأول مرة طلال أبو غزالة يتحدث عن عملية السطو التي تعرضت له قاصته من قبل عصابة "الستة" «المستشفيات الخاصة» و«ضريبة الدخل» تبحثان آلية «الفوترة الوطني» حالة طلاق كل 9 دقائق في فصل الصيف.. تفاصيل وظائف شاغرة في مؤسسات حكومية .. تفاصيل وفيات الخميس 17-7-2025 أجواء حارة نسبيا الخميس حريق مصنع للأثاث والمفروشات في مخيم حطين... وعشرات آليات الدفاع المدني تتدخل صدور نظام معدل لنظام الشهادات من مستوى شهادة الدراسة الثانوية العامة حدث أمني يتسبب بإجلاء جنود مصابين من غزة إعلام إسرائيلي: إغلاق ميناء إيلات من الأحد جراء حصار الحوثيين الهيئة المستقلة للانتخاب تعلن حل حزبين أردنيين الجيش الإسرائيلي: رصدنا إطلاق صاروخ من اليمن باتجاه إسرائيل بالأسماء .. إحالات وترفيعات وإنهاء خدمات سوليدرتي الأولى للتأمين و"زين كاش" توقّعان اتفاقية استراتيجية لتقديم حلول تأمينية رقمية مبتكرة وفاة سائق صهريج بعد تدهوره واحتراقه في معان مجزرة في مراكز توزيع المساعدات بغزة وعشرات الشهداء في قصف إسرائيلي الجمارك تضبط 30 ألف عبوة "جوس تدخين" مقلدة أخطر 10 معلومات عن وفاة المهندس داوود أبو سرحان في وزارة المياه على لسان شقيقه "إسرائيل" تقصف قصر الرئاسة ووزارة الدفاع بدمشق ...وكاتس يهدد بضربات "موجعة"