1،8 مليون طن استهلاك المملكة من مادة الإسمنت في 5 أشهر

1،8 مليون طن استهلاك المملكة من مادة الإسمنت في 5 أشهر
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

قال رئيس جمعية تجار الاسمنت الاردنية منصور البنا ان معدلات الطلب على مادة الاسمنت خلال الشهور الخمس الماضية بلغت حوالي 1،8 مليون طن، وذلك من مجموع انتاج كافة مصانع الاسمنت العاملة في المملكة والمقدرة طاقتها الانتاجية بحوالي 26 الف طن يوميا.
واضاف البنا لـ «الدستور» انه برغم تراجع حجم المشاريع الاسكانية واحجام المستثمرين عن فتح مشاريع جديدة هذا العام الا ان هنالك تقاربا في مستويات السحب خلال الفترة الحالية مقارنة بمستوياتها للعام الماضي، مشيرا ان ما ساهم في ثبات معدلات السحب اليومية على مادة الاسمنت حاليا هو الانخفاضات الكبيرة التي طرأت على سعر المنتج محليا خلال العام الحالي والتي وصلت لحوالي 120% من اسعارها مقارنة بالعام الماضي.
واشار ان تراجع الاسعار دفع بكثير من التجار الى زيادة سحوباتهم اليومية من المصانع وهذه السحوبات هي تخزينية وليست موجهة لتنفيذ مشاريع، لافتا ان المخزون لدى التجار والمشاريع حاليا يتجاوز 300 الف طن.
واشار ان متوسط سعر طن الاسمنت لكافة المشاريع حول المملكة لا تزيد عن 42 - 45 دينارا للطن لكافة المشاريع في حين ان متوسط الاسعار خلال العام الماضي كانت حول 105 دنانير للطن، مع وجود فروقات بسيطة وذلك بحسب قرب او بعد المشروع كبدل فرق اجور نقل، وان متوسط السعر من ارض المصنع حاليا حول 35 دينارا للطن في حين كانت الاسعار في الاعوام السابقة لا تقل عن 92 دينارا للطن.
وشدد على اهمية انعاش قطاع الاسكان وان التجار يعولون على هذا القطاع بتنشيط القطاعات الاقتصادية الاخرى المساندة له واهمها قطاعي الحديد والاسمنت، مشيرا ان ذلك من شانه تعويض التجار عن جزء من الخسائر التي لحقت بهم خلال الفترات السابقة وما رافقها من ركود في عمل كافة القطاعات الاقتصادية.
يذكر ان عدد مصانع الاسمنت العاملة في المملكة تبلغ 5 مصانع، وهي مصنع لشركة الاسمنت الاردنية لافارج وثلاثة مصانع سعودية، بالاضافة الى مصنع المناصير وتقدر الطاقة الانتاجية لهذه المصانع حوالي 7.5 مليون طن سنويا في حين ان الحاجة الفعلية من الاسمنت حوالي 4.5 مليون طن سنويا.

 
شريط الأخبار وظائف شاغرة في الحكومة- تفاصيل وفيات الاربعاء 25-3-2026 حريق شقة في خريبة السوق نتج عنه 5 اصابات نتنياهو يخشى اتفاقا بين ترامب وإيران لا يلبي أهداف إسرائيل مصدر أمني: سقوط شظية بمنطقة خالية من السكان في مرج الحمام حريق في خزان وقود في مطار الكويت بعد تعرضه لهجوم بمسيّرات أمطار رعدية غزيرة وتحذيرات من السيول اليوم وغدا الأردن تعاقد مع سوريا لاستيراد 400 طن من اللحوم الحمراء القوات المسلحة توقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع استثماري في مجال الأنشطة الرياضية والترفيهية الأردن... الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية وصلت إلى 61% قلق في إسرائيل بسبب خطوة أمريكية "مفاجئة" لوقف الحرب والتفاوض مع إيران ترامب: إيران وافقت على أن لا تملك سلاحا نوويا أبدا هام حول القدرة الاستيعابية للموانئ الأردنية في ظل الظروف الإقليمية الحرس الثوري يحذر: ردنا سيكون مدويًا على أي عدوان بري حرب إيران تورط دول المنطقة وترفع أسعار المشتقات النفطية ‏المقاومة الإسلامية في العراق تعلن تنفيذ 23 عملية "ضد قواعد العدو" خلال يوم واحد الأمن الفرنسي يداهم مقر بنك روتشيلد على خلفية فضيحة فساد متعلقة بالمجرم الجنسي إبستين السعايدة: منظومة التزود بالطاقة في المملكة مستقرة مصر تعلن عن إجازة رسمية طارئة لجميع المدارس بالبلاد الأمطار المتوقعة تغلق البترا امام الزوار ظهر الاربعاء