اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المؤشر الأردني لثقة المستثمر ينخفض لشهر آذار الماضي

المؤشر الأردني لثقة المستثمر ينخفض لشهر آذار الماضي
أخبار البلد -  

أخبار البلد - شهد المؤشر الأردني لثقة المستثمر الصادر عن منتدى الاستراتيجيات الأردني انخفاضا في شهر آذار من العام الحالي ليصل إلى مستوى 48ر85 نقطة مقارنة مع 20ر87 نقطة لشهر شباط 2018، حيث انخفض بمقدار 72ر1 نقطة.

وقال منتدى الاستراتيجيات في بيان أصدره اليوم الأثنين إنه بالنسبة للمؤشرات الفرعية، فقد انخفض مؤشر الثقة في النظام النقدي بشكل طفيف وبمقدار 35ر0 نقطة بتأثير من انخفاض قيمة احتياطي العملات الأجنبية للبنك المركزي لشهر آذار بمقدار 9ر167 مليون دينار مع ارتفاع في الفارق في سعر الفائدة ليصل إلى 25ر4 بالمئة.

وانخفض مؤشر الثقة في النشاط الاقتصادي بمقدار 74ر1 نقطة ليصل إلى 8ر121 نقطة وذلك لإنخفاض عدد الشركات المسجلة إلى 525 شركة في شهر آذار 2018 بالمقارنة مع 530 شركة مسجلة في شباط 2018، كما انخفض رأس مال الشركات المسجلة في شهر آذار 2018، مقابل ارتفاع عدد رخص الأبنية السكنية الممنوحة ارتفع بشكل طفيف من 2205 في شباط ليصل إلى 2241 في آذار، كما شهد الرقم القياسي للإنتاج الصناعي ارتفاعاً بمقدار 2 نقطة ليصل الى 85.9. وبقيت ضريبة بيع العقار كما هي منذ شهر شباط وحتى آذار 2018، حيث بلغت 8.70 مليون دينار.

وعلى الجانب الآخر شهد المؤشر الفرعي للثقة في بورصة عمان ارتفاعا بسيطا بمقدار 37ر0 نقطة بسبب ارتفاع نسبة قيمة الأسهم المشتراة في بورصة عمان من قبل المستثمرين الأجانب إلى الأسهم المباعة من قبلهم إلى 108 بالمئة في آذار 2018. كما ارتفع مؤشر البورصة بمقدار 59ر13 نقطة عن شهر شباط 2018.

يشار إلى أن مؤشر ثقة المستثمر يعمل على قياس الثقة بحسب مؤشراته الفرعية الثلاثة وذلك بالنسبة لما هو متوقع أن تكون عليه بحسب اتجاهها العام (Trend) منذ عام 2007 وحتى الآن، وبالتالي، فإن انخفاض قيمة المؤشر الفرعي على الرغم من ارتفاع قيم المؤشرات المصاحبة له تعني عدم ارتفاع قيم هذه المؤشرات لما هو متوقع أن تكون عليه بحسب اتجاهها العام. وبالمثل، فإن ارتفاع قيمة المؤشر الفرعي على الرغم من انخفاض قيم المؤشرات المصاحبة له تعني بقاء هذه القيم فوق المستوى المتوقع لها بحسب اتجاهها العام.

 
شريط الأخبار لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي