تراجع النفط مع إشارة "التخفف" الروسية

تراجع النفط مع إشارة التخفف الروسية
أخبار البلد -  

أخبار البلد - تراجعت أسعار النفط الخام، الجمعة، إلى ما دون مستوى 80 دولارا للبرميل مع تصريح وزير النفط الروسي الخميس بأن اتفاق أوبك والمنتجين من خارجها لخفض الإنتاج يمكن "التخفف منه تدريجيا"، ومع ذلك تتوقع الأسواق استمرار مستوى السعر المرتفع بسبب العقوبات على إيران وفنزويلا وتحسب السوق لنقص المعروض.

وبدأ خام برنت تعاملات الجمعة منخفضا بشكل طفيف عند 78.63 دولار للبرميل، وبأقل بنسبة 2.2 في المئة عن أعلى مستوى وصل له مؤخرا عند 80.50 دولار للبرميل في 17 مايو.

وتراجع الخام الأميركي الخفيف في تعاملات الجمعة إلى 70.60 دولار للبرميل.

وتعقد أوبك اجتماعها الشهر المقبل لمناقشة وضع سوق النفط ومتابعة التزام أعضائها ومنتجين من خارجها، خاصة روسيا، باتفاق ضبط الإنتاج بخفض 1.8 مليون برميل يوميا من المعروض لموازنة الطلب.

وكان وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك صرح الخميس بأن القيود على حصص الإنتاج المتفق عليها بين أوبك ومنتجين من غير أعضاء أوبك يمكن "تخفيفها تدريجيا"، إذا رأت أوبك في اجتماع يونيو أن سوق معادلة العرض والطلب متوازنة.

ويرى خبراء في السوق أن عددا من أعضاء أوبك قد يحذون حذو روسيا أيضا في "التخفف" من قيود الإنتاج على الحصص، لكن العامل الحاسم في معادلة العرض يظل لدى الدول التي لديها طاقة إنتاج إضافية مثل السعودية، أكبر منتجي أوبك.

ويجمع محللون على أن أسعار النفط ستظل مرتفعة وتدور حول حاجز الثمانين دولارا بسبب مخاوف استمرار نقص الإنتاج من دول مثل أنغولا وفنزويلا، واحتمالات تراجع إنتاج إيران بسبب العقوبات الأميركية عليها، مع انسحاب واشنطن من الاتفاق النووي مع طهران.

ويقول بعض مراقبي سوق الطاقة إن احتمال ارتفاع سعر خام برنت إلى 100 دولار للبرميل مع نهاية العام أو العام المقبل يظل قائما، مع احتمال تراجع إنتاج إيران بشدة نتيجة العقوبات الأميركية واستمرار الضغوط على فنزويلا، التي تؤدي إلى تراجع إنتاجها باضطراد.

 
شريط الأخبار النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس تهنئة بحصول المخرج جلال عبد الحميد على درجة الماجستير 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان الجرائم الإلكترونية تحذر من ابتزاز عبر صور وفيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي البنك المركزي للأردنيين: احذروا العروض الوهمية قبل العيد البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026