2ر834 مليون دينار دخل السياحة في الأردن خلال 2018

2ر834 مليون دينار دخل السياحة في الأردن خلال 2018
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أظهر القطاع السياحي في الأردن تحسنا ملحوظا في أعداد السياح، مسجلا ارتفاعا في الدخل السياحي بنسبة وصلت إلى نحو 5ر14 بالمئة خلال الربع الأول من العام الحالي مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، وفق بيان أصدرته وزارة السياحة والآثار اليوم الأحد.

وأرجعت الوزارة هذا التحسن، إلى حصيلة جهود الجهات المعنية من القطاعين العام والخاص، وقرارات مجلس الوزراء الداعمة للقطاع السياحي.

وفي هذا الإطار، أظهرت البيانات الأولية الصادرة عن البنك المركزي، ان إجمالي الدخل السياحي للربع الأول من العام الحالي بلغت 2ر834 مليون دينار، مقارنة مع نحو 7ر727 مليون دينار خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.

وبحسب وزارة السياحة، ارتفع عدد سياح المبيت بمعدل 4ر12 بالمئة خلال الربع الأول من العام الحالي مقارنة مع الفترة ذاتها للعام الماضي.

وجاءت الدول الأفريقية في المرتبة الأولى حسب مجموعات الجنسية بنسبة نمو وصلت إلى 40 بالمئة في عدد سياح المبيت، ثم الدول الأميركية بنسبة 6ر25 بالمئة، ودول آسيا والباسفيك بنسبة 5ر12 بالمئة، والدول الأوروبية بنسبة 7ر32 بالمئة، في حين كانت نسبة ارتفاع سياح المبيت من الدول العربية 14 بالمئة، بينما شكلت نسبة النمو في سياح المبيت من دول الخليج العربي 5ر43 بالمئة.

وفيما يتعلق بارتفاع عدد سياح المبيت حسب الجنسية، بينت الوزارة أن نسبة النمو فيها كانت 79 بالمئة للجنسية الروسية، والسعودية 51 بالمئة، والولايات المتحدة الأميركية 23 بالمئة، في حين كانت نسبة النمو في عدد سياح المبيت من الجنسية الكويتية والعراقية 21 بالمئة و20 بالمئة على التوالي.

وأشار البيان إلى ارتفاع عدد زوار المواقع السياحية والأثرية خلال الربع الأول من العام الحالي، وأهمها مدينة البتراء بنسبة 47 بالمئة، ومدينة جرش بنسبة 35 بالمئة، ووادي رم بنسبة 28 بالمئة، وكنيسة مادبا/ الخارطة بنسبة 46 بالمئة، وجبل نيبو بنسبة 162 بالمئة، وموقع المغطس بنسبة 70 بالمئة، وقلعة عجلون بنسبة 58 بالمئة، وذلك بالمقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي.

وارتفعت إيرادات المواقع السياحية الأثرية بنسبة 51 بالمئة محققة أكثر من 5 مليون دينار خلال الربع الأول من الحالي مقارنة مع 4ر3 مليون دينار خلال الفترة ذاتها من العام الماضي، في حين ارتفعت مبيعات التذكرة الموحدة بنسبة 122 بالمئة، محققة 7ر1 مليون دينار خلال الربع الأول من العام الحالي مقارنة مع 784 ألف دينار خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.

شريط الأخبار النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس تهنئة بحصول المخرج جلال عبد الحميد على درجة الماجستير 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان الجرائم الإلكترونية تحذر من ابتزاز عبر صور وفيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي البنك المركزي للأردنيين: احذروا العروض الوهمية قبل العيد البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026