"المياه": المنخفض الأخير يرفد سدود المملكة بـ 19 مليون متر مكعب

المياه: المنخفض الأخير يرفد سدود المملكة بـ 19 مليون متر مكعب
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قالت وزارة المياه والري ان حجم الهطول المطري على محافظات المملكة كافة منذ بداية الموسم بلغ حوالي 7159 مليون متر مكعب مشكلا ما نسبته حوالي 87 بالمئة من المعدل السنوي طويل الأمد والبالغ 6ر8196 مليون متر مكعب، فيما بلغت كميات الهطول المطري خلال المنخفض الأخير حوالي 19 مليون متر مكعب.

وأضافت الوزارة في بيان لها اليوم الاثنين، ان هذه الكمية تشكل ما نسبته 105 بالمئة من حجم الأمطار التي هطلت على المملكة في الموسم المطري السابق والبالغة حوالي 6ر6816 مليون متر مكعب، علما بأن نسبة الهطول المطري من المعدل طويل الأمد للعام السابق في نفس التاريخ بلغ حوالي 83 بالمئة.

وفيما يتعلق بالسدود فقد بلغ مجموع المخزون الحالي خلال هذا الموسم حوالي 148مليون متر مكعب من اصل 336 السعة التخزينية الكلية للسدود في الأردن، أي ما نسبته حوالي44 بالمئة، وبلغ في سد الملك طلال حوالي 53مليون متر مكعب، سد الوحدة حوالي 18مليون متر مكعب، الموجب حوالي30 مليون متر مكعب، سد وادي العرب حوالي 9 ملايين، سد زقلاب 831 الف متر مكعب ، سد كفرنجه حوالي 2 مليون متر مكعب، الكرامة حوالي 16 مليون متر مكعب، وادي شعيب حوالي مليون، الكفرين حوالي 4 ملايين، الزرقاء ماعين حوالي 63 الف متر مكعب، الواله حوالي 8 ملايين، التنور حوالي 7 ملايين، اللجون حوالي 166 الف متر مكعب، سد الكرك حوالي 191الف متر مكعب.

وأشارت الوزارة الى ان كميات المياه التي دخلت السدود خلال المنخفض الأخير بلغت حوالي 19 مليون متر مكعب، لافتة الى أن اعلى كمية هطول مطري سجلت في محافظة اربد وبلغت 60 ملم.
شريط الأخبار التلفزيون الإيراني: عراقجي ليس لديه اجتماع مقرر مع الجانب الأميركي في إسلام أباد بلاغ عن حقيبة مشبوهة في شارع الاستقلال "زيارة ليلية لطوارئ مستشفى الأمير فيصل" أكسيوس: إيران وضعت مزيدا من الألغام في هرمز الحاج حماد القرعان ابو خالد في ذمة الله "الأوقاف" تحذر من محاولة دخول مكة المكرمة لأداء الحج باستخدام تأشيرات غير مخصصة بورصة عمّان تسجل نمواً في التداولات الأسبوعية بنسبة 2.8% هاني شاكر بوضع صحي "دقيق جداً" المصري يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون أسعار خيالية.. فيفا يعرض 4 تذاكر لمقاعد خاصة في نهائي كأس العالم 2026 مصادر: وزير خارجية إيران يتوجه إلى باكستان وتوقعات بجولة محادثات ثانية مع أمريكا نتنياهو: أصبت بسرطان في البروستاتا وأخرت الإعلان بسبب إيران الكويت تعلن تعرضها لهجوم بمسيرات تأجيل انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين لعدم اكتمال النصاب القانوني ازمة مرورية خانقة على طريق عمان-اربد بسبب المتنزهين.. فيديو «هاباغ-لويد» تُعلن عبور إحدى سفنها مضيق هرمز مزيج أطعمة يومي قد يصنع فرقاً كبيراً لصحة قلبك لعدم اكتمال النصاب .. الصحفيين تؤجل اجتماع الهيئة العامة فتاة 17 عاما مفقودة من محافظة الزرقاء وذويها يناشدون المساعدة حظر التدخين لمواليد 2008 مدى الحياه في هذه الدولة