سويسرا تسعى للتحول إلى "وادي العملات الرقمية"

سويسرا تسعى للتحول إلى وادي العملات الرقمية
أخبار البلد -  

اخبار البلد - بدأت سويسرا تتحول في الآونة الأخيرة إلى مركز عالمي للعملات الرقمية مع ازدهار مراكز تعدين هذا النوع من العملات في البلاد، التي تشتهر ببنوكها المرموقة في السوق المالية العالمية.

واحتضنت سويسرا في السنوات الأخير 4 عملات افتراضية من أصل أكبر 10 عملات، وفقا لشركة برايس ووترهاوس كوبرز، لتكون أكبر بلد يشكل منطلقا لهذا النوع من العملات.

ويكمن السر في بروز سويسرا مركزا للعملات الرقمية في براعة نظامها المصرفي والضرائب المنخفضة والمراكز المالية النخبوية والعلامة التجارية المالية الشهيرة.

وعلى غرار وادي السليكون في الولايات المتحدة، الذي يحتضن أشهر شركات التكنولوجيا، تطمح سويسرا لأن تكون "وادي العملات الرقمية" مع توسع قاعدة الاستثمارات فيها يوما بعد يوم.

وحققت الجهود الرامية إلى توسيع ما يسمى "وادي كريبتو" في سويسرا نجاحا ملحوظا في الآونة الأخيرة، وفق ما ذكر وزير الاقتصاد السويسري الذي أطلق على المشروع اسم "كريبتو نيشن".

وتهدف الحكومة السويسرية من وراء التركيز على احتضان الاستثمارات بالعملات الافتراضية، إلى تعويض التقليص المتزايد في القطاع المصرفي التقليدي في البلاد.

وذلك بعد انخفاض عدد البنوك في سويسرا بنسبة 20 بالمئة في العقد الماضي، وفق رابطة المصرفيين السويسريين، في وقت باتت تزدهر العملات الرقمية، التي أخذت تسد هذا الفراغ.

وقال أحد القائمين على موقع (MyBit)، وهو منصة استثمارية لتمويل أجهزة إنترنت الأشياء مثل السيارات ذاتية القيادة، "إن سويسرا هي الأفضل من الناحية الضريبية والقانونية والتنفيذية".

وأوضح ماتياس روش، الشريك الإداري في ليكسايد بارتنرز، التي طورت الموقع، أن عدد الشركات في "وادي العملات الرقمية"، قفز من 15 شركة في بداية العام الماضي إلى أكثر من 100 شركة.

وتتخذ هذه الشركات من إقليم زوغ في سويسرا مقرا لها، حيث معدل الضريبة على الشركات لا يتجاوز حوالي 15 بالمئة، في حين أن معدل البطالة فيها 2.3 بالمئة.

يذكر أن البنك الوطني السويسري حذر من المخاطر المرتبطة بالعملات الرقمية، وأعرب مديرون تنفيذيون في بنوك كبير في البلاد عن مخاوفهم من اتساع رقعة الاستثمار بهذه العملات.

 
شريط الأخبار الجيش ينفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي الأردن مخزون الكهرباء في الأردن يكفي لهذه المدة هام من الأمن العام لسكان محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط إخلاء مؤقت لمجمع السفارة الأمريكية في الأردن الملك يتلقى اتصالا من الرئيس الأميركي ويؤكد ضرورة العمل على تحقيق تهدئة شاملة فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم ولي العهد الأمير الحسين يعزي مثنى الغرايبة بوفاة نجله الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها بيان هام من "الخارجية" للأردنيين المقيمين في الخارج ترامب: الضربة الأميركية الكبرى على إيران لم تبدأ بعد! دويّ انفجارات في بيروت... وأنباء عن اغتيال شخصية بارزة في حزب الله الصين: ندعم دفاع إيران عن سيادتها وأمنها "الوطني للأمن السيبراني": إحباط محاولة اختراق سيبراني لنظام صوامع القمح هدفت إلى التلاعب بدرجات حرارته الشرق الأوسط للتأمين.. نتائج مالية تكسر كل التوقعات ونمو استثنائي غير مسبوق وسميرات نتائج الشركة تعكس متانه مالية ونمو مستدام إيران تدخل صاروخ "خيبر شكن" إلى المواجهة.. ما هي خصائصه؟ مصنع معدن لصهر الحديد يطل برأسه من جديد ووزارة البيئة ترد وتوضح الحقيقة الكاملة القائم بمهام مرشد الثورة الإيرانية: المواجهة تمضي وفق الخطط التي وضعها خامنئي فرنسا تعلن استعدادها للدفاع عسكرياً عن دول الخليج والأردن لبنان يعلن حظر أنشطة حزب الله