اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الصناعة والتجارة: لن نتدخل بوضع سقوف سعرية للسلع في رمضان

الصناعة والتجارة: لن نتدخل بوضع سقوف سعرية للسلع في رمضان
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
بحث اجتماع ترأسه وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة اليوم الثلاثاء استعدادات الجهات الرسمية والقطاعات الصناعية والتجارية والزراعية لاستقبال شهر رمضان المبارك.

وأكد الوزير توفر جميع السلع الغذائية وبخاصة الرمضانية التي يزداد عليها الطلب خلال شهر رمضان المبارك بكميات كبيرة واصناف متعددة وجودة عالية وبأسعار مقبولة تناسب مختلف شرائح المجتمع.

وقال القضاة إن المخزون الاستراتيجي من السلع الغذائية كاف ويغطي حاجة المملكة لفترة تتراوح بين شهرين لبعض السلع و13 شهرا لسلع اخرى.

وأوضح القضاة إن الوزارة لن تتدخل في وضع سقوف سعرية للسلع الا في حال حدوث ارتفاعات غير مبررة في الأسعار، داعيا إلى تكاتف الجميع والعمل المشترك لضمان توفير السلع خلال شهر رمضان وباقل الأسعار.

وأشار الى ان المؤشرات السعرية تؤكد أن أسعار جميع السلع ستكون في متناول مختلف شرائح المواطنين وأن الاسعار لن ترتفع خلال شهر رمضان بسبب وفرة السلع بالكميات التي تغطي حاجة المملكة لفترة طويلة.

وأوضح ان الوزارة اعدت دراسة مقارنة أسعار للربع الأول من العام الحالي مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي أظهرت أن 31 بالمائة من السلع شهدت تراجعا في أسعارها و54 بالمائة من السلع بقيت أسعارها مستقرة فيما ارتفعت اسعار 15 بالمائة من السلع.

واكد الوزير القضاة استعداد الوزارة لتقديم كافة التسهيلات للقطاع الخاص لتذليل العقبات التي تحول دون انسياب السلع وتوفرها في السوق المحلية، مشيرا الى ان الإجراءات في ميناء العقبة تسير بشكل اعتيادي دون أي عقبات.

وأشار الى ان الوزارة ستقوم بحملة توعية للمواطنين من أجل تعزيز الثقافة الاستهلاكية وعدم التهافت على شراء السلع لضمان استقرار أسعارها وعدم ارتفاعها.

وعرض امين عام الوزارة يوسف الشمالي خطة الوزارة الرقابة على الأسواق خلال شهر رمضان، مؤكدا ان فرق الرقابة لن تتهاون في اتخاذ كافة الإجراءات القانونية بحق المخالفين من بعض التجار.

وبحسب الشمالي فأن الخطة قسمت على ثلاث مراحل بحيث تغطي شهر رمضان المبارك وفترة عيد الفطر وتتضمن تكثيف الرقابة على الأسواق للتأكد من توفر كافة السلع ومنع حدوث أي اختلالات في مستويات الأسعار.

واكد ممثلو القطاع التجاري والصناعي والزراعي توفر كافة السلع الاستهلاكية خلال شهر رمضان بكميات تغطي حاجة السوق وعند مستويات أسعار معتدلة.

ودعوا المواطنين الى عدم التهافت على الاسواق، مشيرين الى وفرة السلع بكميات كبيرة وبأسعار معتدلة وجودة عالية.

وقالوا ان التجار بدأوا مبكرا بطرح السلع الاستهلاكية التي يقبل عليها المواطنون خلال رمضان بأصناف متعددة فضلا عن اجراء الكثير من العروض المخفضة على الاسعار.

واكدوا ان القطاعات التجارية والصناعية والزراعية لن تتوان عن تأمين احتياجات السوق المحلية من مختلف أنواع السلع في حال زيادة الطلب عليها.

وفيما يتعلق بأسعار الخضار والفواكه اكدوا استقرار الأسعار وانخفاض اسعار بعض الأصناف نظرا لتزامن شهر رمضان مع ذروة الإنتاج لبعض المحاصيل الزراعية ما يعني توفر كميات كبيرة وعدم ارتفاع أسعارها.

اما الدواجن فتوقع ممثلو قطاع الدواجن انتاج حوالي 21 مليون طير ما يعادل 26 الف طن خلال رمضان، مؤكدين ان هذا الكميات تغطي حاجة السوق فترة تزيد عن الشهر.

واكد مديرا المؤسستين المدنية والعسكرية توفر كافة السلع في الأسواق وخاصة الرمضانية بأسعار مناسبة وفي متناول الجميع، مؤكدين ثبات الأسعار خلال العام الحالي.

وقالا ان المؤسستين ستطرحان خلال الأيام المقبلة حزمة من العروض المخفضة على مختلف السلع إضافة الى طرح السلع الرمضانية مبكرا.

واكد ممثل الجمارك في الاجتماع اتخاذ كافة الاجراءات لضمان انسياب السلع الى الاسواق وعدم التأخير في الاجراءات الجمركية على الحدود.

بدوره اكد مدير المواصفات والمقاييس استعداد المؤسسة مبكرا لاستقبال شهر رمضان، مشيرا الى اتخاذ اشد الاجراءات الرقابية على السلع الاستهلاكية للتأكد من جودتها ونوعيتها.

واكد ممثل مؤسسة الغذاء والدواء ان المؤسسة لن تتهاون في اجراءات الرقابة على كافة السلع الغذائية خلال شهر رمضان المبارك.

وحضر الاجتماع ممثلو القطاعات التجارية والصناعية والزراعية ومديرا المؤسستين المدنية والعسكرية وممثل دائرة الجمارك ومدير المواصفات والمقاييس وممثل لمؤسسة الغذاء والدواء.
شريط الأخبار لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي