وزير الأشغال: عطاءات بقيمة 200 مليون دينار قريبًا

وزير الأشغال: عطاءات بقيمة 200 مليون دينار قريبًا
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

دعا وزير الاشغال العامة والاسكان م.سامي هلسة المقاولين الاردنيين الى الائتلاف والتوحد في شركات كبيرة قادرة على منافسة الشركات الاجنبية وتصدير المقاولات الاردنية.
وعرض م.هلسة خلال زيارته لمقر نقابة مقاولي الانشاءات ولقائه نقيب المقاولين م.احمد اليعقوب واعضاء مجلس النقابة، عمل وحدة متخصصة مشتركة بين النقابة والوزارة لتصدير المقاولات.
وقال انه بناء على وعود وزير المالية فانه سيتم خلال الشهر الحالي والمقبل اجراء المناقلات اللازمة لسداد مطالبات المقاولين وفقا لاقدمية المطالبة، مشيرا ان رئيس الوزراء د.هاني الملقي يبدي اهتماما بتسديد تلك المطالبات، والتي تبلغ نحو 54 مليون دينار .
واضاف م.هلسة انه سيتم تسديد مبلغ عشرة ملايين دينار من مطالبات المقاولين حسب الاقدمية، وسيتم متابعة توفير السيولة اللازمة لتسديد باقي المطالبات.
واشار انه سيتم قريبا طرح عطاءات على المستويين المتوسط والكبير لمشاريع مختلفة في مختلف محافظات المملكة، منها بقيمة 200 مليون دينار لبناء مدارس و مراكز صحية وصيانة وتنفيذ الطرق، عدا عن عطاءات الباص السريع (اربعة عطاءات) والتي تقدر قيمتها بمائة مليون.
وتطرق الوزير الى التعديلات التي طرأت على قانون البناء الوطني والتي اقر مجلس النواب المرحلة الاولى منها، مؤكدا على ضرورة ان تقوم النقابة بحملة لتوعية المواطنين والمقاولين باهمية التعديلات التي تضمن حسن تنفيذ المشاريع الانشائية ومشاريع الابنية، وبين ان النقابة هي عضو رئيس في مجلس البناء الوطني الذي سيقوم بتنفيذ القانون.
ومن جانبه ثمن نقيب المقاولين م.احمد اليعقوب تجاوب الحكومة مع مطلب النقابة بصرف مستحقات المقاولين على وزارة الاشغال والمؤسسات العامة.
واشاد بالجهود التي بذلتها الوزارة في انجاز قانون البناء الوطني وتعديلاته، وقال ان النقابة ستقوم بحملة اعلامية توعوية بالاشتراك مع وزارة الاشغال ومجلس البناء الوطني والبلديات ونقابة المهندسين للتوعية بالتعديلات التي طرات على القانون.
وطالب م.اليعقوب بايجاد نظام اشغال للقطاع الخاص يضمن حقوق المالك والمقاول والمكتب الهندسي، مبينا انه سيكون هناك اتصال دائم بين النقابة والوزارة بهذا الخصوص.
وقال م.اليعقوب انه تم الاتفاق على عقد لقاء اسبوعي مع وزارة الاشغال العامة الراعية لقطاع المقاولات، وذلك لحل قضايا المقاولين بوجود ممثلين عنهم، وان ذلك يعتبر ترجمة للتشاركية التي يؤكد عليها جلالة الملك عبدالله الثاني . وتحدث خلال اللقاء نائب النقيب م.ايمن الخضيري واعضاء مجلس النقابة، مؤكدين اهمية التعاون مع الوزارة في مختلف المواضيع التي تم طرحها، والعمل من خلال الية تضمن تحقيق الاهداف المشتركة.

 
شريط الأخبار مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة غزة: غرق عشرات المخيمات وانهيارات منازل على وقع خروقات اسرائيلية علاجات منزلية لإزالة قشرة الشعر بطريقة طبيعية وطرق تحضيرها