وزير الأشغال: عطاءات بقيمة 200 مليون دينار قريبًا

وزير الأشغال: عطاءات بقيمة 200 مليون دينار قريبًا
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

دعا وزير الاشغال العامة والاسكان م.سامي هلسة المقاولين الاردنيين الى الائتلاف والتوحد في شركات كبيرة قادرة على منافسة الشركات الاجنبية وتصدير المقاولات الاردنية.
وعرض م.هلسة خلال زيارته لمقر نقابة مقاولي الانشاءات ولقائه نقيب المقاولين م.احمد اليعقوب واعضاء مجلس النقابة، عمل وحدة متخصصة مشتركة بين النقابة والوزارة لتصدير المقاولات.
وقال انه بناء على وعود وزير المالية فانه سيتم خلال الشهر الحالي والمقبل اجراء المناقلات اللازمة لسداد مطالبات المقاولين وفقا لاقدمية المطالبة، مشيرا ان رئيس الوزراء د.هاني الملقي يبدي اهتماما بتسديد تلك المطالبات، والتي تبلغ نحو 54 مليون دينار .
واضاف م.هلسة انه سيتم تسديد مبلغ عشرة ملايين دينار من مطالبات المقاولين حسب الاقدمية، وسيتم متابعة توفير السيولة اللازمة لتسديد باقي المطالبات.
واشار انه سيتم قريبا طرح عطاءات على المستويين المتوسط والكبير لمشاريع مختلفة في مختلف محافظات المملكة، منها بقيمة 200 مليون دينار لبناء مدارس و مراكز صحية وصيانة وتنفيذ الطرق، عدا عن عطاءات الباص السريع (اربعة عطاءات) والتي تقدر قيمتها بمائة مليون.
وتطرق الوزير الى التعديلات التي طرأت على قانون البناء الوطني والتي اقر مجلس النواب المرحلة الاولى منها، مؤكدا على ضرورة ان تقوم النقابة بحملة لتوعية المواطنين والمقاولين باهمية التعديلات التي تضمن حسن تنفيذ المشاريع الانشائية ومشاريع الابنية، وبين ان النقابة هي عضو رئيس في مجلس البناء الوطني الذي سيقوم بتنفيذ القانون.
ومن جانبه ثمن نقيب المقاولين م.احمد اليعقوب تجاوب الحكومة مع مطلب النقابة بصرف مستحقات المقاولين على وزارة الاشغال والمؤسسات العامة.
واشاد بالجهود التي بذلتها الوزارة في انجاز قانون البناء الوطني وتعديلاته، وقال ان النقابة ستقوم بحملة اعلامية توعوية بالاشتراك مع وزارة الاشغال ومجلس البناء الوطني والبلديات ونقابة المهندسين للتوعية بالتعديلات التي طرات على القانون.
وطالب م.اليعقوب بايجاد نظام اشغال للقطاع الخاص يضمن حقوق المالك والمقاول والمكتب الهندسي، مبينا انه سيكون هناك اتصال دائم بين النقابة والوزارة بهذا الخصوص.
وقال م.اليعقوب انه تم الاتفاق على عقد لقاء اسبوعي مع وزارة الاشغال العامة الراعية لقطاع المقاولات، وذلك لحل قضايا المقاولين بوجود ممثلين عنهم، وان ذلك يعتبر ترجمة للتشاركية التي يؤكد عليها جلالة الملك عبدالله الثاني . وتحدث خلال اللقاء نائب النقيب م.ايمن الخضيري واعضاء مجلس النقابة، مؤكدين اهمية التعاون مع الوزارة في مختلف المواضيع التي تم طرحها، والعمل من خلال الية تضمن تحقيق الاهداف المشتركة.

 
شريط الأخبار التلفزيون الإيراني: عراقجي ليس لديه اجتماع مقرر مع الجانب الأميركي في إسلام أباد بلاغ عن حقيبة مشبوهة في شارع الاستقلال "زيارة ليلية لطوارئ مستشفى الأمير فيصل" أكسيوس: إيران وضعت مزيدا من الألغام في هرمز الحاج حماد القرعان ابو خالد في ذمة الله "الأوقاف" تحذر من محاولة دخول مكة المكرمة لأداء الحج باستخدام تأشيرات غير مخصصة بورصة عمّان تسجل نمواً في التداولات الأسبوعية بنسبة 2.8% هاني شاكر بوضع صحي "دقيق جداً" المصري يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون أسعار خيالية.. فيفا يعرض 4 تذاكر لمقاعد خاصة في نهائي كأس العالم 2026 مصادر: وزير خارجية إيران يتوجه إلى باكستان وتوقعات بجولة محادثات ثانية مع أمريكا نتنياهو: أصبت بسرطان في البروستاتا وأخرت الإعلان بسبب إيران الكويت تعلن تعرضها لهجوم بمسيرات تأجيل انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين لعدم اكتمال النصاب القانوني ازمة مرورية خانقة على طريق عمان-اربد بسبب المتنزهين.. فيديو «هاباغ-لويد» تُعلن عبور إحدى سفنها مضيق هرمز مزيج أطعمة يومي قد يصنع فرقاً كبيراً لصحة قلبك لعدم اكتمال النصاب .. الصحفيين تؤجل اجتماع الهيئة العامة فتاة 17 عاما مفقودة من محافظة الزرقاء وذويها يناشدون المساعدة حظر التدخين لمواليد 2008 مدى الحياه في هذه الدولة