مكاسب في 6 بورصات عربية مع صعود قوي للنفط

مكاسب في 6 بورصات عربية مع صعود قوي للنفط
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

صعدت 6 بورصات عربية في نهاية تداولات الثلاثاء، بالتزامن مع مكاسب جيدة في أسواق النفط العالمية، مع انحسار مخاوف الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين.

وقال أسامة السدمي، محلل أسواق المال العربية (سعودية): ارتفعت 6 أسواق عربية من بينها الإمارات وقطر والكويت، مع تحسن المعنويات بعد صعود أسعار النفط العالمية.

وبحلول الساعة (14:45 تغ)، ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت القياسي تسليم يونيو/ حزيران بنسبة 2.04 بالمائة أو ما يعادل 1.4 دولارا، إلى 70.05 دولارا للبرميل.

وزادت عقود الخام الأمريكي "نايمكس" تسليم مايو/ أيار بنسبة 2.13 بالمائة أو ما يعادل 1.35 دولارا ليصل إلى 64.77 دولارا للبرميل.

وأضاف السدمي، في اتصال هاتفي مع "الأناضول": إذا استمرت مكاسب الخام على نفس المنوال في تعاملات الغد، نعتقد أن الأسواق الإقليمية ستشهد جلسة خضراء.

وجاءت بورصة مصر في صدارة الأسواق الرابحة مع ارتفاع مؤشرها الرئيس "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط 30 شركة، بنسبة 1.65 بالمائة إلى 17697 نقطة بفعل مشتريات المؤسسات الأجنبية والعربية.

وفي الإمارات، ارتفع مؤشر بورصة العاصمة أبوظبي بنسبة 1 بالمائة إلى 4711 نقطة، مع صعود سهم "بنك أبوظبي الأول".

فيما زادت بورصة دبي المجاورة بنحو 0.25 بالمائة إلى 3089 نقطة مع ارتفاع "دبي الإسلامي" و"إعمار العقارية".

وصعدت بورصة قطر بنسبة 0.79 بالمائة إلى 9007 نقاط، مع تجاوزها حاجز 9 آلاف نقطة بدعم مكاسب أسهم الصناعة، يقودها "مسيعيد" بنسبة 3.4 بالمائة بدعم تفعيل زيادة ملكية تجنب الأجانب في الأسهم إلى 49 بالمائة.

وارتفعت مؤشرات بورصة الكويت الرئيسية، وزاد المؤشر الأول بنسبة 0.12 بالمائة إلى 4789 نقطة، فيما ارتفع المؤشر العام بنحو 0.09 إلى 4816 نقطة، فيما ربح مؤشر السوق الرئيسي ما نسبته 0.03 بالمائة إلى 4864 نقطة.

وأغلقت بورصة البحرين على ارتفاع هامشي بنسبة 0.04 بالمائة إلى 1287 نقطة لتواصل مكاسبها للجلسة الرابعة على التوالي، مع صعود أسهم البنوك يقودها "الإثمار القابضة" بنسبة 4.5 بالمائة.

في المقابل، انخفضت بورصة مسقط بنسبة 0.84 بالمائة إلى 4787 نقطة مع هبوط أسهم قيادية مثل "الأنوار للسيراميك" بنسبة 6.98 بالمائة و"عمان والإمارات" بنسبة 3.85 بالمائة و"جلفار للهندسة" بنسبة 3.64 بالمائة.

ونزلت بورصة الأردن بنسبة 0.74 بالمائة إلى 2214 نقطة مع انخفاض أسهم و"بنك الإسكان" بنسبة 4.33 بالمائة "الإقبال للاستثمار" بنسبة 2.77 بالمائة و"بنك الأردن" بنحو 1.35 بالمائة.

وتراجعت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، مع انخفاض مؤشرها الرئيس "تأسي" بنسبة 0.3 بالمائة إلى 7951 نقطة بضغط هبوط بعض القياديات في قطاعي المصارف والمواد الأساسية.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بارتفاع أسواق:

مصر: بنسبة 1.65 بالمائة إلى 17697 نقطة.

أبوظبي: بنسبة 1 بالمائة إلى 4711 نقطة.

قطر: بنسبة 0.79 بالمائة إلى 9007 نقطة.

دبي: بنسبة 0.25 بالمائة إلى 3089 نقطة.

الكويت: بنسبة 0.12 بالمائة إلى 4789 نقطة.

البحرين: بنسبة 0.04 بالمائة إلى 1287 نقطة.

فيما انخفضت أسواق:

مسقط: بنسبة 0.84 بالمائة إلى 4787 نقطة.

الأردن: بنسبة 0.74 بالمائة إلى 2214 نقطة.

السعودية: بنسبة 0.3 بالمائة إلى 7951 نقطة.


شريط الأخبار التلفزيون الإيراني: عراقجي ليس لديه اجتماع مقرر مع الجانب الأميركي في إسلام أباد بلاغ عن حقيبة مشبوهة في شارع الاستقلال "زيارة ليلية لطوارئ مستشفى الأمير فيصل" أكسيوس: إيران وضعت مزيدا من الألغام في هرمز الحاج حماد القرعان ابو خالد في ذمة الله "الأوقاف" تحذر من محاولة دخول مكة المكرمة لأداء الحج باستخدام تأشيرات غير مخصصة بورصة عمّان تسجل نمواً في التداولات الأسبوعية بنسبة 2.8% هاني شاكر بوضع صحي "دقيق جداً" المصري يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون أسعار خيالية.. فيفا يعرض 4 تذاكر لمقاعد خاصة في نهائي كأس العالم 2026 مصادر: وزير خارجية إيران يتوجه إلى باكستان وتوقعات بجولة محادثات ثانية مع أمريكا نتنياهو: أصبت بسرطان في البروستاتا وأخرت الإعلان بسبب إيران الكويت تعلن تعرضها لهجوم بمسيرات تأجيل انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين لعدم اكتمال النصاب القانوني ازمة مرورية خانقة على طريق عمان-اربد بسبب المتنزهين.. فيديو «هاباغ-لويد» تُعلن عبور إحدى سفنها مضيق هرمز مزيج أطعمة يومي قد يصنع فرقاً كبيراً لصحة قلبك لعدم اكتمال النصاب .. الصحفيين تؤجل اجتماع الهيئة العامة فتاة 17 عاما مفقودة من محافظة الزرقاء وذويها يناشدون المساعدة حظر التدخين لمواليد 2008 مدى الحياه في هذه الدولة