الأردن يسعى لبناء مستقبل اقتصادي مع البرازيل

الأردن يسعى لبناء مستقبل اقتصادي مع البرازيل
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


 اتفق ممثلون عن القطاع الخاص الاردني ونظيره البرازيلي على العمل معا لتحقيق منافع اقتصادية وبناء شراكات تصنع المستقبل الاقتصادي المشترك للبلدين.
واكدوا خلال مشاركتهم باليوم الاقتصادي الاردني الذي اقيم بمدينة ساوباولو على هامش فعاليات المنتدى الاقتصادي العربي البرازيلي أهمية الارتقاء بمستوى العلاقات التجارية الثنائية القائمة بين البلدين والتوجه نحو اقامة شراكات استثمارية.
وتم خلال اليوم الاقتصادي الاردني الذي نظمته غرفة تجارة الاردن بمقر الغرفة التجارية العربية البرازيلية في مدينة ساوباولو عرض الفرص الاستثمارية المتوفرة بالمملكة بمختلف القطاعات والحوافز والمزايا المقدمة للمستثمرين.
وقال رئيس غرفة تجارة الاردن نائل الكباريتي ان بلدينا يستطيعان صناعة التاريخ الاقتصادي بينهما مستندين على عمق علاقاتهما التاريخية الممتدة عبر سبعة عقود والتي تقوم على الاحترام المتبادل والنظرة المشتركة حيال القضايا السياسية التي تهم منطقتنا وبمقدمتها قضية القدس.
واكد أن القطاع الخاص الاردني يسعى نحو بناء أفضل العلاقات بين الأردن والعالم المبنية على الاحترام المتبادل وتحقيق المصالح المشتركة.
واضاف ان القطاع الخاص الأردني يرى ان هناك امكانيات كبيرة لتعزيز العلاقات الاقتصادية بين الاردن والبرازيل لتوفر مقومات ومزايا وخبرات استثمارية، داعيا أصحاب الاعمال من البلدين لبذل جهود مشتركة من أجل التعرف على علامات التميز في القطاعات والخبرات التقنية وتبادل المعرفة.
وحدد الكباريتي 10 نقاط تدعم الاستثمار بالاردن، وهي:
قيادة حكيمة والامن والامان والموقع الاستراتيجي وبيئة سياسية مستقرة واقتصاد حر مفتوح واستقرار النمو الاقتصادي وجاذبية مناخ الاستثمار وحزمة من الحوافز.
ومن الاسباب ايضا التي تدعم الاستثمار بالاردن الوصول الى الاسواق العالمية وذلك من خلال الاتفاقيات الموقعة مع العديد من دول العالم والمناطق الحرة والمدن الصناعية والمناطق المؤهلة لاستقطاب كافة أنواع الاستثمارات. من جهته، قال رئيس غرفة تجارة عمان العين عيسى حيدر مراد ان الاردن والبرازيل يتمتعان بعلاقات تاريخية وسياسية راسخة وسيحتفلان العام المقبل بمرور 70 عاما على تأسيسها وهناك مجالات واسعة لتوسيعها.
واشار خلال اليوم الاقتصادي الاردني الذي تخلله لقاءات ثنائية بين الشركات الاردنية المشاركة ونظيرتها البرازيلية الى الاتفاقية التي تم توقيعها اخيرا بين البلدين لتعزيز التعاون الفني في قطاعات الزراعة والصحة والتعليم وغيرها.
واضاف ان القطاع الخاص الاردني حريص على التشارك مع نظيره البرازيلي لوضع خارطة طريق لعلاقات البلدين التجارية والاستثمارية لتوسيع قاعدة السلع والمنتجات المتبادلة.
ولفت الى الفرص الاستثمارية التي يمكن لاصحاب الاعمال البرازيليين الاستفادة منها بقطاعات استراتيجية كالنقل والطاقة المتجددة والمياه والخدمات الصحية والسياحة وسكك الحديد وتكنولوجيا المعلومات والبنى التحتية.
من جهته، أكد رئيس غرفة صناعة عمان العين زياد الحمصي أهمية تعزيز العلاقات الاقتصادية بين الأردن والبرازيل، خصوصا وأن السوق البرازيلية تعتبر من الاسواق الكبيرة الواعدة للصناعات الأردنية ومدخلاً للقارة الأمريكية الجنوبية.
واوضح أن حجم التبادل التجاري بين الأردن والبرازيل لا يعكس قدرات البلدين التصنيعية والتجارية رغم وجود فرص كبيرة غير مستغلة للتجارة مع الجانب البرازيلي منها البلاستيك ومصنوعاته والأدوية والأسمدة وعدد من الآلات الكهربائية والمعدات الصناعية.
واشار إلى أن الاهتمام بالسوق البرازيلية يأتي في ظل وجودها ضمن تجمع «الميركوسور» وهو أبرز اندماج اقتصادي بأمريكا الجنوبية ويضم البرازيل والأرجنتين والأوروغواي وفنزويلا بعدد سكان يتجاوز 250 مليون نسمة وبناتج محلي إجمالي يصل إلى ثلثي الناتج المحلي الإجمالي للقارة اللاتينية كاملة، ما يفتح مزيداً من الآمال بفتح وتعزيز وتسهيل النفاذ للاسواق الدولية غير التقليدية للصادرات الأردنية.
الى ذلك، شدد رئيس الغرفة التجارية العربية- البرازيلية روبنز حنون على ضرورة التشارك بين مؤسسات القطاع الخاص في البلدين للعمل معا لصناعة التاريخ الاقتصادي وفتح صفحة جديدة لعلاقاتهما التجارية والاستثمارية.
وقال ان الاردن يمتلك فرصا هائلة من الاستثمارات يمكن لاصحاب الاعمال البرازيليين الاستفادة منها وهو ما اكتشفه خلال زيارته الاخيرة الى المملكة، مشددا على ضرورة الاسراع وبناء شراكات استثمارية مشتركة بقطاعات واعدة.
بدوره، اكد السفير الاردني لدى البرازيل مالك الطوال خلال اليوم الاقتصادي الاردني الذي حضره النائب نصار القيسي والنائب رائد الخزاعلة والوفد الاقتصادي الاردني، ان السفارة على استعداد لتقديم كل التسهيلات والمعلومات التي يحتاجها القطاع الخاص والتي تسهم في تطوير علاقات البلدين التجارية.
الى ذلك، ركز رئيس لجنة الصداقة الاردنية البرازيلية النائب اندريه حواري على حالة الامن والاستقرار التي تعيشها المملكة التي وصفها بالحلم بالنسبة للمستثمرين، مؤكدا وجود فرص حقيقية لتعزيز علاقات البلدين الاقتصادية.
وعرض عضو مجلس إدارة غرفة تجارة الاردن ممثل قطاع تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات فيها محمد طهبوب إنجازات القطاع في الا ردن موضحا ان القطاع الواعد يحقق دخلا سنويا يزيد على ملياري دولار سنويا ويقدم خدماته الرائدة لعدد من دول المنطقة والعالم بالاضافة للمملكة.
وبين ان قطاع تكنولوجيا الاتصالات يشكل لبنة الأساس لإنجاز مفهوم التحول الرقمي الذي انتهجه الا ردن في خطته الاستراتيجية للعام 2022 لتحقيق النمو الاقتصادي الوطني من خلال الاقتصاد الرقمي.
كما قدم مدير التسويق الاقليمي في هيئة تنشيط السياحة مجد ابوعرقوب عرضا حول قطاع السياحة بالمملكة وعوامل الجذب السياحي، مشيرا الى ان الاردن يعتبر اكبر بلد صغير للتنوع الحيوي والسياحي والتاريخي نظرا لما يملكه من مواقع سياحية فريدة على مستوى العالم.
وتم على هامش اليوم الاقتصادي توقيع مذكرة تفاهم بين غرفة تجارة الاردن والغرفة التجارية العربية البرازيلية.(بترا - سيف الدين صوالحة )

 
شريط الأخبار قروض بطاقات الائتمان ترتفع 10% لتبلغ 420 مليون دينار منذ مطلع العام الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات "عالميا" باستثناء بنزين 90 مطار الملكة علياء يحافظ على تصنيف الـ4 نجوم مليون زائر لمنصة الاستعلام عن خدمة العلم خلال أقل من ساعة كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب.. الأردن يسجل أعلى احتياطي أجنبي في تاريخه إطلاق منصة خدمة العلم - رابط الخشمان يسأل الحكومة هل هذه الموازنة تصنع مستقبل الأردن نقابة أستقدام العاملين في المنازل تبارك لمفوض العقبة محمد عبدالودود التكريم الملكي.. تستحقها وبجدارة مديرة مدرسة تبصم من البيت باصابع اداريات وهذا ما جرى فارس بريزات يحمل مسؤولية الفيضانات للبنية التحتية وشرب "القيصوم" مع السفير الامريكي اعظم الانجازات..!! الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاثنين سعر تذكرة مباراة الأردن والأرجنتين تثير جدلًا واسعًا.. تعرف عليه! سلامي: المنتخب المصري يواجه ضغوطات.. وسنقوم بإراحة لاعبين أساسيين سجال ساخر على مواقع التواصل حول الاسوارة الإلكترونية البديلة للحبس في الأردن مستغلاً المقاطعة.. مطعم جديد في عمان يحاول تقليد مطاعم عالمية شهيرة ثبتت التوقعات.. محافظ العقبة بحاجة الى خرزة زرقاء..!! لماذا عدل فستان سمر نصار عبر قناة محلية ؟ - صورة الحكومة تبرر ايصال المياه مرة بالاسبوع وفاة أكبر معمّرة الأردن عن 129 عامًا