اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تباين أداء البورصات العربية مع بداية التداولات

تباين أداء البورصات العربية  مع بداية التداولات
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

تباين أداء البورصات العربية في نهاية تداولات الأحد، مع تضرر معنويات المستثمرين بعد الخسائر الحادة التي تكبدتها الأسواق العالمية نهاية الأسبوع الماضي.

وقال محمد الجندي، مدير إدارة البحوث الفنية لدى "أرباح" السعودية لإدارة الأصول: "كان هناك تفاوت في أداء الأسواق، وسط تراجع ملحوظ في إقبال المستثمرين على سوق الأسهم، مع تضرر معنوياتهم بعد تراجعات الأسواق العالمية الأسبوع الماضي".

وانخفضت الأسهم الأمريكية، الجمعة الماضي، وزادت خسائرها بفعل المخاوف حيال نشوب حرب تجارية على خلفية رسوم جمركية أعلنتها الولايات المتحدة والصين، وسجلت المؤشرات الرئيسية خسائر أسبوعية.

وأضاف الجندي، "لاحظنا اليوم مكاسب جيدة في سوق أبوظبي، جاءت بدعم رئيس من ظهور محفزات إيجابية تتعلق بتوزيعات سنوية لإحدى الشركات المدرجة".

وارتفعت بورصة أبوظبي بنسبة 0.82 بالمائة إلى 4615 نقطة مع صعود سهم "دانة غاز" بنحو 8.3 بالمائة بعد اقتراح توزيعات نقدية للمساهمين بواقع 5 بالمائة من رأسمال الشركة.

في المقابل، هبطت بورصة دبي المجاورة بنسبة 1.09 بالمائة إلى 3115 نقطة مسجلة أدنى مستوياتها في عامين، مع انخفاض أسهم مثل "إعمار العقارية" و"دبي الإسلامي".

وزادت بورصة البحرين بنسبة 0.08 بالمائة إلى 1334 نقطة، مع صعود أسهم البنوك يقودها "الأهلي المتحد" بارتفاع نسبته 0.71 بالمائة.

وارتفعت بورصة مسقط بنسبة 0.03 بالمائة إلى 4802 نقطة مع صعود أسهم قيادية مثل "الخليجية للاستثمار" بنسبة 4.55 بالمائة و"العز الإسلامي" بنسبة 3.95 بالمائة و"الأسماك العمانية" بنسبة 3.94 بالمائة.

وصعدت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، مع ارتفاع مؤشرها الرئيس "تأسي" بنحو محدود بلغت نسبته 0.02 بالمائة إلى 7842 نقطة، بفضل مكاسب بعض الأسهم القيادية في قطاع المواد الأساسية.

في المقابل، انخفضت بورصة قطر بنسبة 0.83 بالمائة إلى 8752 نقطة، وسط عمليات بيعية للأجانب قابلها مشتريات للخليجيين على الأسهم القيادية.

وهبطت بورصة مصر بعدما نجح مؤشرها الرئيس "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة، في تقليص جانب كبير من خسائره المبكرة، ليغلق متراجعاً بنسبة 0.47 بالمائة إلى 16984 نقطة متنازلا عن حاجز 17 ألف نقطة.

وتباين أداء مؤشرات بورصة الكويت الرئيسية الثلاثة، ونزل المؤشر السعري بنسبة 0.46 بالمائة إلى 6631 نقطة، مسجلا أدنى مستوياته في شهرين، فيما ارتفع المؤشر الوزني بنسبة 0.05 بالمائة إلى 409.9 نقطة، وزاد مؤشر كويت 15، للأسهم القيادية، بنحو 0.13 بالمائة إلى 959.84 نقطة.

ونزلت بورصة الأردن بنسبة 0.04 بالمائة إلى 2219 نقطة مع تراجع أسهم القطاع المالي بنسبة 0.15 بالمائة والصناعي بنسبة 0.28 بالمائة.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بارتفاع أسواق:

أبوظبي: بنسبة 0.82 بالمائة إلى 4615 نقطة.

البحرين: بنسبة 0.08 بالمائة إلى 1334 نقطة.

مسقط: بنسبة 0.03 بالمائة إلى 4802 نقطة.

السعودية: بنسبة 0.02 بالمائة إلى 7842 نقطة.

فيما انخفضت أسواق:

دبي: بنسبة 1.09 بالمائة إلى 3115 نقطة.

قطر: بنسبة 0.83 بالمائة إلى 8752 نقطة.

مصر: بنسبة 0.47 بالمائة إلى 16984 نقطة.

الكويت: بنسبة 0.46 بالمائة إلى 6631 نقطة.

الأردن: بنسبة 0.04 بالمائة إلى 2219 نقطة.


شريط الأخبار مجلس ادارة المدن الصناعية يلتقي مستثمري مدينة الحسن الصناعية ويشهد افتتاح استثمار غذائي "التعليم العالي": دمج قبول أبناء العاملين بوزارة الصحة في نظام القبول الموحد 12.7 مليون حجم التداول في بورصة عمان غرق الأطفال في الشاليهات والمسابح اخبار يومية لا تتوقف .. من يعلق الجرس؟ منع إقامة فعالية دُعي لتنفيذها أمام المسجد الحسيني الجمعة أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية أمام نائب الملك لغز خطير خلف تعميم الغذاء والدواء الاخير .. هل تستطيع "عبيدات" ان تكشف السبب!! حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي القبض على شبكة "دعارة" في فندق معروف في عمان الغربية طلب جيد على الدينار لدى شركات الصرافة روبيو: فرض رسوم عبور في هرمز قد يمتد "كالعدوى" لممرات مائية أخرى 3 شقيقات برازيليات.. ما هو سر "العمر المديد" (صور) "بوصلتك المالية" يواصل لقاءاته في المحافظات ويصل إلى السلط وزير التربية يشرف على سير امتحان "التوجيهي" في يومه الأول انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 81.7 دينارا للغرام النشامى يستهل تدريباته بدقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي رئيس جمعية المستشفيات الخاصة، د.الحموري يكشف لـ"أخبار البلد" تفاصيل زيارة الوفد الصحي الأردني لسوريا الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان التجاري الأردني يرعى معرض الترابطات الأردني للصناعة والتغليف JOPEX 6