تثبيت التصنيف الائتماني للمملكة

تثبيت التصنيف الائتماني للمملكة
أخبار البلد -  


اخبار البلد-


أصدرت ستاندرد أند بورز التقييم الائتماني لعام 2018 حيث تم تأكيد تصنيف الأردن عند B+ وذلك نتيجة لتمكن الحكومة، بحسب التقرير الصادر عن المؤسسة المالية العالمية، من تثبيت مستوى الدين في العام 2017 عند مستواه في العام 2016، بالإضافة إلى قيام الحكومة بتبني حزمة إصلاحات مالية في عام 2018 ضمن قانون الموازنة العامة الذي أقره مجلس النواب.
وزير المالية عمر ملحس اكد على أن جهود المملكة التي قادها جلالة الملك عبد الله الثاني في السعي لأستقطاب الاستثمارات والمساعدات بما في ذلك اتفاقية المساعدات التي وقعت مع الولايات المتحدة مؤخرا ودعم جلالته لبرامج الاصلاح التي تنفذها الحكومة ساهمت بشكل كبير. بتأكيد تصنيف الأردن بشكل مستقر والنظرة المستقبلية مستقرة، حيث اعاد ملحس التأكيد على ان هذا.يعكس ثقة الجهات الدولية بالاقتصاد الاردني.
ويعزى هذا التطور الإيجابي الى عدة عوامل منها قدرة الحكومة على احتواء العجوزات المالية والمحافظة على نسبة الدين مستقرة عند 95.1 على الرغم من النمو الاقتصادي المنخفض، كما واعتمدت مؤسسة ستاندرد أند بورز على تأكيد التصنيف الائتماني عند (B+)مدعوماً نتيجة قيام الحكومة الاردنية بتبني إصلاحات مالية كبيرة لاحتواء العجوزات المالية والتي سوف تؤدي بالنهاية إلى تراجع مستويات الدين مع نهاية عام 2021 ضمن استراتيجية محددة.
واشار التقرير بما يتعلق بالتوقعات المستقبلية للاقتصاد الاردني الى أن النمو الاقتصادي سيبقى متأثرابالظروف الاقليمية التي تعيشها المنطقة، وبنفس الوقت أكد التقرير الصادر على استمرار المانحين بدعم الأردن من أجل استيعاب ضغوط اللاجئين السوريين على الاقتصاد الأردني.
كما اضاف التقرير الصادر عن مؤسسة(Standard & Poor’s) الى إن استمرار الأردن بتبني برنامج الإصلاح المالي والاقتصادي بالتعاون مع صندوق النقد الدولي سوف يدعم الإصلاحات الهيكلية الهادفة لرفع مستويات النمو الاقتصادي.
يذكر بأن مؤسسة ستاندرد أند بورز(Standard & Poor’s) هي إحدى أكبر المؤسسات المالية العالمية التي تعمل على تصنيف الدول ائتمانياً بناءً على مؤشرات عديدة تتعلق بالمديونية والسيولة وأداء الاقتصاد بشكل عام ، وتعتبر التقارير التي تعدها هذه المؤسسة أحد المصادر الرئيسية التي يلجأ إليها المستثمرون لتقدير حجم مخاطر الاستثمار في الدول واتخاذ قراراتهم الاستثمارية.

 
شريط الأخبار النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس تهنئة بحصول المخرج جلال عبد الحميد على درجة الماجستير 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان الجرائم الإلكترونية تحذر من ابتزاز عبر صور وفيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي البنك المركزي للأردنيين: احذروا العروض الوهمية قبل العيد البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026