"وكلاء السيارات" تدعو لتسهيل إجراءات التحقق للعلامات التجارية

وكلاء السيارات تدعو لتسهيل إجراءات التحقق للعلامات التجارية
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

 دعت النقابة العامة لوكلاء السيارات وتجار قطع الغيار ولوازمها، مؤسسة المواصفات والمقاييس، الى دراسة تسهيل إجراءات التحقق للعلامات التجارية وضمان الوصول الى العناوين الصحيحة للمراسلات وتقصير الفترة الزمنية للإجراءات وحسب الأصول.

وتم التباحث خلال لقاء النقابة مع مدير عام مؤسسة المواصفات والمقاييس، الدكتور حيدر الزبن، في دراسة تسهيل شروط تثبيت المنشأ على البضاعة المستوردة من قطع غيار المركبات وخاصة زجاج السيارات؛ حيث إن معظم المصانع العالمية لا تقوم بطباعة بلد المنشأ على الزجاج والاكتفاء بالملصقات على القطعة أو على الغلاف الخارجي بما يضمن عدم زوال الملصق مع وجوب مطابقة بلد المنشأ مع شهادة المنشاة المرفقة.
وطالبت السماح لبعض قطع المركبات التي قد تكون مطابقة لاستعمالها مركبات عدة، أن يتم كتابة اسم الماركات التجارية للمركبات التي تستخدم لها بشرط ألا تكون لمركبة واحدة فقط مع ضرورة إرفاق كلمة (for) بجانب العلامات التجارية، إضافة الى ضرورة كتابة رقم القطعة بوضوح وبشرط ألا يكون ذلك مضللا للمستهلك.
وأكدت ضرورة الثبات في موضوع كلفة عينات الفحص الفني لبعض المنتجات مثل الزيوت والفلاتر والإطارات والبطاريات والنقاش في قضية إخراج الزيوت المعدنية من ساحات الميناء بموجب تعهدات وكفالات بنكية أو شيكات مصدقة لحين ظهور نتائج الفحص الفني وحسب الأصول.
واقترحت النقابة توحيد فترة الاستيراد والتخزين للإطارات بحيث يمنع استيراد الإطارات التي مضى على تصنيعها أكثر من 18 شهرا، على أن تعامل منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة كجزء من باقي مناطق المملكة بمعنى أن يسمح بتوريد وبيع الإطارات منها الى باقي أنحاء المملكة وحسب فترة التخزين في النقطة التالية وأن تكون فترة التخزين 42 شهرا من تاريخ التصنيع الى تاريخ بيعه للمستهلك.
كما بحثت النقابة في جدوى تأسيس مختبر فني متخصص بفحص الإطارات بإدارة وإشراف النقابة ليصار الى اعتماده رسميا من قبل مؤسسة المواصفات والمقاييس.
وأشادت النقابة بدور المؤسسة المهني والموضوعي ونظرتها الى جميع القطاعات بحيادية وتركيزها على مصلحة الوطن والمواطن وحماية الاقتصاد والمجتمع من البضائع المزيفة.

 
شريط الأخبار توقيف 3 متورطين بتهريب سيارات إلى مصر وإحالتهم للمدعي العام مجلس النواب يقر مادتين بمشروع قانون الغاز وفاة بحادث تصادم مروع بين قلاب ومركبة في المفرق صدمة الشامل.. صعوبة مفرطة وأسئلة لا تمت للمنهاج بصلة وتساؤلات عن مصير الطلبة ! غبار غير معتاد لهذا الوقت يؤثر على مختلف مناطق المملكة وتوقعات باستمراره الليلة وغدًا استفتاء على السوشال ميديا.. طلبة الهاشمية :خدمات النقل بعد تحديثات هيئة النقل من سيء لأسوأ وهذه أبرز الردود النائب وليد المصري يثير قصة عدم تعيين مدير عام للمؤسسة الاستهلاكية المدنية والحكومة ترد.. المواصفات والمقاييس : خطة رقابية وجولات تفتيشية في رمضان التربية تصرف رواتب التعليم الإضافي والمسائي اليوم وعكة صحية مفاجئة للنائب صالح العرموطي أثناء جلسة النواب 10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار 4 إصابات بانفجار أسطوانة غاز داخل مطعم في إربد نائب يكشف وفاة قريب له بعد تعيينه في التربية دون صرف راتبه وفاة الإعلامية والشاعرة هند داوود التونسي… وسيدة الصوت والكلمة ترحل بعد مسيرة ثقافية حافلة.. تفاصيل العزاء حملة أمنية واسعة لإزالة اعتداءات على مصادر المياه في الأردن ماذا يجري في دار الدواء .. نتائج مالية تكسر حدود المعقول قرار سوري يربك الشحن الأردني ويضاعف الخسائر .. وقصة الاعتداءات على الشاحنات الاردنية اب يكبّل طفلته ويحرقها حية بمساعدة زوجته المصائب تتوالى على منتخب النشامى.. اصابة علي علوان قبل كأس العالم! من الرجل الذي انحنى وزير الخارجية الإيراني لتقبيل يده؟