‘‘نقابة السيارات‘‘ تقترح تخفيض ضريبة "الهايبرد" إلى 30 %

‘‘نقابة السيارات‘‘ تقترح تخفيض ضريبة الهايبرد إلى 30
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

قال رئيس نقابة وكلاء السيارات وقطع الغيار طارق الطباع إن "النقابة سوف تجتمع خلال الأسبوع الحالي مع وزارة المالية للحصول على رد الحكومة حول مقترحات النقابة بتخفيض الضريبة على مركبات الهايبرد من 55 % إلى 30 % إضافة إلى الغاء الضريبة على وزن المركبات الهجينة والبنزين".

يأتي هذا بعد لقاء سابق جمع النقابة مع المالية لمناقشة تخفيض الضريبة على مركبات الهايبرد بعد ان رفعتها الحكومة من 25 % إلى 55 % قبل شهر ونصف.
وبين الطباع في تصريح لـ"الغد" أن النقابة سوف تتسلم الرد من المالية حول مقترح إلغاء الضريبة المفروضة على وزن السيارات الهايبرد والبنزين إضافة إلى تسلم رد حول وضع آلية جديدة لدخول السيارات التي تعرضت لحوادث غرق أو حوادث سير في بلادها أو ما يعرف بـ"السالفج".
وأكد الطباع أن وجهات النظر بين القطاع والحكومة كانت متقاربة في الاجتماع السابق بشأن الضريبة على سيارات الهايبرد والرسوم المفروضة على وزن السيارات.
وكان الطباع ؛ أشار في السابق إلى أن النقابة اجتمعت الأسبوع الماضي مع وزير المالية لتقديم الاقتراحات والحلول التي تصب في مصلحة المواطن أولا، والتجار والحكومة، بدلا من الالية الحالية التي تفرض ضريبة على مركبات الهايبرد بنسبة 55 % وضريبة على وزن المركبات تتراوح بين 1000 - 1500 دينار.
وأعرب الطباع عن تفاؤله باللقاء الأخير مع الحكومة، موضحا أن الوزير ملحس أبدى تفهمه واستعداد الحكومة لتبني حلول بديلة.
وأشار إلى أن إقبال المواطنين على شراء المركبات انخفض بشكل كبير جدا بسبب عدم قدرة المواطن على شراء مركبة بعد ارتفاع أسعارها.
وكانت الحكومة تمنح إعفاء ضريبي للسيارات الهجينة تخفض بموجبه نسبة الضريبة الخاصة على هذه السيارات إلى 25 % بدلا من 55 %، كما تخفض نسبة الضريبة على السيارات التي تشطب، مقابل استبدالها بسيارات "هايبرد" إلى 12.5 % بدلا من 40 % من القيمة.
أما وزن المركبة فكانت الحكومة قررت فرض ضريبة خاصة نوعية جديدة ولمرة واحدة عليها ومبلغ مقطوع ما بين 500 - 1500 دينار على سيارات الركوب سواء التي تعمل محركاتها بشكل كامل على البنزين او بشكل جزئي الهايبرد "هجينة" المستوردة حسب وزنها

 
شريط الأخبار توقيف 3 متورطين بتهريب سيارات إلى مصر وإحالتهم للمدعي العام مجلس النواب يقر مادتين بمشروع قانون الغاز وفاة بحادث تصادم مروع بين قلاب ومركبة في المفرق صدمة الشامل.. صعوبة مفرطة وأسئلة لا تمت للمنهاج بصلة وتساؤلات عن مصير الطلبة ! غبار غير معتاد لهذا الوقت يؤثر على مختلف مناطق المملكة وتوقعات باستمراره الليلة وغدًا استفتاء على السوشال ميديا.. طلبة الهاشمية :خدمات النقل بعد تحديثات هيئة النقل من سيء لأسوأ وهذه أبرز الردود النائب وليد المصري يثير قصة عدم تعيين مدير عام للمؤسسة الاستهلاكية المدنية والحكومة ترد.. المواصفات والمقاييس : خطة رقابية وجولات تفتيشية في رمضان التربية تصرف رواتب التعليم الإضافي والمسائي اليوم وعكة صحية مفاجئة للنائب صالح العرموطي أثناء جلسة النواب 10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار 4 إصابات بانفجار أسطوانة غاز داخل مطعم في إربد نائب يكشف وفاة قريب له بعد تعيينه في التربية دون صرف راتبه وفاة الإعلامية والشاعرة هند داوود التونسي… وسيدة الصوت والكلمة ترحل بعد مسيرة ثقافية حافلة.. تفاصيل العزاء حملة أمنية واسعة لإزالة اعتداءات على مصادر المياه في الأردن ماذا يجري في دار الدواء .. نتائج مالية تكسر حدود المعقول قرار سوري يربك الشحن الأردني ويضاعف الخسائر .. وقصة الاعتداءات على الشاحنات الاردنية اب يكبّل طفلته ويحرقها حية بمساعدة زوجته المصائب تتوالى على منتخب النشامى.. اصابة علي علوان قبل كأس العالم! من الرجل الذي انحنى وزير الخارجية الإيراني لتقبيل يده؟