أهم الأحداث في الأسواق العالمية خلال الأسبوع الماضي

أهم الأحداث في الأسواق العالمية خلال الأسبوع الماضي
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

واصلت التوترات السياسية سيطرتها على أبرز أحداث الأسبوع الماضي في الأسواق العالمية، مع استمرار الأزمة بين الدول الغربية وروسيا في التصاعد.

وأعلنت المملكة المتحدة طرد 23 دبلوماسياً روسياً بعد اتهامها لموسكو بالتسبب في تسمم جاسوس وابنته، في حين فرضت الولايات المتحدة عقوبات جديدة على أفراد ومؤسسات روسية على خلفية هجوم إلكتروني.

ومن جانب أخر، لايزال الإنتاج الأمريكي من النفط يفرض مخاوف على قطاع الطاقة العالمي، وسط توقعات بارتفاع المعروض رغم قوة الطلب العالمي على الخام.



 

بنك التسويات يحذر من أزمة مصرفية في 3 دول

حذر بنك التسويات الدولي من أن 3 دول بين الاقتصادات الأكثر تعرضاً لخطر أزمة مصرفية.



 

وزير مالية اليابان ينفي عزمه للاستقالة بعد قضية فساد محتملة

أعلن وزير مالية اليابان اليوم، أنه لا يخطط للاستقالة من منصبه بعد انتشار وثيقة تدينه في بيع أراضٍ مملوكة للدولة بسعر منخفض.



 

ترامب يعطل صفقة اندماج "برودكوم" و"كوالكوم"

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تعطيل إتمام استحواذ "برودكوم" على شركة "كوالكوم" لأسباب متعلقة بالأمن القومي.



 

منظمة التعاون الاقتصادي ترفع تقديراتها لنمو الاقتصاد العالمي

رفعت منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية تقديراتها للنمو الاقتصادي العالمي خلال العامين الجاري والمقبل، مع تسارع الأداء في الولايات المتحدة وأوروبا.



 

تباطؤ التضخم في الولايات المتحدة خلال فبراير

تراجع معدل التضخم في الولايات المتحدة، خلال فبراير الماضي، على أساس شهري وفقاً للتوقعات، فيما سجل زيادة على أساس سنوي.



 

بريطانيا ترفع الحد الأدنى للأجور لـ7.83 إسترليني في الساعة

قررت بريطانيا زيادة الحد الأدنى للأجور بدءاً من السنة الضريبية التي ستبدأ في أبريل المقبل.



 

ترامب يعلن إقالة وزير الخارجية وتعيين أول سيدة بمنصب مدير"سي.آي.إيه"

قرر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إقالة "ريكس تيلرسون" من منصبه وزيراً للخارجية، وتعيين "مايك بومبيو" مدير مكتب الاستخبارات المركزية بدلاً منه.



 

إنتاج أوبك يتراجع 77 ألف برميل في فبراير بقيادة فنزويلا

انخفض إنتاج منظمة الدول المصدرة للنفط أوبك في الشهر الماضي بقيادة فنزويلا والإمارات العربية المتحدة.



 

بريطانيا تُصعد أزمة الجاسوس وتطرد 23 دبلوماسياً روسياً

قررت رئيسة الوزراء البريطانية طرد 23 دبلوماسياً روسياً؛ رداً على عملية تسمم الجاسوس السابق ونجلته في منطقة ساليسبري البريطانية بعد أيام من العثور عليهم.



 

"ويلز فارجو": الدولار سيشهد مزيداً من الخسائر في 2018

توقع بنك "ويلز فارجو" أن يعاني الدولار الأمريكي مزيداً من الآلام خلال العام الحالي، مشيراً إلى أن أهمية الورقة الخضراء لا تعادل قوتها حتى الآن.



 

إنتاج النفط الأمريكي يرتفع إلى 10.4 مليون برميل يومياً

شهد إنتاج الولايات المتحدة من النفط استمراراً في الاتجاه الصاعد أعلى مستوى 10 ملايين برميل يومياً خلال الأسبوع الماضي، ليرتفع بمقدار 12 ألف برميل يومياً.



 

 

جولدمان ساكس: الذهب والين والسندات لم تعد أصولاً آمنة

حذر بنك "جولدمان ساكس" من جدوى الملاذات الآمنة التقليدية بالنسبة للمستثمرين في موجة الهبوط الأخيرة التي شهدتها الأسواق المالية العالمية.



 

"أوبك": سياسة "ترامب" تهدد النمو الاقتصادي والطلب على النفط

حذرت منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" من أن السياسات التجارية الحمائية التي يتبعها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد تؤدي إلى خفض النمو الاقتصادي العالمي كما تقلل الطلب على النفط.



 

وكالة الطاقة تتوقع زيادة الطلب وضغط المعروض خارج أوبك بـ2018

توقعت وكالة الطاقة الدولية زيادة الطلب على الخام، بينما حذرت من تنامي المعروض الذي يتزامن معه زيادة المخزونات التجارية.



 

واشنطن تفرض عقوبات على 19 روسياً بسبب هجمات إلكترونية

أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية فرض عقوبات على العديد من الأفراد والهيئات الروسية لتورطهم في عملية الهجمات السيبرانية بأزمة التدخل في الانتخابات الرئاسية بالولايات المتحدة لعام 2016.



 

الصين تخفض حيازتها من السندات الأمريكية لأدنى مستوى بـ6 أشهر

خفضت الصين حيازتها من سندات الخزانة الأمريكية إلى أدنى مستوى في 6 أشهر خلال يناير الماضي، بالتزامن مع تراجع إجمالي قيمة الحيازات العالمية من ديون الولايات المتحدة.



المستثمرون يضخون أموالاً بوتيرة قياسية في صناديق الأسهم

ضخ المستثمرون أموالاً بوتيرة قياسية في الصناديق التي تركز على الأسهم العالمية، خلال الأسبوع الماضي، في إشارة إلى عودة الثقة بعد أسابيع من الحركة التصحيحية في الأسواق.


شريط الأخبار التلفزيون الإيراني: عراقجي ليس لديه اجتماع مقرر مع الجانب الأميركي في إسلام أباد بلاغ عن حقيبة مشبوهة في شارع الاستقلال "زيارة ليلية لطوارئ مستشفى الأمير فيصل" أكسيوس: إيران وضعت مزيدا من الألغام في هرمز الحاج حماد القرعان ابو خالد في ذمة الله "الأوقاف" تحذر من محاولة دخول مكة المكرمة لأداء الحج باستخدام تأشيرات غير مخصصة بورصة عمّان تسجل نمواً في التداولات الأسبوعية بنسبة 2.8% هاني شاكر بوضع صحي "دقيق جداً" المصري يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون أسعار خيالية.. فيفا يعرض 4 تذاكر لمقاعد خاصة في نهائي كأس العالم 2026 مصادر: وزير خارجية إيران يتوجه إلى باكستان وتوقعات بجولة محادثات ثانية مع أمريكا نتنياهو: أصبت بسرطان في البروستاتا وأخرت الإعلان بسبب إيران الكويت تعلن تعرضها لهجوم بمسيرات تأجيل انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين لعدم اكتمال النصاب القانوني ازمة مرورية خانقة على طريق عمان-اربد بسبب المتنزهين.. فيديو «هاباغ-لويد» تُعلن عبور إحدى سفنها مضيق هرمز مزيج أطعمة يومي قد يصنع فرقاً كبيراً لصحة قلبك لعدم اكتمال النصاب .. الصحفيين تؤجل اجتماع الهيئة العامة فتاة 17 عاما مفقودة من محافظة الزرقاء وذويها يناشدون المساعدة حظر التدخين لمواليد 2008 مدى الحياه في هذه الدولة