اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

البوتاس تحقق انجازات متميزة خلال السنوات الست الماضية

البوتاس تحقق انجازات متميزة خلال السنوات الست الماضية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
حققت شركة البوتاس العربية انجازات متميزة خلال الفترة من عام 2012 وحتى بداية عام 2018 سواء على صعيد خدمة الاقتصاد الوطني ودعم خزينة المملكة او في اطار مسؤوليتها الاجتماعية وخدمة المجتمع المحلي.

ويشير ملخص كشف حساب لانجازات شركة البوتاس العربية خلال هذه الفترة التي تولى فيها المهندس جمال الصرايرة رئاسة مجلس ادارتها ان الارباح النقدية الصافية التي حققتها الشركة بلغت 713 مليون دينار.

كما بلغت مدفوعات الشركة للخزينة من ضريبة التعدين والدخل والضرائب الاخرى 467 مليون دينار، ومجموع ما قدمته لخدمة المجتمع المحلي في اطار مسؤوليتها الاجتماعية بلغ 54 مليون دينار.

وتشير احصائيات الشركة الى ان صافي النقد المتوفر وسندات الخزينة في يوم 25/ 2/ 2018 بلغ 272 مليون دينار ارصدة في حساب الشركة في البنوك الاردنية.

وتوزعت الارباح الصافية للشركة خلال الفترة من 2012 وحتى 2017 البالغة 713 مليون دينار بواقع 199 مليونا عام 2012 و 131 مليونا عام 2013 و 100 مليون عام 2014 و 131 مليونا عام 2015 و 62 مليونا عام 2016 و 90 مليونا عام 2017.

كما توزعت مدفوعات الشركة لخزينة المملكة خلال تلك الفترة البالغة 467 مليون دينار أو ما نسبته 66 بالمائة من ارباح الشركة وعلى النحو التالي 192 مليون دينار توزيعات الارباح و 107 ملايين دينار ضريبة الدخل و 124 مليون دينار رسوم التعدين و44 مليونا رسوم اخرى.

وتشير احصائيات الشركة الى ان مبيعاتها بلغت خلال العام 2012 مليونا و 635 الف طن ومليونا و 772 الف طن في العام 2013، و2مليون و239 الف طن في العام 2014، و 2 مليون و189 الف طن في العام 2015، و 2 مليون و 36 الف طن عام 2016، و 2 مليون و 360 الف طن عام 2017.

وتوزع انفاق شركة البوتاس العربية على برامج المسؤولية الاجتماعية وخدمة المجتمع المحلي على النحو التالي 10 ملايين دينار في عام 2012، و 10 ملايين دينار في عام 2013، و 8 ملايين دينار في عام 2014، و10 ملايين دينار في عام 2015، و 8 ملايين دينار في عام 2016، و 8 ملايين دينار في عام 2017 بمجموع وصل الى 54 مليون دينار.

وتضمنت مشاريع الشركة التي تم السير بها خلال هذه الفترة مشروع التوسع في الانتاج بواقع 180 الف طن سنويا بكلفة تقديرية تبلغ 130 مليون دينار، ومشروع سد ابن حماد بكلفة 26 مليون دينار، وهناك مناقشات لزيادة التمويل ليصبح 5ر33 مليون دينار.

كما شملت قائمة المشاريع التي تم السير بها، مشروع مضاعفة الانتاج الحبيبي ليصبح 500 الف طن بدلا من 250 الف طن سنويا ومشروع التوسع في انتاج شركة كيمابكو من 130 الف طن ليصبح 175 الف طن ومشروع التوسع في انتاج شركة برومين الاردن ومشروع توليد الكهرباء من خلال الغاز الطبيعي.

وبشأن الادارة التنفيذية تم، وبعد إعلان الشريك الاستراتيجي لبيع حصته في الشركة، وضع خطة تم بموجبها ضمان الانتقال السلس من إدارة الشريك الاستراتيجي من خلال التعاقد المباشر مع شركة البوتاس العربية ولم تتأثر اعمال الشركة بعملية البيع.

وبلغت اعداد الموظفين في شركة البوتاس العربية وشركاتها التابعة والحليفة 2479 موظفا بشكل مباشر.

شريط الأخبار زلزال دبلوماسي.. إسرائيل تسحب الصفة الرسمية من بعثة هولندا برام الله وتمهلها 7 أيام للمغادرة القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان اسماء الناجحين في المسابقة القضائية 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو) غاز الامونيا يتسرب من المجمع الصناعي في العقبة الى الدوار الرابع .. اين نتائج لجنة التحقيق ؟