50 ألف شقة حاجة الأردنيين السنوية

50 ألف شقة حاجة الأردنيين السنوية
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

 قال رئيس مجلس إدارة جمعية مستثمري قطاع الإسكان، المهندس زهير العمري، إن الحاجة الفعلية السنوية من الشقق السكنية للمواطنين الأردنيين تقدر بنحو50 ألف شقة، وبإضافة المقيمين من غير الأردنيين، تصل الحاجة لأكثر من 80 ألف شقة سنوياً، مشيرا إلى أن تملك الأجانب للشقق يقدر بأكثر من 12 بالمائة في العام 2017.

وأضاف العمري، خلال اجتماع ضم أعضاء المجلس، اليوم الأحد، لدراسة الإجراءات التي ستقوم بها الجمعية بعد إقرار نظام الأبنية لمدينة عمان، أن القطاع يساهم بنحو ستة بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي وأن كل دينار يصرف في القطاع يذهب 30 بالمائة منه لخزينة الدولة من خلال الضرائب والرسوم والجمارك، بالإضافة الى مساهمته في توفير فرص العمل وتقليل معدلات الفقر والبطالة بما يوفره من فرص عمل لعشرات الآلاف من الايدي العاملة في مختلف المجالات والمهن.

وطالب بزيادة عدد الطوابق إلى الخامس والسادس وتخفيض الارتدادات وتخفيض قيمة الرسوم والمخالفات، لافتا إلى أن هذه الطلبات تخفض من الكلفة بنسبة 20 بالمائة.

وبين أن عدد الشقق المسجلة في دائرة الأراضي والمساحة خلال العام 2017 الماضي تقدر بنحو 36600 شقة بما فيها تسجيل 2000 شقة من شقق سكن كريم، بالإضافة إلى عمليات البيع بين المواطنين أنفسهم، لافتا إلى أن عدد الشقق من البناء الحديث بلغت أقل من 30 ألف شقة في العام 2017.

وأشار إلى أن نظام الأبنية الجديد لمدينة عمان يهتم بتأمين مصف للسيارة أكثر من تأمين شقة للمواطن.(بترا)

 
شريط الأخبار التلفزيون الإيراني: عراقجي ليس لديه اجتماع مقرر مع الجانب الأميركي في إسلام أباد بلاغ عن حقيبة مشبوهة في شارع الاستقلال "زيارة ليلية لطوارئ مستشفى الأمير فيصل" أكسيوس: إيران وضعت مزيدا من الألغام في هرمز الحاج حماد القرعان ابو خالد في ذمة الله "الأوقاف" تحذر من محاولة دخول مكة المكرمة لأداء الحج باستخدام تأشيرات غير مخصصة بورصة عمّان تسجل نمواً في التداولات الأسبوعية بنسبة 2.8% هاني شاكر بوضع صحي "دقيق جداً" المصري يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون أسعار خيالية.. فيفا يعرض 4 تذاكر لمقاعد خاصة في نهائي كأس العالم 2026 مصادر: وزير خارجية إيران يتوجه إلى باكستان وتوقعات بجولة محادثات ثانية مع أمريكا نتنياهو: أصبت بسرطان في البروستاتا وأخرت الإعلان بسبب إيران الكويت تعلن تعرضها لهجوم بمسيرات تأجيل انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين لعدم اكتمال النصاب القانوني ازمة مرورية خانقة على طريق عمان-اربد بسبب المتنزهين.. فيديو «هاباغ-لويد» تُعلن عبور إحدى سفنها مضيق هرمز مزيج أطعمة يومي قد يصنع فرقاً كبيراً لصحة قلبك لعدم اكتمال النصاب .. الصحفيين تؤجل اجتماع الهيئة العامة فتاة 17 عاما مفقودة من محافظة الزرقاء وذويها يناشدون المساعدة حظر التدخين لمواليد 2008 مدى الحياه في هذه الدولة