50 ألف شقة حاجة الأردنيين السنوية

50 ألف شقة حاجة الأردنيين السنوية
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

 قال رئيس مجلس إدارة جمعية مستثمري قطاع الإسكان، المهندس زهير العمري، إن الحاجة الفعلية السنوية من الشقق السكنية للمواطنين الأردنيين تقدر بنحو50 ألف شقة، وبإضافة المقيمين من غير الأردنيين، تصل الحاجة لأكثر من 80 ألف شقة سنوياً، مشيرا إلى أن تملك الأجانب للشقق يقدر بأكثر من 12 بالمائة في العام 2017.

وأضاف العمري، خلال اجتماع ضم أعضاء المجلس، اليوم الأحد، لدراسة الإجراءات التي ستقوم بها الجمعية بعد إقرار نظام الأبنية لمدينة عمان، أن القطاع يساهم بنحو ستة بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي وأن كل دينار يصرف في القطاع يذهب 30 بالمائة منه لخزينة الدولة من خلال الضرائب والرسوم والجمارك، بالإضافة الى مساهمته في توفير فرص العمل وتقليل معدلات الفقر والبطالة بما يوفره من فرص عمل لعشرات الآلاف من الايدي العاملة في مختلف المجالات والمهن.

وطالب بزيادة عدد الطوابق إلى الخامس والسادس وتخفيض الارتدادات وتخفيض قيمة الرسوم والمخالفات، لافتا إلى أن هذه الطلبات تخفض من الكلفة بنسبة 20 بالمائة.

وبين أن عدد الشقق المسجلة في دائرة الأراضي والمساحة خلال العام 2017 الماضي تقدر بنحو 36600 شقة بما فيها تسجيل 2000 شقة من شقق سكن كريم، بالإضافة إلى عمليات البيع بين المواطنين أنفسهم، لافتا إلى أن عدد الشقق من البناء الحديث بلغت أقل من 30 ألف شقة في العام 2017.

وأشار إلى أن نظام الأبنية الجديد لمدينة عمان يهتم بتأمين مصف للسيارة أكثر من تأمين شقة للمواطن.(بترا)

 
شريط الأخبار النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس تهنئة بحصول المخرج جلال عبد الحميد على درجة الماجستير 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان الجرائم الإلكترونية تحذر من ابتزاز عبر صور وفيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي البنك المركزي للأردنيين: احذروا العروض الوهمية قبل العيد البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026