تطبيق نظام الافصاح الالكتروني في بورصة عمان نهاية العام الحالي

تطبيق نظام الافصاح الالكتروني في بورصة عمان نهاية العام الحالي
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قال نائب المدير التنفيذي لبورصة عمان بسام أبو عباس ان بورصة عمان شرعت بالتعاون مع هيئة الأوراق المالية خلال عام 2016 بالسير في خطوات تطبيق مشروع نظام الافصاح الالكتروني باستخدام لغة XBRL في سوق رأس المال الأردني.

واكد أبو عباس أن مشروع تطبيق نظام الافصاح الالكتروني في سوق رأس المال في الاردن هو مشروع مهم وحيوي ويخدم جميع الجهات ذات العلاقة بالسوق, ويشكل نقلة نوعية بطريقة الافصاح عن البيانات المالية وغير المالية للشركات وسيؤدي لتطوير عملية الحصول على جميع المعلومات والبيانات الافصاحية، كما يرفع مستوى الافصاح والشفافية في السوق ويزيد من سرعة الحصول على هذه المعلومات.

واشار الى أن هذا النظام يتيح الحصول على المعلومات باللغتين العربية والإنجليزية, علماً بأنه من المتوقع البدء في تطبيق هذا المشروع في نهاية العام الحالي.

وأضاف أبو عباس أنه وفي سبيل تعريف الشركات المدرجة وجميع الأطراف ذات العلاقة الفاعلة بسوق المال الأردني بمفهوم الافصاح الالكتروني وأهمية استخدامه تصدر البورصة بالتعاون مع هيئة الأوراق المالية المنشور التعريفي المتعلق بالافصاح الالكتروني باستخدام لغة XBRL, حيث يحتوي المنشور على أهم المعلومات المتعلقة بالافصاح الالكتروني من حيث مفهومه وأهميته والفوائد التي تحققها لغة XBRL من حيث الموثوقية والمرونة والكفاءة وغيرها من الفوائد, إضافة الى عرض أهم البيانات التي سيتم الافصاح عنها من خلال نظام الافصاح الإلكتروني باستخدام لغة XBRL وشرح موجز عن آلية عمل النظام.

ومن الجدير بالذكر, بأنه يمكن للمهتمين الاطلاع على المنشور التعريفي "الافصاح الالكتروني باستخدام لغة XBRL" على الموقع الالكتروني للبورصة وضمن زاوية المكتبة والمطبوعات.
شريط الأخبار النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس تهنئة بحصول المخرج جلال عبد الحميد على درجة الماجستير 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان الجرائم الإلكترونية تحذر من ابتزاز عبر صور وفيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي البنك المركزي للأردنيين: احذروا العروض الوهمية قبل العيد البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026