اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مبيعات الهواتف الذكية العالمية تتراجع للمرة الأولى على الإطلاق

مبيعات الهواتف الذكية العالمية تتراجع للمرة الأولى على الإطلاق
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

سجلت مبيعات الهواتف الذكية تراجعاً بنسبة 5.6% خلال الربع الرابع من العام الماضي، ليكون أول هبوط على الإطلاق.

وأظهرت نتائج تقرير صادر عن شركة "جارتنر" للأبحاث، اليوم الخميس، أن إجمالي مبيعات الهواتف الذكية تراجع إلى 408 مليون وحدة خلال الفترة من أكتوبر حتى ديسمبر الماضي مقارنة مع 432 مليون وحدة في نفس الفترة من عام 2016، وهو أول تراجع منذ بداية هذا المسح في عام 2004.

وأوضح التقرير أن صانعي الهواتف الذكية الصينية "هواوي" و"تشاومي" كاناالبائعين الوحيدين بينأكبر 5 شركات بالسوق الذين سجلانمواً في الربع الرابع من 2017 على أساس سنوي بنسبة7.6% و79% على الترتيب.

في حين تراجعت مبيعات "سامسونج" إلى 74 مليون وحدة في الربع الأخير من العام الماضي مقابل 77 مليون وحدة في الفترة المقارنة من عام 2016.

كما هبطت مبيعات "آبل" إلى 73 مليون وحدة في الثلاثة أشهر المنتهية في ديسمبر من العام الماضي مقابل 77 مليون وحدة مسجلة في الفترة المماثلة من العام السابق له.

مبيعات أكبر 5 شركات للهواتف الذكية خلال الربع الرابع(المصدر: جارتنر للأبحاث في فبراير 2018)

وأرجع "أنشول جوبتا" مدير الأبحاث في "جارتنر" الهبوط في مبيعات الهواتف الذكية إلى عاملين رئيسيين؛ الأول يتمثل في الترقية إلى الهواتف الذكية شهد تباطؤاً بسبب نقص الهواتف الذكية ذات الجودة العالية والتكلفة المنخفضة.

أما العامل الآخر فيتلخص في أن الطلب على الجودة العالية وتكنولوجيا "4G" بالإضافة إلى مزايا الكاميرا ظلت قوية.

وخلال عام 2017، فإن مبيعات الهواتف الذكية بلغت 1.5 مليار وحدة بزيادة قدرها 2.7% عن عام 2016.

مبيعات أكبر 5 شركات للهواتف الذكية خلال 2017 (المصدر: جارتنر للأبحاث في فبراير 2018)


شريط الأخبار زلزال دبلوماسي.. إسرائيل تسحب الصفة الرسمية من بعثة هولندا برام الله وتمهلها 7 أيام للمغادرة القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان اسماء الناجحين في المسابقة القضائية 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو) غاز الامونيا يتسرب من المجمع الصناعي في العقبة الى الدوار الرابع .. اين نتائج لجنة التحقيق ؟