827.6 مليون دينار أرباح 207 شركات مدرجة في البورصة

827.6 مليون دينار أرباح 207 شركات مدرجة في البورصة
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


أظهرت النتائج المالية لنحو 207 شركات مدرجة أسهمها في بورصة عمان، أرباحا بمقدار 827.6 مليون دينار للعام الماضي مقابل 827.1 مليون دينار للفترة نفسها من العام 2016.

وعلى ضوء تلك الدراسة التجميعية لشركة "سنابل الخير"، فإن الشركات تكون قد سجلت استقرارا في نتائج أعمالها العام 2017 مقارنة بما حققته في العام 2016.
وارتفع حجم التداول خلال العام 2017 إلى 2.9 مليار دينار وبنسبة
25.6 % مقارنة مع 2.3 مليار دينار للعام 2016، وبلغ عدد الأسهم المتداولة خلال العام 2017 حوالي 1.7 مليار سهم نفذت من خلال 717 ألف عقد مقارنة مع 1.8 مليار سهم تم تداولها خلال العام 2016 نفذت من خلال 786 ألف عقد.
أما بالنسبة للرقم القياسي العام لأسعار الأسهم المرجح بالأسهم الحرة لبورصة عمان، فقد انخفض ليصل إلى 2126.8 نقطة بنهاية العام 2017 مقارنة مع 2170.3 نقطة بنهاية العام الماضي؛ أي بانخفاض نسبته 2 %. هذا وانخفضت القيمة السوقية للأسهم المدرجة في بورصة عمان بنهاية العام 2017 إلى 17 مليار دينار؛ أي بانخفاض نسبته 2.2 % مقارنة مع إغلاق العام الماضي 2016، مشكلة بذلك ما نسبته 61.8 % من الناتج المحلي الإجمالي.
أما بالنسبة للاستثمارات غير الأردنية ببورصة عمان، فقد أظهرت الإحصائيات أن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين خلال العام 2017 بلغت 994.9 مليون دينار مشكلة ما نسبته 34 % من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم للفترة نفسها (1329.2) مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار غير الأردني انخفض بمقدار (334.3) مليون دينار، مقارنة مع ارتفاع قيمته 237.1 مليون دينار في العام 2016. ويعود سبب هذا الانخفاض في صافي الاستثمار بشكل رئيسي إلى قيام شركة "اوجيه ميدل ايست هولدنغ" اللبنانية، ببيع حصتها في البنك العربي إلى مجموعة من المستثمرين الأردنيين والعرب من خلال صفقة تمت بشهر شباط (فبراير) من العام 2017؛ حيث بلغ حجم هذه الصفقة (794.4) مليون دينار.

النتائج المالية للعام 2017 للشركات المساهمة العامة

 
شريط الأخبار “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس تهنئة بحصول المخرج جلال عبد الحميد على درجة الماجستير 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان الجرائم الإلكترونية تحذر من ابتزاز عبر صور وفيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي البنك المركزي للأردنيين: احذروا العروض الوهمية قبل العيد البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026 وصول مواطنَيْن أردنيَين كانا ضمن أسطول الصمود إلى أراضي المملكة