الذهب يرتفع وسط إقبال على التحوط بسبب مخاوف التضخم

الذهب يرتفع وسط إقبال على التحوط بسبب مخاوف التضخم
أخبار البلد -  

أخبار البلد - ارتفعت أسعار الذهب يوم الخميس مع تراجع الدولار وإقبال المستثمرين على المعدن النفيس كأداة تحوط من التضخم بعدما أظهرت البيانات ارتفاع أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة.

وبحلول الساعة 0745 بتوقيت جرينتش، زاد الذهب في المعاملات الفورية 0.3 بالمئة إلى 1354.34 دولار للأوقية (الأونصة)، متجها صوب تحقيق مكاسب للجلسة الرابعة على التوالي.

وبلغ المعدن الأصفر أعلى مستوياته منذ 26 يناير كانون الثاني عند 1355.50 دولار للأوقية يوم الأربعاء وصعد نحو أربعة بالمئة منذ هبط لأدنى مستوى له في شهر في الأسبوع الماضي.

وانخفض الذهب في العقود الأمريكية الآجلة 0.1 بالمئة إلى 1356.8 دولار للأوقية يوم الخميس .

ونزل مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية أمام سلة عملات رئيسية، بنسبة 0.5 بالمئة إلى 88.660 بعدما بلغ في وقت سابق أدنى مستوياته في نحو أسبوعين عند 88.585.

وقالت وزارة العمل الأمريكية إن مؤشرها لأسعار المستهلكين ارتفع 0.5 بالمئة في يناير كانون الثاني مع زيادة إنفاق الأسر على البنزين والإيجارات والرعاية الصحية وهو ما يزيد الضغط على الرئيس الجديد لمجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) جيروم باول للحيلولة دون حدوث نمو تضخمي في الاقتصاد.

وتعزز مخاوف التضخم الذهب الذي يعتبر ملاذا آمنا من ارتفاع الأسعار. لكن توقعات رفع مجلس الاحتياطي الاتحادي أسعار الفائدة لمواجهة التضخم تقلل جاذبية المعدن كونه لا يدر فائدة.

وارتفع السعر الفوري للفضة 0.3 بالمئة إلى 16.92 دولار للأوقية بعدما بلغت أعلى مستوياتها في أكثر من أسبوع عند 16.94 دولار للأوقية.

وزاد البلاديوم 1.2 بالمئة إلى 1011.47 دولار للأوقية بعدما سجل أعلى مستوى له في أسبوع عند 1013.30 دولار للأوقية.

وصعد البلاتين 0.3 بالمئة إلى 999.49 دولار للأوقية بعدما بلغ في وقت سابق 1003.90 دولار وهو أعلى مستوى له في نحو أسبوعين.

 
شريط الأخبار الشرق الأوسط للتأمين.. نتائج مالية تكسر كل التوقعات ونمو استثنائي غير مسبوق وسميرات نتائج الشركة تعكس متانه مالية ونمو مستدام إيران تدخل صاروخ "خيبر شكن" إلى المواجهة.. ما هي خصائصه؟ مصنع معدن لصهر الحديد يطل برأسه من جديد ووزارة البيئة ترد وتوضح الحقيقة الكاملة القائم بمهام مرشد الثورة الإيرانية: المواجهة تمضي وفق الخطط التي وضعها خامنئي فرنسا تعلن استعدادها للدفاع عسكرياً عن دول الخليج والأردن لبنان يعلن حظر أنشطة حزب الله هل المخزون الغذائي في المملكة آمن ... محمد الجيطان يجيب على هذا السؤال سقوط شظية صاروخ في السلط الحرس الثوري الإيراني: قصفنا مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي ومصيره غير معروف سماء الاردن مغلقة امام الطائرات من الساعة السادسة مساء وحتى التاسعة صباحا لغز وفاة نجل الوزير مثنى الغرايبة يسيطر على حديث الاردنيين في رمضان .. تفاصيل لم تنشر من قبل المياه توضح انها ما زالت تستكمل إجراءات الغلق المالي للناقل الوطني الأردن الدولية للتامين (نيوتن) تتحدث بالأرقام: نمو في الأقساط وتحقيق ارباح لعام 2025 تعرفوا على القرارات الـ15 التي اصدرها مجلس ادارة المتحدة للتامين في اجتماعه الاخير إغلاق مصفاة تابعة لأرامكو السعودية بعد هجوم بطائرة مسيرة ارتفاع أسعار الذهب محليًا .. وغرام 21 يتخطى 110 دنانير حريق في موقع تابع لشركة أرامكو السعودية بعد تعرضه لضربة بطائرة مسيرة.. فيديو مديرعام صندوق الحج كوري : أرباحنا 25 مليون .. ولا واسطات أو تدخلات أو ضغوط تؤثر في منح التمويل إيران: حاملة الطائرات الأمريكية لينكولن تعرضت لهجوم بـ4 صواريخ كروز ما أجبرها على الفرار من مكانها الصحة اللبنانية: 31 شهيدا و149 جريحا جراء غارات الاحتلال على لبنان