تراجع ست بورصات عربية في مستهل تداولات الأسبوع

تراجع ست بورصات عربية في مستهل تداولات الأسبوع
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

هبطت 6 بورصات عربية، في نهاية تداولات الأحد، على وقع عمليات بيع ضغطت على أداء الأسهم الكبرى، بينما صعدت أسواق قطر والأردن والبحرين.

وقال أحمد يونس، رئيس الجمعية العربية لأسواق المال: كان هناك تراجع في أداء 6 أسواق أبرزها السعودية؛ إثر هبوط الأسهم الكبرى في قطاعات مثل المصارف، مع سيطرة القلق على المعنويات خوفا من مزيد من الهبوط في الأسواق العالمية.

وتهاوت الأسواق الأمريكية، الأسبوع الماضي، وسجل "داو جونز" خسائر بنسبة 5.2 بالمائة هي الأكبر منذ يناير/كانون الثاني 2016، كما سجل "S&P" خسائر بنسبة 5.2 بالمائة، في حين سجل "ناسداك" خسائر أسبوعية بنسبة 5.1 بالمائة.

وفي أوروبا، انخفض مؤشر "ستوكس يوروب 600" بنسبة 5 بالمائة، بينما في اليابان تراجع مؤشر "نيكي" القياسي أكثر من 7.1 بالمائة خلال الأسبوع.

وأضاف يونس، في اتصال هاتفي مع "الأناضول": "نعتقد أن تداولات الغد سيحركها أداء الأسواق العالمية؛ إذ إن استمرارها في الهبوط بنحو حاد، سيضع مزيداً من الضغوط على الأسهم العربية".

وجاءت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، في صدارة الأسواق الخاسرة مع هبوط مؤشرها الرئيسي "تأسي" بنسبة 1.03 بالمائة إلى 7327 نقطة وسط تراجع في أداء الأسهم الكبرى في قطاعي المصارف والمواد الأساسية.

ونزلت بورصة مصر مع انخفاض مؤشرها الرئيس "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة، بنسبة 0.62 بالمائة إلى 14828 نقطة وسط ضغوط بيع للمؤسسات المحلية قابلها عمليات شراء للمؤسسات الأجنبية.

وفي الإمارات، انخفضت بورصة العاصمة أبوظبي بنسبة 0.33 بالمائة إلى 4584 نقطة، مع هبوط سهم "الدار العقارية" و"بنك أبوظبي الأول".

بينما نزلت بورصة دبي بنسبة 0.15 بالمائة إلى 3320 نقطة مع استمرار تراجع سهم "إعمار العقارية".

وأغلقت بورصة مسقط على انخفاض بنسبة 0.25 بالمائة إلى 4994 نقطة مع تراجع أسهم القطاعين المالي والخدمي بنحو 0.44 بالمائة و0.41 بالمائة على التوالي، إضافة إلى هبوط القطاع الصناعي بنسبة 0.22 بالمائة.

وتراجعت مؤشرات الكويت الرئيسية الثلاثة، وهبط المؤشر السعري بنسبة 0.22 بالمائة إلى 6639 نقطة، وتراجع المؤشر الوزني بنحو 0.35 بالمائة إلى 408 نقطة، فيما هبط مؤشر "كويت 15"، للأسهم القيادية، بنحو 0.57 بالمائة إلى 937 نقطة.

في المقابل، ارتفعت بورصة قطر بقوة وزاد مؤشرها العام بنسبة 1.7 بالمائة إلى 9044 نقطة مع صعود مؤشرات 6 قطاعات، يقودها البنوك بنسبة جاوزت 2.2 بالمائة مع ارتفاع سهم "بنك قطر الوطني" بأكثر من 3.2 بالمائة.

وزادت بورصة الأردن بنسبة 1.03 بالمائة إلى 2206 نقطة مع ارتفاع أسهم قيادية مثل "البنك العربي" بنسبة 7.36 بالمائة و"بنك الإسكان" بنسبة 0.35 بالمائة و"بنك الأردن" بنسبة 0.32 بالمائة.

وصعدت بورصة البحرين هامشياً بعد تراجع 5 جلسات وزاد مؤشرها العام 0.04 بالمائة إلى 1333 نقطة مع ارتفاع أسهم القطاع الصناعي بنسبة 1.56 بالمائة.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بارتفاع أسواق:

قطر: بنسبة 1.7 بالمائة إلى 9044 نقطة.

الأردن: بنسبة 1.03 بالمائة إلى 2206 نقطة.

البحرين: بنسبة 0.04 بالمائة إلى 1333 نقطة.

فيما انخفضت أسواق:

السعودية: بنسبة 1.03 بالمائة إلى 7327 نقطة.

مصر: بنسبة 0.62 بالمائة إلى 14828 نقطة.

أبوظبي: بنسبة 0.33 بالمائة إلى 4584 نقطة.

مسقط: بنسبة 0.25 بالمائة إلى 4994 نقطة.

الكويت: بنسبة 0.22 بالمائة إلى 6639 نقطة.

دبي: بنسبة 0.15 بالمائة إلى 3320 نقطة.


شريط الأخبار “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس تهنئة بحصول المخرج جلال عبد الحميد على درجة الماجستير 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان الجرائم الإلكترونية تحذر من ابتزاز عبر صور وفيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي البنك المركزي للأردنيين: احذروا العروض الوهمية قبل العيد البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026 وصول مواطنَيْن أردنيَين كانا ضمن أسطول الصمود إلى أراضي المملكة