اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بالأرقام... كم خسر أثرياء العالم بعد تهاوي "وول ستريت"؟

بالأرقام... كم خسر أثرياء العالم بعد تهاوي وول ستريت؟
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
هبطت مؤشرات الأسهم الأمريكية بشكل حاد في ختام تعاملات الإثنين، ليفقد "داو جونز" 1175 نقطة في أكبر هبوط يومي في تاريخه، مع استمرار موجة بيعية وارتفاع العائد على السندات.
 
وكشفت شبكة "إيه بي سي" الأمريكية أن انهيار بورصة "وول ستريت" أدى لخسارة ما يقرب من 500 من أثرياء العالم لأكثر من 114 مليار دولار في يوم واحد.
 
وتوقعت الشبكة الأمريكية أن تحمل الأيام القادمة أنباء أكثر سوءا من تلك التي شهدها يوم الاثنين الذي أطلق عليه البعض "الاثنين الأسود".
 
وأشارت "إيه بي سي" إلى أنه فى الوقت الذى انخفضت فيه الأسهم يوم الاثنين فإن بعض أثرياء العالم ومنهم وورين بافيت، مارك زوكربيرج وجيف بيزوس فقدوا المليارات فى غضون ساعات على الأقل على الورق.
 
ويرتبط صافي قيمة ثروات المليارديرات ارتباطا وثيقا بارتفاع وسقوط سوق الأسهم.
 
وانخفضت أسهم شركة الاستثمارات "بيركشاير هاثاواي" بنسبة 6٪ تقريبا بعد ظهر يوم الاثنين، والتي يملكها رجل الأعمال وورين بافيت والذي خسر 5.1 مليار دولار كأكبر خسارة في هذا اليوم.
 
عندما افتتح السوق صباح الاثنين، كانت ثروة بافيت تقدر بأكثر من 90 مليار دولار، ولكن بعد ظهر اليوم، انخفضت القيمة الصافية لبافيت إلى حوالي 85 مليار دولار، بانخفاض قدره 5.5٪.
 
وفقد العديد من المليارديرات جزءا من ثرواتهم خلال جولة سوق الأسهم يوم الاثنين أيضا، حيث خسر شهد مؤسس فيسبوك ورئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي مارك زوكربيرج ثروته بمقدار 3 مليارات دولار خلال اليوم، حيث انخفضت أسهم الفيسبوك بنسبة 5٪.
 
وتراجعت ثروة كل من لاري بيدج وسيرجي برين من مؤسسي جوجل إلى ما يزيد عن 2 مليار دولار بعد ظهر الاثنين، حيث انخفضت أسهم "جوجل" بنسبة تصل إلى 5٪. وفي الوقت نفسه، تأثر أغنى رجل في العالم، ومؤسس أمازون "جيف بيزوس" الانهيار حيث فقدت ثروته 3.5 مليار دولار في هذا اليوم، كما انخفضت أسهم الأمازون أكثر من 3٪.
 
وجاء رجل الأعمال الأمريكي ومؤسس "مايكروسوفت" بيل جيتس كأقلهم خسارة حيث خسر 1.5 مليار دولار.

شريط الأخبار الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا"