البورصات العربية تتهاوى تحت مقصلة خسائر الأسواق العالمية

البورصات العربية تتهاوى تحت مقصلة خسائر الأسواق العالمية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

تهاوت البورصات العربية في نهاية تداولات، الثلاثاء، على إثر الخسائر الحادة التي تكبدتها الأسواق العالمية، وسط مخاوف من أن التضخم في الولايات المتحدة ربما يكتسب مزيداً من الزخم.

وقال محمد الجندي مدير إدارة البحوث الفنية لدى "أرباح" السعودية: أنهت الأسواق العربية تداولاتها على خسائر كبيرة لم تشهدها منذ أشهر، في ظل خسائر حادة في البورصات العالمية كافة وأسواق السلع والنفط.

وتهاوت بورصة وول ستريت الأمريكية على مدى الجلستين الماضيتين، وهبطت في بداية تداولات اليوم مع تراجع مؤشر داو جونز الصناعي أكثر من 2 بالمائة، بينما تراجع مؤشر ستاندرد آند بورز، الأوسع نطاقاً، بنحو 1.85 بالمائة.

وأضاف الجندي في اتصال هاتفي مع "الأناضول": نتوقع تقلص خسائر الأسواق كافة العالمية والإقليمية والعربية في تداولات الغد، خصوصا بعد أن زادت الخسائر عن المستويات المحققة وقت الأزمة المالية العالمية عام 2008.

وجاءت بورصة قطر في صدارة الأسواق الخاسرة مع هبوط مؤشرها الرئيسي بنسبة 2.11 بالمائة إلى 8651 نقطة، مع انخفاض جماعي للقطاعات يتصدرها العقارات بنسبة 5.03 بالمائة والبنوك بنحو 2.4 بالمائة والصناعة بنسبة 1.78 بالمائة.

وانخفضت بورصة مصر مع هبوط مؤشرها الرئيسي "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط 30 شركة، بنسبة 1.63 بالمائة إلى 14717 نقطة وسط ضغوط بيع قوية للمؤسسات والأفراد المحليين.

ونزلت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، مع هبوط مؤشرها الرئيس "تأسي" بنسبة 1.6 بالمائة إلى 7466 نقطة، مع تهاوي غالبية الأسهم القيادية خصوصًا في قطاعات المصارف والمواد الأساسية والاتصالات.

وفي الإمارات، انخفض مؤشر بورصة دبي بنسبة 1.53 بالمائة إلى 3326 نقطة، معوضًا جانبًا كبيرًا من خسائره الصباحية التي جاءت وسط هبوط شبه جماعي للأسهم، بقيادة "إعمار العقارية" و"دبي الإسلامي".

بينما تراجع مؤشر بورصة العاصمة أبوظبي بنسبة 0.9 بالمائة إلى 4540 نقطة مع انخفاض أسهم "بنك أبوظبي الأول" و"اتصالات" و"الدار العقارية".

وهبطت مؤشرات بورصة الكويت الرئيسة الثلاثة، وانخفض المؤشر السعري بنسبة 1.31 بالمائة إلى 6624 نقطة، وتراجع المؤشر الوزني بنحو 0.79 بالمائة إلى 407 نقطة، فيما أغلق مؤشر "كويت 15"، للأسهم القيادية، خاسراً 0.55 بالمائة إلى 930 نقطة.

وهبطت بورصة مسقط بنسبة 0.77 بالمائة إلى 5012 نقطة مع نزول أسهم القطاع المالي بنحو 0.95 بالمائة والصناعي بنسبة 0.43 بالمائة والخدمي بنسبة 0.32 بالمائة.

وانخفضت بورصة الأردن بنسبة 0.68 بالمائة إلى 2188 نقطة مع تراجع أسهم "الإقبال للاستثمار" بنسبة 1.35 بالمائة و"الإسلامي الأردني" بنحو 1.32 بالمائة و"البنك العربي" بنسبة 1.04 بالمائة.

وجاءت بورصة البحرين في ذيل القائمة، مع انخفاضها بنسبة 0.43 بالمائة إلى 1338 نقطة مع هبوط أسهم مثل "جي إف إتش" بنسبة 3.8 بالمائة و"الإثمار" بنسبة 2.44 بالمائة.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بانخفاض أسواق:

قطر: بنسبة 2.11 بالمائة إلى 8651 نقطة.

مصر: بنسبة 1.63 بالمائة إلى 14717 نقطة.

السعودية: بنسبة 1.6 بالمائة إلى 7466 نقطة.

دبي: بنسبة 1.53 بالمائة إلى 3326 نقطة.

الكويت: بنسبة 1.31 بالمائة إلى 6624 نقطة.

أبوظبي: بنسبة 0.9 بالمائة إلى 4540 نقطة.

مسقط: بنسبة 0.77 بالمائة إلى 5012 نقطة.

الأردن: بنسبة 0.68 بالمائة إلى 2188 نقطة.

البحرين: بنسبة 0.43 بالمائة إلى 1338 نقطة.


شريط الأخبار “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس تهنئة بحصول المخرج جلال عبد الحميد على درجة الماجستير 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان الجرائم الإلكترونية تحذر من ابتزاز عبر صور وفيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي البنك المركزي للأردنيين: احذروا العروض الوهمية قبل العيد البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026 وصول مواطنَيْن أردنيَين كانا ضمن أسطول الصمود إلى أراضي المملكة