اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الموافقة على مد خط انابيب التصدير بين العراق والاردن

الموافقة على مد خط انابيب التصدير بين العراق والاردن
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قرر مجلس الوزراء الموافقة خلال جلسته التي عقدها ، الإثنين ، على اتفاقية اطار المنوي توقيعها بين وزارة الطاقة والثروة المعدنية ووزارة النفط العراقية لمشروع خط انابيب التصدير بين العراق والاردن.

ويهدف المشروع الى مد خط انبوب لتصدير النفط العراقي عبر اراضي المملكة الاردنية الهاشمية الى ميناء العقبة وتزويد الاردن بجزء من احتياجاته من النفط .

ويعد مشروع مد انبوب النفط بين البلدين من المشاريع الاستراتيجية التي تخدم مصالح البلدين حيث يوفر منفذا تصديريا جديدا للنفط العراقي مثلما يعمل على تعزيز استراتيجية الطاقة في الاردن .

الى ذلك قرر المجلس الموافقة على اعتماد قائمة المقاولين الاردنيين ضمن ائتلافات المناقصين المؤهلين سابقا لمشروع حافلات التردد السريع بين عمان والزرقاء وتسليمهم وثائق العطاء.

وتضمنت القائمة 13 شركة ومؤسسة لتنفيذ كافة اعمال المشروع من البناء والاشراف وجسور وخرسانة وغيرها .

وكان مجلس الوزراء قرر في وقت سابق اعتماد تنفيذ مشروع الباص السريع من خلال تمويل نظام التأجير التمويلي / شركة الضمان الاجتماعي والمتضمن قيام وزارة الاشغال العامة والاسكان بطرح واحالة عطاءات تنفيذ للمشروع شاملا محطات التحميل والتنزيل.

ويهدف المشروع الى تطوير منظومة النقل العام بين محافظتي العاصمة والزرقاء اللتين تشهدان حركة كثيفة للركاب.
شريط الأخبار الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا"