35 مليون دينار حجم التداول الإجمالي في بورصة عمان الأسبوع الماضي

35 مليون دينار حجم التداول الإجمالي في بورصة عمان الأسبوع الماضي
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


بلغ المعدل اليومي لحجم التداول في بورصة عمان خلال الفترة من 28/01 – 01/02 حوالي (7.0) مليون دينار مقارنة مع (7.8) مليون دينار للأسبوع السابق وبنسبة إنخفاض (10.0%)، وقد بلغ حجم التداول الإجمالي الأسبوع الماضي حوالي (35.0) مليون دينار مقارنة مع (38.9)مليون دينار للاسبوع السابق. أما عدد الأسهم المتداولة التي سجلتها البورصة خلال الأسبوع الماضي فقد بلغ (23.3) مليون سهم، نفذت من خلال (11860) عقداً.
وعلى صعيد المساهمة القطاعية في حجم التداول، فقد احتل القطاع المالي المرتبة الأولى حيث حقق ما مقداره (14.7) مليون دينار وبنسبة (41.8%) من حجم التداول الإجمالي، وجاء في المرتبـة الثانيـة قطاع الصناعة بحجم مقداره (13.3) مليون دينـار وبنسبـة ( 37.9%)، وأخيراً قطاع الخدمات بحجم مقداره (7.1) مليون دينار وبنسبة (20.2%).
أما عن مستويات الأسعار، فقد إرتفع الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم لإغلاق الأسبوع الماضي إلى (2196.9) نقطة مقارنة مع (2190.2) نقطة للأسبوع السابق بإرتفاع نسبته (0.3%). وعلى الصعيد القطاعي فقد إرتفع الرقم القياسي للقطاع المالي بنسبة (0.09%) , و إرتفع الرقم القياسي لقطاع الصناعة بنسبة (1.13%) , و إرتفع الرقم القياسي لقطاع الخدمات بنسبة (0.26%) .
ولدى مقارنة أسعار الإغلاق للشركات المتداولة أسهمها الأسبوع الماضي والبالغ عددها (153) شركة مع إغلاقاتها السابقة ، فقد تبين بأن (60) شركة قد أظهرت ارتفاعاً في أسعار أسهمها، بينما انخفضت أسعار أسهم (63) شركة.
وبالنسبة للشركات الخمس الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها خلال الأسبوع الماضي فهي نور كابيتال ماركتس للاستثمارات المتعددة حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (320.00%), عقاري للصناعات والاستثمارات العقارية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (25.85%), مناجم الفوسفات الاردنية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (11.02%), الاتحاد العربي الدولي للتأمين حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (9.43%), و ميثاق للاستثمارات العقارية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (9.29%).
أما الشركات الخمس الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي مساكن الأردن لتطوير الأراضي والمشاريع الصناعية حيث انخفض سعر السهم بنسبة (13.73%), تهامة للاستثمارات المالية حيث انخفض سعر السهم بنسبة (12.12%), الزي لصناعة الألبسة الجاهزة حيث انخفض سعر السهم بنسبة (7.69%), الجنوب للإلكترونيات حيث انخفض سعر السهم بنسبة (6.67%), و التسهيلات التجارية الاردنية حيث انخفض سعر السهم بنسبة (6.06%).


 
شريط الأخبار قد ينقذ آلاف الأرواح من النزيف المميت.. علماء يطورون رذاذا ثوريا يغلق الجروح في جزء من الثانية! "التعليم العالي" تتحدث عن مصير امتحان الشامل... خدمة العلم... ونسب المستفيدين من منح جزئية وقروض نظرة الى طقس الأيام القادمة واحتمالات الأمطار أبو عبيدة: المستعربون أدوات الاحتلال ومقاتلو القسام في رفح يسطرون ملحمة صمود الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن يعلن موقفه من زيادة أيام عطلة القطاع العام الذهب عيار 21 يقترب من مستويات قياسية غير مسبوقة 19 ألف جلسة غسيل كلى تم تنفيذها من خلال مركز الصحة الرقمية خلال المرحلة الأولى استخدام نظام العد الذاتي في تعداد 2026 لأول مرة في تاريخ الأردن الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها توقيف 3 متورطين بتهريب سيارات إلى مصر وإحالتهم للمدعي العام مجلس النواب يقر مادتين بمشروع قانون الغاز وفاة بحادث تصادم مروع بين قلاب ومركبة في المفرق صدمة الشامل.. صعوبة مفرطة وأسئلة لا تمت للمنهاج بصلة وتساؤلات عن مصير الطلبة ! غبار غير معتاد لهذا الوقت يؤثر على مختلف مناطق المملكة وتوقعات باستمراره الليلة وغدًا استفتاء على السوشال ميديا.. طلبة الهاشمية :خدمات النقل بعد تحديثات هيئة النقل من سيء لأسوأ وهذه أبرز الردود النائب وليد المصري يثير قصة عدم تعيين مدير عام للمؤسسة الاستهلاكية المدنية والحكومة ترد.. المواصفات والمقاييس : خطة رقابية وجولات تفتيشية في رمضان التربية تصرف رواتب التعليم الإضافي والمسائي اليوم وعكة صحية مفاجئة للنائب صالح العرموطي أثناء جلسة النواب 10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار