اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«مربو دواجن»: توقعات بارتفاع اسعار بيض المائدة والدجاج اللاحم 20% الاشهر المقبلة

«مربو دواجن»: توقعات بارتفاع اسعار بيض المائدة والدجاج اللاحم 20 الاشهر المقبلة
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


طالب تجار ومربو دواجن الحكومة باعفاء مدخلات الانتاج «كالاعلاف والاضافات العلفية والصيصان» من ضريبة المبيعات التي اقرت موخرا، ذلك ان قطاع الدواجن يعاني اصلا من ارتفاع الكلف في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة.
وقال تجار لـ «الدستور» ان فرض ضرائب جديدة من شانها ان تعمق من حالة الركود التي يشهدها القطاع، مشيرين ان الاشهر المقبلة ستشهد ارتفاعات متفاوتة على أسعار بيض المائدة والدجاج اللاحم وبنسبة تصل لحوالي 20%.
واشاروا الى أن أي ضرائب جديدة تفرض على القطاع، من شأنها زيادة كلف الإنتاج، في ضوء المنافسة غير العادلة مع المنتج المستورد، مشيرين ان ذلك سيوثر سلبا على صغار التجار ويدفع بهم الى الخروج من السوق او التوقف عن العمل نتيجة ارتفاع كلف الانتاج والتي تفوق قدرات الكثيرين منهم.
وبينوا ان الحكومة تعهدت سابقا بحماية القطاع، وذلك من خلال عدم زيادة ضريبة المبيعات المفروضة على مدخلات الانتاج الزراعي والحيواني والاسمدة بكافة انواعها الا انه تم رفع نسبة الضريبة لـ 10%.
وفي هذا الشان قال مدير عام شركة خيرات الشمال للدواجن الاعلاف خيرو العرقان ان قرار الحكومة بفرض ضريبة مبيعات على مدخلات الانتاج والصيصان ستؤثر سلبا على القطاع محليا، مشيرا ان القطاع يعاني اصلا من ارتفاع الكلف في ظل معطيات السوق والظروف الاقتصادية الراهنة.
واشار الى ان هذا القرار يفتح المجال امام البضاعة المستوردة، على حساب المنتج المحلي في الوقت الذي تقوم فيه كثير من الدول بحماية منتجاتها، الا انه في الاردن يتم العكس، وذلك بفرض مزيد من الضرائب.
ونوه ان القطاع سيشهد بعد منتصف العام الحالي ارتفاعات كبيرة على اسعار الدواجن وبيض المائدة وبنسب تترواح بين 10% - 20%، مشيرا الى قيام التجار حاليا بتامين حاجة السوق لمدة لا تقل عن ست اشهر من «امهات الدواجن والصيصان».
وشدد على ضرورة قيام الحكومة بحماية المنتج المحلي وذلك من خلال تخفيض الضرائب والرسوم المفروضة على القطاع، وعدم السماح باغراق الاسواق من البضاعة المستوردرة.
وحول متوسط اسعار الدواجن حاليا قال ان متوسط سعر الكيلو من ارض المزرعة حول 130 قرشا للدجاح الحي، وللنتافات حول 150 قرشا للكيلو، في حين ان متوسط سعر كيلو الدجاج الطازج حول 185 - 190 قرشا.
كما ان سعر طبق بيض المائدة وزن 2 كيلو حول 250 قرشا، ويقل السعر بحوالي 10 قروش كلما قل وزن الطبق عن ذلك، لافتا الى قيام كثير من المحال والمزارع ببيع المنتج بشقيه «بيض المائدة والدواجن باسعار اقل» وذلك من خلال عروض التي تقدمها كثير من المحال والمولات الكبرى.
و قال تاجر دواجن انور ابو عطا الله/ ان اسعار الدواجن وبيض المائدة تخضع عادة للعرض والطلب، مشيرا ان هنالك ارتفاعات حالية على الاسعار، وذلك خلافا للاشهر السابقة، مرجعا ذلك لارتفاع كلف التربية والتدفئة على المزارعين.
واشار ان رفع مدخلات الانتاج والاعلاف والصيصان ستوثر سلبا على صغار التجار، لعدم قدرتهم على المنافسة في حين سيكون تاثيرها اقل على كبار التجار وممن يملكون مزارع مغلقة

 
شريط الأخبار ماجد غوشة : نظام رخص الإعمار الجديد خطوة إصلاحية مهمة وننتظر انعكاسه عملياً على تسريع الإجراءات وتحفيز الاستثمار بعد 98 جلسة.. نتنياهو ينهي شهادته في محاكمته بتهم فساد ويهاجم المدعين العامين بعد نهاية عشر سنوات من الجحيم امين عام وزارة التربية والتعليم يوجه رسالة الى ابنائه الطلبة تزامناً مع بدء امتحانات الثانوية العامة (تفاصيل ) فضيحة على الشواطئ الأمريكية.. تصوير عشرات المنقذين والموظفين عراة في غرفة تبديل الملابس إيران تحذر السفن من ممرات عبر هرمز تم الإعلان عنها (دون تنسيق) جاء ليهدم المسجد فانهارت عليه المئذنة ومات.. مقتل سائق جرافة إسرائيلي خلال عمليات هدم في غزة زلزالان قويان يضربان فنزويلا.. دمار هائل ومخاوف من خسائر بشرية كبيرة بدء أولى جلسات الثانوية العامة 2026 في الأردن اليوم جدل واسع بعد تسريب فيديو "مخل" لمسؤول نفطي في العراق.. ما حقيقته؟ أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدًا وارتفاع الحرارة السبت والاحد جولة مفاجئة للفراية في جسر الملك حسين للاطلاع على الإجراءات فصل التيار الكهربائي عن هذه المناطق الاثنين القادم - أسماء وفيات الخميس 25-6-2026 وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها