البتـرول الوطنية»: خطة لـرفع إنتاجية حقل الـريشة الغازي

البتـرول الوطنية»: خطة لـرفع إنتاجية حقل الـريشة الغازي
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


عمان - اعلنت شركة البترول الوطنية عن خطة للعام الحالي لرفع معدلات انتاج الغاز الطبيعي من حقل الريشة الغازي من 10 ملايين قدم مكعبة في اليوم حاليا الى 5ر16 مليون قدم مكعبة بنهاية العام بكلفة اجمالية للخطة تبلغ 12 مليون دينار.
ووفق رئيس مجلس إدارة الشركة الدكتور غالب المعابرة ستعمل الشركة وبموجب الخطة، خلال عام 2018، على «استكمال تنفيذ مشروع إعادة الدخول الى بئر الريشة 28، والذي بدئ العمل به نهاية العام الماضي، كما ستعمل على إعادة الدخول الى ثلاث آبار أخرى وصيانة بئرين منتجين لتعزيز معدلات الإنتاج الحالية والبالغة 10 ملايين قدم مكعبة، وصولاً الى كمية انتاج متوقعة بنهاية العام تصل الى 5ر16 مليون قدم مكعبة يومياً في حال نجحت التوقعات وبالتالي سيكون متوسط الانتاج خلال السنة حوالي 5ر13 مليون قدم مكعبة يومياً».
وفي حال نجاح الخطة ستبلغ نسبة مساهمة حقل الريشة الغازي حوالي 3 % من حاجة الأردن من الغاز الطبيعي المستخدم في توليد الطاقة الكهربائية.
واكد المعابرة أهمية المعلومات الفنية والمسوحات الزلزالية ثلاثية الأبعاد التي قامت بها شركة «بريتش بتروليوم» في حقل الريشة والتي أعادت شركة البترول الوطنية دراستها وتحليلها وبناء موديل جيولوجي اكثر وضوحاً يؤمل منه ان يرفع نسبة النجاح في عمليات الحفر.
وقال ان شركة البترول الوطنية ستقوم بعمليات إدارة الإنتاج من حقل الريشة وتشغيل محطة معالجة الغاز والسعي لرفع مستوى الإنتاج على ضوء إمكاناتها المالية، علماً بأن الطاقة الاستيعابية لمحطة معالجة الغاز هي 50 مليون قدم مكعبة يومياً، وبلوغ هذا الهدف يتطلب إعادة الدخول للآبار القديمة وصيانة الآبار المنتجة وحفر المزيد من الآبار وتكثيف عمليات الحفر، متوقعا ان تبلغ «الكلفة الاجمالية للخطة حوالي 12 مليون دينار، 70 % منها نفقات رأسمالية».
ووفق المعابرة، تأتي الخطة بعد ان وافقت الحكومة على تعديل أسعار بيع الغاز الطبيعي من الريشة ما اسهم في الجدوى الاقتصادية لحفر ابار جديدة وزيادة الإنتاج في اطار المساعي الرسمية لتعزيز مصادر الطاقة المحلية في خليط الطاقة الكلي لتخفيف أعباء فاتورة الطاقة، مشيدا بالدعم الذي قدمته الحكومة للشركة.
واعدت شركة البترول الوطنية خطة العمل، وفق المعابرة، لتكون منطلقاً لتنفيذ أعمالها وبرامجها ومشاريعها للعام 2018، حيث اعتمدت الخطة بشكل مباشر ورئيس على مواردها الذاتية المتأتية من مبيعات الغاز الطبيعي واستخدام هذه العوائد في تغطية الكلف الاستثمارية والتشغيلية والتي لها علاقة مباشرة في عمليات الإنتاج من الحقل.
وبلغت كميات الغاز الطبيعي التي انتجتها الشركة منذ تأسيسها عام 1995 وحتى نهاية عام 2017 حوالي217 مليار قدم مكعبة تعادل استهلاك المملكة من الغاز الطبيعي لتوليد الكهرباء لحوالي سنتين بالاستهلاك الحالي، فيما بلغ عدد الآبار المحفورة منذ تأسيس الشركة ومن قبلها سلطة المصادر الطبيعية 45 بئراً، وعدد الآبار الناجحة والمنتجة حالياً 15 بئرا.
وتأسست شركة البترول الوطنية في حزيران عام 1995 ويبلغ رأسمالها الحالي 15 مليون دينار، ووقعت عام 1996 مع الحكومة اتفاقية امتياز الريشة لمدة خمسين عاماً قابلة للتمديد وتم تعديل الاتفاقية في أيار 2002. (بترا)

 
شريط الأخبار لبنان يعلن حظر أنشطة حزب الله هل المخزون الغذائي في المملكة آمن ... محمد الجيطان يجيب على هذا السؤال سقوط شظية صاروخ في السلط الحرس الثوري الإيراني: قصفنا مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي ومصيره غير معروف سماء الاردن مغلقة امام الطائرات من الساعة السادسة مساء وحتى التاسعة صباحا لغز وفاة نجل الوزير مثنى الغرايبة يسيطر على حديث الاردنيين في رمضان .. تفاصيل لم تنشر من قبل المياه توضح انها ما زالت تستكمل إجراءات الغلق المالي للناقل الوطني الأردن الدولية للتامين (نيوتن) تتحدث بالأرقام: نمو في الأقساط وتحقيق ارباح لعام 2025 تعرفوا على القرارات الـ15 التي اصدرها مجلس ادارة المتحدة للتامين في اجتماعه الاخير إغلاق مصفاة تابعة لأرامكو السعودية بعد هجوم بطائرة مسيرة ارتفاع أسعار الذهب محليًا .. وغرام 21 يتخطى 110 دنانير حريق في موقع تابع لشركة أرامكو السعودية بعد تعرضه لضربة بطائرة مسيرة.. فيديو مديرعام صندوق الحج كوري : أرباحنا 25 مليون .. ولا واسطات أو تدخلات أو ضغوط تؤثر في منح التمويل إيران: حاملة الطائرات الأمريكية لينكولن تعرضت لهجوم بـ4 صواريخ كروز ما أجبرها على الفرار من مكانها الصحة اللبنانية: 31 شهيدا و149 جريحا جراء غارات الاحتلال على لبنان الأردن.. وفيات يوم الاثنين 2-3-2026 حزب الله: هجومنا جاء ثأراً لدماء خامنئي مشاهد متداولة لتحطم طائرة أمريكية في سماء الكويت بعد حادث غامض ونجاة الطيارين أنباء عن استهداف السفارة الأميركية بالكويت اب يقتل ابنه القاصر بواسطة اداة راضة في الرصيفة ويلوذ بالفرار