مكاسب قوية لبورصات الخليج في الأسبوع الأول من 2018

مكاسب قوية لبورصات الخليج في الأسبوع الأول من 2018
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

صعدت بورصات الخليج بنحو جماعي في تداولات الأسبوع الماضي، مستفيدة بشكل رئيس من مكاسب أسواق النفط العالمية بعد بلوغ الخام أعلى مستوياته في عامين ونصف، فيما هبطت مصر والأردن بفعل ضغوط جني الأرباح.

وقال محمد الجندي مدير إدارة البحوث الفنية لدى "أرباح" السعودية لإدارة الأصول: كان هناك مكاسب قوية في بورصات الخليج، مستفيدة من الصعود القوي في أسعار النفط والتي نتوقع أن تواصل وتيرتها الصاعدة في الفترة القادمة.

والأسبوع الماضي، بلغت أسعار النفط أعلى مستوياتها في عامين ونصف العام، قبل أن تتراجع في جلسة الجمعة متأثرة ببيانات الإنتاج الأمريكي.

وارتفع خام برنت القياسي بنسبة 1.1 بالمائة إلى 67.62 دولاراً للبرميل متنازلا عن مستوى 68 دولاراً، بينما ارتفع الخام الأمريكي "نايمكس" بنسبة 1.7 بالمائة إلى 61.44 دولارا للبرميل.

وأضاف الجندي، في اتصال هاتفي مع "الأناضول": بينما كان هناك تراجع في بورصة مصر والأردن، وزادت وتيرة هبوط الأسهم المصرية بعد صعودها القوي في الفترة الماضية لأعلى مستوياتها على الإطلاق.

وانخفضت بورصة مصر مع تراجع مؤشرها الرئيسي "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة، بنسبة 1.56 بالمائة وهي أعلى وتيرة هبوط أسبوعية في شهر، ليغلق عند 14782 نقطة مع انخفاض أسهم مثل "البنك التجاري الدولي" بنسبة 2.36 بالمائة.

وتراجعت بورصة الأردن مع انخفاض مؤشرها العام بنسبة 0.33 بالمائة إلى 2125 نقطة مع هبوط أسهم القطاع الخدمي بنسبة 0.55 بالمائة والمالي بنسبة 0.38 بالمائة والصناعي بنسبة 0.19 بالمائة.

وجاءت الأسواق الإماراتية في صدارة الرابحين، مع ارتفاع مؤشر بورصة العاصمة أبوظبي بنسبة 3.41 بالمائة إلى 4398 نقطة مع صعود أسهم البنوك بنسبة 5.06 بالمائة يقودها سهم "بنك ابوظبي الأول" بمكاسب جاوزت 6.3 بالمائة.

وارتفعت بورصة دبي المجاورة بأعلى وتيرة أسبوعية منذ منتصف يوليو / تموز الماضي، وزاد مؤشرها الرئيسي بنسبة 2.77 بالمائة إلى 3370 نقطة، مع ارتفاع أسهم العقارات يقودها سهم "إعمار العقارية" بنسبة 6.7 بالمائة.

وزادت بورصة قطر بنسبة 1.23 بالمائة إلى 8630 نقطة بدعم مكاسب أسهم قطاعات الخدمات والصناعة والبنوك بنحو 3.62 بالمائة و1.2 بالمائة و1.07 بالمائة على التوالي.

وصعدت بورصة مسقط مع ارتفاع مؤشرها بنسبة 1.14 بالمائة إلى 5104 نقطة مع صعود أسهم القطاع المالي بنسبة 1.88 بالمائة والخدمي بنسبة 0.87 بالمائة والصناعي بنسبة 0.66 بالمائة.

وزادت مؤشرات بورصة الكويت الرئيسية الثلاثة، وارتفع المؤشر السعري بنسبة 0.72 بالمائة إلى 6408 نقطة، وربح المؤشر الوزني نحو 1.91 بالمائة إلى 409.07 نقطة، فيما أغلق مؤشر "كويت 15"، للأسهم القيادية، بنسبة 2.4 بالمائة إلى 936 نقطة.

وارتفعت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، للأسبوع الثالث على التوالي، وزاد مؤشرها الرئيسي "تأسي" بنسبة 0.64 بالمائة إلى 7277 نقطة وربح رأس المال السوقي للأسهم نحو 7.7 مليار ريال (2.05 مليار دولار).

وجاءت بورصة البحرين في ذيل القائمة بمكاسب بلغت 0.48 بالمائة إلى 1312 نقطة، بدعم رئيس من صعود أسهم البنوك بنسبة 0.81 بالمائة يقودها أسهم "الإثمار القابضة" و"البحرين الوطني" و"الأهلي" المتحد" بنسب بين 18.5 بالمائة و0.75 بالمائة.

يذكر أن جلسات الأسبوع الماضي اقتصرت على ثلاث جلسات فقط في الإمارات والكويت، وأربعة في كل من البحرين ومسقط وقطر والأردن ومصر.


شريط الأخبار الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا 184 مليون دينار فاتورة الرواتب التقاعدية في الضمان الاجتماعي الخدمات الطبية الملكية تحقق سبقا طبيا في الطب الجينومي وتشخيص الأورام مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان السعودية: إصابة 6 مواطنين إثر سقوط مقذوف معاد في نجران الغذاء والدواء: إتلاف لحوم مجمدة بيعت على أنها طازجة وإحالة المخالفين للقضاء بيان تأميني مشترك... الأطباء الذين امتنعوا عن تقديم الخدمة العلاجية 28 طبيبًا من أصل 3 آلاف وبنسبة أقل من 1% من إجمالي الأطباء إرادة ملكية سامية بترفيع 7 قضاة شرعيين إلى الدرجة العليا وتعيين 24 قاضيا شرعيا 10.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان شركات مدرجة في بورصة عمّان تعزز مسيرة الإفصاح المناخي من خلال نشر تقاريرها خلال الفترة الاختيارية اسامة الراميني يكتب .. أين الحكومة عما يجري بين نقابة الأطباء وشركات التأمين؟ مصدر عسكري مسؤول ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس" اغلاق المؤسسات الصحية والمستشفيات كيف يمكن تجاوز أضرارها؟ شركة التأمين الإسلامية توسّع آفاق التعاون خلال مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين في الأردن تصادم شاحنتين على الطريق الخلفي باتجاه ميناء العقبة وإعاقة للمسرب الأيمن من هو وزير دفاع إيران الجديد؟ "ال الحلواني" يشكرون الطبيب العميد زيد المكاحلة على نجاح عملية القلب المفتوح لابنهم التي استمرت 13 ساعة السجن والغرامة لاردني نشر فيدوهات خادشة للحياء على إنستغرام الدكتور واصل شقيرات.. مبدع جراحة العيون والجفون الذي جعل من الأمير حمزة مقصداً للعرب