ارتفاع حجم التداول في بورصة عمان إلى (2.9) مليار دينار خلال 2017

ارتفاع حجم التداول في بورصة عمان إلى (2.9) مليار دينار خلال 2017
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


قال بسام أبو عباس نائب المدير التنفيذي لبورصة عمان بأن حجم التداول خلال العام 2017 قد ارتفع إلى (2.9) مليار دينار وبنسبة (25.6%) مقارنة مع (2.3 مليار دينار للعام 2016 ) ، وبلغ عدد الأسهم المتداولة خلال العام 2017 حوالي (1.7) مليار سهم نفذت من خلال (717) ألف عقد مقارنة مع (1.8) مليار سهم تم تداولها خلال العام 2016 نفذت من خلال (786) ألف عقد.
أما بالنسبة الى الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم المرجح بالأسهم الحرة لبورصة عمان فقد انخفض ليصل إلى (2126.8) نقطة بنهاية العام 2017 مقارنة مع (2170.3) نقطة بنهاية العام الماضي، أي بانخفاض نسبته (2%).
هذا وانخفضت القيمة السوقية للأسهم المدرجة في بورصة عمان بنهاية العام 2017 إلى (17.0) مليار دينار أي بانخفاض نسبته (2.2%) مقارنة مع إغلاق العام الماضي 2016 مشكلة بذلك ما نسبته (61.8%) من الناتج المحلي الإجمالي.
أما بالنسبة للاستثمارات غير الأردنية ببورصة عمان, فقد أظهرت الاحصائيات بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين منذ بداية العام وحتى نهاية شهر تشرين الثاني 2017 قد بلغت (968.3) مليون دينار مشكلة ما نسبته (34.6%) من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم لنفس الفترة (1299.7) مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار غير الأردني قد انخفض بمقدار (331.4) مليون دينار، مقارنة مع ارتفاع قيمته (194.3) مليون دينار لنفس الفترة من العام 2016. ويعود سبب هذا الانخفاض في صافي الاستثمار بشكل رئيسي إلى قيام شركة اوجيه ميدل ايست هولدنغ - اللبنانية ببيع حصتها في البنك العربي إلى مجموعة من المستثمرين الأردنيين والعرب من خلال صفقة تمت بشهر شباط من العام 2017, حيث بلغ حجم هذه الصفقة (794.4) مليون دينار. وعليه تصبح نسبة مساهمة غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة في نهاية شهر تشرين الثاني 2017 حوالي (48.5%) من إجمالي القيمة السوقية، حيث شكلت مساهمة العرب (35.9%)، في حين شكلت مساهمة غير العرب (12.6%) من إجمالي القيمة السوقية للبورصة.
أما بالنسبة لأداء الشركات المساهمة العامة للأرباع الثلاثة الأولى من عام 2017، فقد أظهرت البيانات المالية للشركات التي زودت البورصة ببياناتها والبالغ عددها 193 شركة من أصل 194 شركة, أي بنسبة (99.5%) بأن الأرباح قبل الضريبة لهذه الشركات قد بلغت (1.09) مليار دينار للفترة (كانون الثاني - أيلول) 2017 مقارنة مع (1.15) مليار دينار لنفس الفترة من العام 2016 أي بانخفاض نسبته (5.4%).

 
شريط الأخبار الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا 184 مليون دينار فاتورة الرواتب التقاعدية في الضمان الاجتماعي الخدمات الطبية الملكية تحقق سبقا طبيا في الطب الجينومي وتشخيص الأورام مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان السعودية: إصابة 6 مواطنين إثر سقوط مقذوف معاد في نجران الغذاء والدواء: إتلاف لحوم مجمدة بيعت على أنها طازجة وإحالة المخالفين للقضاء بيان تأميني مشترك... الأطباء الذين امتنعوا عن تقديم الخدمة العلاجية 28 طبيبًا من أصل 3 آلاف وبنسبة أقل من 1% من إجمالي الأطباء إرادة ملكية سامية بترفيع 7 قضاة شرعيين إلى الدرجة العليا وتعيين 24 قاضيا شرعيا 10.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان شركات مدرجة في بورصة عمّان تعزز مسيرة الإفصاح المناخي من خلال نشر تقاريرها خلال الفترة الاختيارية اسامة الراميني يكتب .. أين الحكومة عما يجري بين نقابة الأطباء وشركات التأمين؟ مصدر عسكري مسؤول ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس" اغلاق المؤسسات الصحية والمستشفيات كيف يمكن تجاوز أضرارها؟ شركة التأمين الإسلامية توسّع آفاق التعاون خلال مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين في الأردن تصادم شاحنتين على الطريق الخلفي باتجاه ميناء العقبة وإعاقة للمسرب الأيمن من هو وزير دفاع إيران الجديد؟ "ال الحلواني" يشكرون الطبيب العميد زيد المكاحلة على نجاح عملية القلب المفتوح لابنهم التي استمرت 13 ساعة السجن والغرامة لاردني نشر فيدوهات خادشة للحياء على إنستغرام الدكتور واصل شقيرات.. مبدع جراحة العيون والجفون الذي جعل من الأمير حمزة مقصداً للعرب