ارتفاع إيرادات قطاع الاتصالات الى 2.1 مليار دولار

ارتفاع إيرادات قطاع الاتصالات الى 2.1 مليار دولار
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
ارتفعت إيرادات قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المحلي الى 2.1 مليار دولار، بنسبة نمو بلغت 3.6 بالمائة.

ووفقا لمسح نفذته جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "انتاج" بالشراكة مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وبالتعاون مع هيئة تنظيم قطاع الاتصالات، ان إيرادات القطاع ارتفعت 70 مليون دينار في نهاية العام الماضي مقارنة بالعام الذي سبقه.

وأشار المسح الى ان القطاع ارتفع بشكل منفصل بنسبة 7.2 بالمائة، مقارنة مع نمو قطاع الاتصالات 0.7 بالمائة.

وسجلت إيرادات قطاع الاتصالات في نهاية عام 2016 نحو 1.36 مليار دولار، مقارنة مع 1.35 مليار دولار في نهاية عام 2015.

وزاد عدد العاملين في القطاع العام الماضي الى 17.4 ألف موظف، مقارنة مع 16.79 ألف عام 2015، بنسبة نمو 3.7 بالمائة.

وأشار الى ان نسبة التوظيف في قطاع الاتصالات ارتفعت 1.6 بالمائة، ليسجل العدد 4.23 ألف موظف العام الماضي، مقارنة مع 4.16 ألف موظف.

وَوصلت نسبة التوظيف في القطاع الى 4.4 بالمائة، ليبلغ عدد الوظائف فيه 13.2 ألف موظف نهاية العام الماضي، مقارنة مع 12.6 ألف موظف عام 2015.

وبلغ حجم الاستثمار في قطاع الاتصالات 134.2 مليون دولار العام الماضي، مقارنة بـ 407 ملايين دولار عام 2015، بنسبة انخفاض 67 بالمائة.

وقفز الاستثمار في القطاع بنسبة 111 بالمائة نهاية العام الماضي، ليسجل 18 مليون دولار، مقارنة مع 8.5 مليون دولار نهاية 2015.

كما قفز الاستثمار الأجنبي في القطاع بنسبة 736 بالمائة، مسجلا 14.7 مليون دولار العام الماضي، مقارنة مع 1.8 مليون دولار في 2015.

وأشار المسح، الى تصدّر دولة الامارات بقيمة صادرات القطاع البالغة 81.1 مليون دولار بنسبة استحواذ 36 بالمائة، تلتها السعودية بـ 52 مليون دولار بنسبة 23 بالمائة، فالعراق 31.5 مليون دولار بنسبة 14 بالمائة، وبريطانيا 16 مليون دولار بنسبة 7.1 بالمائة.

واعتبر رئيس هيئة المديرين في جمعية "انتاج" الدكتور بشار حوامدة، ان النمو يدل على حالة التفاؤل الحذر الذي يشهده القطاع، لاسيما انه يتحمل اعباءً ضريبية كبيرة، في ظل تقلب التشريعات والحديث عن تعديلات في قانون ضريبة الدخل والمبيعات.
شريط الأخبار انخفاض سعر غرام الذهب عيار 21 بمقدار 7.1 دينار في السوق المحلي الاثنين إيران "تزين" صواريخها بصور رئيس وزراء إسبانيا هام من "السياحة والآثار" بشأن فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة" إيران تهدد "بالرد بالمثل" في حال استهداف محطاتها للطاقة روسيا: نعارض إغلاق مضيق هرمز البريد الأردني يحذر من الاستجابة لرسائل مزيفة تحمل شعاره جيش الاحتلال: إصابة 7 جنود إسرائيليين في مواجهات مختلفة في جنوب لبنان وفاة طفل غرقاً في سيل الزرقاء.. صورة 5 بواخر ترسو بميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل عطية في مقابلة مع "القدس العربي": تحديث النظام الداخلي مدخل لترسيخ الدولة الحديثة وتعزيز سلطة مجلس النواب الأرصاد: أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري بنسبة (1% 23%) الاستخبارات الإيرانية تعلن اعتقال "23 عميلا" الجيش الإسرائيلي يعلن رصد إطلاق صواريخ من إيران نحو ديمونا والنقب غضب واسع من إساءة للمرأة الأردنية في برامج رمضان: سقوط أخلاقي تحت غطاء الكوميديا الدفاع القطرية تعلن ارتفاع حصيلة القتلى نتيجة سقوط المروحية شخص يقتل والدته و5 من أشقائه خلال عطلة العيد تهديدات إيرانية بإغلاق مضيق هرمز بالكامل واستهداف بنى تحتية للطاقة الأمن السيبراني يحذّر من روابط توظيف وهمية تستهدف سرقة البيانات طهران: لدينا مخزون استراتيجي من السلع الأساسية يكفي لمدة عام كامل إيران تعلن التحول إلى الهجوم وتتوعد بأسلحة أكثر تطوراً