البورصات العربية تختتم 2017 بمكاسب جماعية

البورصات العربية تختتم 2017 بمكاسب جماعية
أخبار البلد -   اخبار ابلد

ارتفعت البورصات العربية بنحو جماعي في نهاية تداولات اليوم الخميس، وسط عمليات شراء انتقائية مع سعي المستثمرين لتعزيز مراكزهم المالية في آخر جلسات 2017، بينما حلقت بورصة مصر لمستويات هي الأعلى على الإطلاق.

وقال أحمد يونس، رئيس الجمعية العربية لأسواق المال، ومقرها مصر، "كان هناك تفاؤل في أسواق الأسهم الإقليمية بآخر جلسات الأسبوع، وسط سيولة كبيرة تم ضخها في عدة أسواق خصوصا الإمارات".

وأضاف يونس في "نعتقد أن الإغلاق الإيجابي في آخر جلسات العام الحالي، سيكون عاملا مبشراً لتداولات العام الجديد 2018".

وأغلق مؤشر مصر الرئيسي "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة، رابحاً نحو 0.75 بالمائة إلى 15016 نقطة، وهو أعلى مستوى له منذ تدشين السوق، وسط عمليات شرائية للمؤسسات الأجنبية.

وصعدت بورصة البحرين بنسبة 0.85 بالمائة إلى 1306 نقطة مع ارتفاع أسهم الاستثمار بنسبة 1.99 بالمائة يقودها "الخليج المتحد" بارتفاع 9.71 بالمائة، اضافة إلى مكاسب أسهم الصناعة يتصدرها "ألبا" بنحو 0.83 بالمائة.

وفي الإمارات، ارتفعت سوق دبي بنسبة 0.73 بالمائة إلى 3370 نقطة بدعم رئيسي من مكاسب سهم "إعمار العقارية" بنسبة 2.4 بالمائة بعد خمسة تراجعات متتالية.

فيما زادت بورصة العاصمة أبوظبي بنحو 0.66 بالمائة إلى 4398 نقطة مع ارتفاع سهم "اتصالات" و"دانة غاز" و"أدنوك للتوزيع" و"بنك الاتحاد الوطني" بنحو 2.64 بالمائة و2.53 بالمائة و1.53 بالمائة و0.26 بالمائة على التوالي.

وربحت بورصة الأردن ما نسبته 0.62 بالمائة إلى 2132 نقطة مع ارتفاع أسهم القطاع الصناعي 1.33 بالمائة والخدمي 0.61 بالمائة والمالي 0.36 بالمائة.

وصعدت مؤشرات بورصة الكويت الرئيسية الثلاثة، وزاد المؤشر السعري بنسبة 0.58 بالمائة إلى 6408 نقطة، وارتفع المؤشر الوزني بنحو 0.18 بالمائة، فيما أغلق مؤشر "كويت 15"، للأسهم القيادية، رابحاً 0.3 بالمائة لتواصل المؤشرات مكاسبها للجلسة الثانية على التوالي.

وارتفعت بورصة السعودية، الأكبر في العالم، مع ارتفاع مؤشرها الرئيسي "تأسي" بنسبة 0.41 بالمائة إلى 7230 نقطة بدعم صعود بعض القياديات في قطاعي المصارف والمواد الأساسية.

وزادت بورصة قطر بنسبة 0.3 بالمائة إلى 8526 نقطة مستفيدة بشكل رئيسي من مكاسب أسهم العقارات مع نمو سهمي "إزدان القابضة" و"المتحدة للتنمية" بنحو 2.85% و0.49% على الترتيب.

وجاءت بورصة مسقط في ذيل القائمة بعدما أغلقت على ارتفاع بنسبة 0.13 بالمائة إلى 5047 نقطة بدعم صعود أسهم الصناعة والخدمات بنحو 1.95 بالمائة و0.82 بالمائة على التوالي.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بارتفاع أسواق:

البحرين: بنسبة 0.85 بالمائة إلى 1306 نقطة.

مصر: بنسبة 0.75 بالمائة إلى 15016 نقطة.

دبي: بنسبة 0.73 بالمائة إلى 3370 نقطة.

أبوظبي: بنسبة 0.66 بالمائة إلى 4398 نقطة.

الاردن: بنسبة 0.62 بالمائة إلى 2132 نقطة.

الكويت: بنسبة 0.58 بالمائة إلى 6408 نقطة.

السعودية: بنسبة 0.41 بالمائة إلى 7230 نقطة.

قطر: بنسبة 0.3 بالمائة إلى 8526 نقطة.

مسقط: بنسبة 0.13 بالمائة إلى 5047 نقطة.


شريط الأخبار حريق في موقع تابع لشركة أرامكو السعودية بعد تعرضه لضربة بطائرة مسيرة.. فيديو مديرعام صندوق الحج كوري : أرباحنا 25 مليون .. ولا واسطات أو تدخلات أو ضغوط تؤثر في منح التمويل إيران: حاملة الطائرات الأمريكية لينكولن تعرضت لهجوم بـ4 صواريخ كروز ما أجبرها على الفرار من مكانها الصحة اللبنانية: 31 شهيدا و149 جريحا جراء غارات الاحتلال على لبنان الأردن.. وفيات يوم الاثنين 2-3-2026 حزب الله: هجومنا جاء ثأراً لدماء خامنئي مشاهد متداولة لتحطم طائرة أمريكية في سماء الكويت بعد حادث غامض ونجاة الطيارين أنباء عن استهداف السفارة الأميركية بالكويت اب يقتل ابنه القاصر بواسطة اداة راضة في الرصيفة ويلوذ بالفرار تواصل إطلاق صافرات الإنذار في الأردن بالتزامن مع دوي انفجارات في السماء النفط يقفز مع تصاعد الصراع بين واشنطن وطهران وتعطيل الشحن البحري أجواء باردة في أغلب مناطق المملكة إيران تطلق موجة جديدة من الصواريخ والمسيّرات على الدوحة والكويت ودبي والبحرين إصابة 8 أشخاص بحادث سير على شارع الأردن «فصيل عراقي» يعلن قصف قاعدة للجيش الأميركي في مطار بغداد طائرات مسيرة تستهدف قواعد بريطانية في قبرص الجيش الإسرائيلي يصدر إنذارا عاجلا لسكان 53 بلدة في جنوب لبنان بإخلاء مناطقهم فورا الأردن يستدعي القائم بأعمال السفارة الإيرانية احتجاجا على اعتداءات طالت أراضيه إصابات خطرة في هجوم صاروخي انشطاري جديد لإيران على إسرائيل الجسر العربي خيار آمن واقتصادي للمسافرين في ظل عدم استقرار الرحلات الجوية