وفد صناعي أردني بطهران وتعاون اقتصادي قريب

وفد صناعي أردني بطهران وتعاون اقتصادي قريب
أخبار البلد -   أخبار البلد - 

بحث وفد صناعي اردني في طهران سبل تعزيز التعاون الاقتصادي وزيادة حجم التبادل التجاري وازاله المعيقات التي تقف أمام تطور العلاقات التجارية الأردنية الايرانية.

وجاءت زيارة الوفد الذي ترأسه رئيس غرفة صناعة الاردن عدنان ابو الراغب بدعوة من الجهات الرسمية الايرانية لحضور "معرض الصناعات الغذائية مع الدول الاسلامية"، الذي اقيم بالعاصمة طهران.

وحسب بيان صحافي لغرفة صناعة الاردن السبت،ضم الوفد الى جانب ابو الراغب ممثل قطاع الصناعات الغذائية بالغرفة محمد العبداللات وعضوي مجلس ادارة الغرفة قاسم ابو صالحة وموفق بني هاني وبحث الوفد خلال الزيارة التي استمرت ثلاثة ايام مع رئيس غرفة الصناعة والتجارة والمعادن والزراعة الايراني شافي شافي ومدير العلاقات الاردنية الايرانية فرزاد بيلتين وعدد من رجال الاعمال والمستثمرين الايرانيين سبل تعزيز التعاون الثنائي وزيادة حجم الصادرات الاردنية الى ايران وإقامة المعارض المشتركة وتبادل الخبرات والزيارات.

وقال ابو الراغب ان المباحثات التي جرت على هامش المعرض كان لها نتائج ايجابية حيث ابدى الجانب الايراني من القطاعين العام والخاص اهتمام كبير للاستثمار في الاردن وبناء قاعدة علاقات ثنائية اقتصادية قوية بين البلدين.

وبين ابو الراغب ان نظيرة الايراني طالب خلال اللقاء بمنح المستثمرين الايرانيين ورجال الاعمال تسهيلات لدخول المملكة وفتح آفاق للصناعات الايرانية للدخول لاسواق جديدة بفضل العلاقات الاقتصادية التي تربط الاردن مع مختلف دول العالم.

واكد أن الزيارة حققت نتائج ايجابية في التفاهم مع عدد كبير من رجال الاعمال والمستوردين الايرانيين في رفع حجم المستوردات من الاردن والتي ما زالت أقل من الطموحات ولا ترقى للمستوى المطلوب من الجانبين في الجانب الاقتصادي.

وبين ابو الراغب ان صادرات المملكة الى ايران بلغت خلال الاشهر التسعة الماضية من العام الحالي ما يقارب ١٠ ملايين دولار مقابل ٧٥ مليون دولار مستوردات.

وحسب رئيس الغرفة التقى الوفد العديد من رجال الاعمال الايرانيين الذين ابدوا رغبة قوية باقامة شراكات تجارية وصناعية مشتركة والتعرف على الصناعات الاردنية واعطائها الاولويه في الاستيراد.

ووجه الجانب الايراني دعوة للقطاع الصناعي لزيارة العاصمة طهران خلال الفترة المقبلة.

 
شريط الأخبار رفع جاهزية البلديات استعدادًا للمنخفض الجوي المقبل حادث بين طائرة ومركبة على مدرج في مطار لاغوارديا في نيويورك (فيديو + صور) أسعار الحديد ترتفع مدعومة بارتفاع تكاليف الشحن البحري وأسعار الطاقة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تقفز دينارين في التسعيرة الثانية إيران "تزين" صواريخها بصور رئيس وزراء إسبانيا هام من "السياحة والآثار" بشأن فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة" إيران تهدد "بالرد بالمثل" في حال استهداف محطاتها للطاقة روسيا: نعارض إغلاق مضيق هرمز البريد الأردني يحذر من الاستجابة لرسائل مزيفة تحمل شعاره جيش الاحتلال: إصابة 7 جنود إسرائيليين في مواجهات مختلفة في جنوب لبنان وفاة طفل غرقاً في سيل الزرقاء.. صورة 5 بواخر ترسو بميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل عطية في مقابلة مع "القدس العربي": تحديث النظام الداخلي مدخل لترسيخ الدولة الحديثة وتعزيز سلطة مجلس النواب الأرصاد: أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري بنسبة (1% 23%) الاستخبارات الإيرانية تعلن اعتقال "23 عميلا" الجيش الإسرائيلي يعلن رصد إطلاق صواريخ من إيران نحو ديمونا والنقب غضب واسع من إساءة للمرأة الأردنية في برامج رمضان: سقوط أخلاقي تحت غطاء الكوميديا الدفاع القطرية تعلن ارتفاع حصيلة القتلى نتيجة سقوط المروحية شخص يقتل والدته و5 من أشقائه خلال عطلة العيد تهديدات إيرانية بإغلاق مضيق هرمز بالكامل واستهداف بنى تحتية للطاقة