لماذا هبطت أرباح البنوك؟

لماذا هبطت أرباح البنوك؟
أخبار البلد -   اخبار البلد-

فهد الفانك 

أعلنت معظم البنوك الأردنية عن تحقيق أرباح قبل وبعد الضريبة عن الأشهر التسعة الأولى من هذه السنة ، ولكنها مع بعض الاستثناءات اعترفت بتراجع الأرباح عما كانت عليه في نفس الفترة من السنة الماضية. انخفاض الأرباح لم يكن موجعاً ، ونسبة الانخفاض ليست مثيرة ، ولكن كان المفروض أن ترتفع الأرباح سنة بعد أخرى نتيجة للنمو الطبيعي والتضخم ، فلماذا سارت أرباح البنوك بالاتجاه المعاكس ، مع أن الظروف الإقليمية هذه السنة ليست أسوأ مما كانت في السنة الماضية. لا يبدو أن هناك تراجعاً في حجم الودائع أو التسهيلات المصرفية ، بل على العكس سجل أكثرها معدلات نمو معتدلة ، مما يدفعنا للاعتقاد بأن انخفاض الأرباح يعود لديناميكية أسعار الفائدة.
 التنافس بين البنوك بلغ أشده ، وكل بنك يحاول أن يرفع سعر الفائدة فوق مستوى السوق لاجتذاب الودائع وتوسيع حصته في السوق المصرفية. أصبحنا نسمع عن عرض فوائد عالية للمودعين تصل إلى 5ر5 %أو أكثر، ولم تستطع البنوك في الوقت ذاته أن ترفع أسعار الفائدة على تسهيلاتها ، بل استمرت الاعلانات التي تغري المواطنين بالاقتراض لتمويل السيارات أو الشقق السكنية بأسعار فائدة مغرية.
 التنافس الشديد بين البنوك أدى إلى رفع أسعار الفائدة على الودائع وعدم القدرة على رفع مماثل للفوائد على القروض والتسهيلات، فكان من الطبيعي أن تنخفض الأرباح. هذا الانخفاض مؤقت، وتتوقع البنوك أن تتحسن الظروف والشروط في السنة القادمة وتعود الأرباح إلى الارتفاع. يضاف إلى ذلك التوسع في فتح فروع جديدة ، فلم يعد غريباً أن نرى أربعة فروع في شارع واحد في منطقة سكنية ، مما يرفع المصاريف الإدراية.
 وبالرغم من كل شيء فما زالت أسهم البنوك هي الأكثر استقراراً في السوق المالي. من ناحية أخرى لا بد أن تؤخذ بالاعتبار سياسة البنك المركزي في التشدد والتحفظ قبل إقرار البيانات الحسابية، الأمر الذي جعل معظم البنوك تحتفظ بسيولة تزيد عن الحـد الأدنى المقرر، وأن تكون كفاية رأس المال عندها أعلى مما هو مطلوب، والأهم أن الاحتياطات المأخوذة على الديون غير العاملة والمشكوك فيها عالية جداً وتصل في بعض الحالات إلى 100 ، %وربما يعاد بعضها إلى الأرباح إذا تم تسديد بعض تلك الديون كلياً أو جزئياً.
 
شريط الأخبار إيران: سقوط أكثر من 200 عسكري أمريكي بين قتيل وجريح خلال آخر 24 ساعة تقرير سري يصدم البيت الأبيض: النظام الإيراني لن يسقط حتى بقصف أمريكي شامل! حزب الله ينذر الإسرائيليين في مستوطنتي كريات شمونة ونهاريا بالإخلاء إيران: انطلاق الموجة الـ25 من "الوعد الصادق 4".. ومقتل 21 جندي أميركي خلال 24 ساعة بيان يوم غد من حماية المستهلك بحق البندورة والخيار والبطاطا والكوسا الكشف عن الصاروخ الإسرائيلي الضخم الذي قتل خامنئي الكشف عن عدد اصابات سقوط شظايا الصواريخ في الأردن الجيش: اعتراض 108 صواريخ ومسيرات من أصل 119 استهدفت منشآت حيوية في الأردن تقرير: المخاطر تتربّص بترمب بعد أسبوع على اندلاع حرب إيران الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الثامن أمين سجل الجمعيات الشريدة يشعل السوشال ميديا في عطلة الجمعة رسالة مفتوحة من طارق خوري إلى النائب ينال فريحات، البحث عن الإصلاح الحقيقي بدل الاستعراض السياسي وتسجيل المواقف كمين "النبي شيت": المقاومة تسحق إنزالاً إسرائيلياً في البقاع شرق لبنان.. ما التفاصيل؟ حمادة: وفرة في السلع والاجراءات الحكومية تعزز استقرار السوق "بعد زيارات الفرق الميدانية " البدور :تغيير أماكن 41 مركز صحي مُستأجر غير ملائم … الرئيس الإيراني: يجب أن نعمل مع دول الجوار بهدف ضمان وتأمين الأمن والسلام من كرة القدم إلى العقارات.. 25 مليون دولار مكسبا فوريا لجار ميسي رئيس الأركان الإسرائيلي: نحن بصدد سحق النظام الإيراني إعلام إسرائيلي: صاروخ إيراني جديد يقلص زمن التحذير إلى دقيقة واحدة الجامعة العربية تعقد اجتماعا الأحد حول الضربات الإيرانية على عدد من الدول العربية.