بدء تنفيذ قرارات قضائية بحق مجموعة سعد والقصيبي في السعودية

بدء تنفيذ قرارات قضائية بحق مجموعة سعد والقصيبي في السعودية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

قالت مصادر مطلعة ان السلطات القضائية المختصة في السعودية بصدد تسييل الأموال غير المنقولة لرجل الأعمالمعن الصانع، والمحجوزة في إطار ما يعرف "بقضية سعد والقصيبي" للوفاء بجزء من المطالبات القضائية بحقه.

وتعمل دوائر التنفيذ في المحكمة المختصة في السعودية على اختيار ائتلاف "مصفي قانوني" لتنفيذ القرارات الصادرة بحق الصانع والتي اكتسبت الدرجة القطعية لجهات محلية سعودية وأخرى عربية وأجنبية، من بينها مجموعة البنك العربي التي منحت مجموعة سعد والقصيبي قروضا عديدة لم يتسن معرفة حجمها.

وكان البنك العربي، أكد في اجتماع سابق للهيئة العامة للبنك إنه تم تحريك مجموعة قضايا في إطار "سعد والقصيبي" وصدر فيها أحكام قضائية لصالح البنك اكتسبت جميعها الدرجة القطعية.

وأكد البنك في بياناته المالية أنه اتخذ مخصصات مالية تغطي مجموع الأموال التي أقرضها للمجموعة.

وظهرت في عام 2009 مشكلة تعثر الشركات التابعة لمجموعة سعد والقصيبي عن سداد ديون تقارب مليار دولار، ما دفع بمؤسسة النقد العربي السعودي (المصرف المركزي) إلى تجميد حسابات الطرفين.

وحسب المصادر المتطابقة، فقد قررت الدائرة القضائية ضمن محكمة التنفيذ المختصة، الاستعانة بمقدمي خدمات تنفيذ الأحكام القضائية لتأليف تكتل قانوني لجمع وحصر الأموال والأصول الثابتة والمنقولة داخل السعودية وتقييمها وتسويقها إلى جانب عرض الأصول منها للبيع وتحصيل الأموال وسداد الدائنين.

وأوضحت المصادر ذاتها أن القيمة السوقية للأصول محل التنفيذ بلغت في بند العقارات فقط وما في حكمها نحو 10 مليارات ريال (2 مليار و 664 مليون دولار)، إضافة إلى حوالي 989 سيارة وآلية نقل مختلفة الأحجام تقدر قيمتها السوقية بنحو 50 مليون ريال (3ر13 مليون دولار)، في حين لم يتضح حتى الآن حجم الأموال النقدية والودائع البنكية.
شريط الأخبار المملكة على موعد مع تقلبات جوية..ارتفاع حرارة وضباب وأمطار متوقعة نهاية الأسبوع مداهمة مكاتب منصة "إكس" في فرنسا.. واستدعاء إيلون ماسك الرمثا... العثور على جثة شاب عشريني داخل منزل ذويه مقتل سيف الإسلام نجل الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي 20 % من حالات السرطان في الأردن سببها التدخين 3 ارتفاعات للذهب خلال يوم واحد إحالة 25 ممارسا مخالفا لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام توضيح رسمي ينهي الجدل بشأن تعرفة التطبيقات الذكية اتفاقية تأمين صحي بين مجموعة الخليج للتأمين – الأردن والمكتب الثقافي الكويتي لخدمة الطلبة الكويتيين في الأردن إصابة واشتعال صهريج غاز وتريلا بحادث تصادم في العقبة كلينتون وهيلاري يوافقان على الشهادة في تحقيقات إبستين الأردن يخسر اثنين من رؤساء الوزراء خلال شهر مجلس إدارة الفرسان للسيراميك والبورسلان يعين طبيبا للمصنع ويلحق خسائر 2 مليون ريال شهريا مكتب حج وعمرة يزور "تأشيرة" معتمرة أردنية ويوقعها في ورطة بمطار سعودي أبو زمع يقترب من الفيصلي بعقد رسمي طارق الأمين يتربع على عرش قادة العالم في مجال الذكاء الاصطناعي الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء وزارة العدل الأمريكية تعترف بوجود أخطاء في تنقيح ملفات إبستين ماذا يعني خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة قنبلة الـ 3 دقائق التي فجرها الزميل البدري في حضن دولة الرئيس ووصل صداها للبترا - فيديو