اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

صندوق النقد ليس بريئا

صندوق النقد ليس بريئا
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

احمد حمد الحسبان

بدا واضحا ان التعاطي الأردني مع بيان صندوق النقد الدولي الأخير حول دعم الخبز كان انتقائيا، فقد اختلف التعاطي مع البيان ما بين الشارع والحكومة كل بما يعزز وجهة نظره.

الشارع، يعتقد ان الصندوق الدولي قد انتصر له، من خلال بيان يقول انه لم ينصح الحكومة برفع الدعم عن الخبز، ولا بزيادة العبء الضريبي على محدودي الدخل من الطبقتين الوسطى والمتدنية..
والحكومة وجدت في البيان ما يعزز موقفها بان إجراءاتها تنطلق من قرارها وليس من املاءات « النقد الدولي»، وان قرارها بتغيير آلية الدعم هو قرار وطني عنوانه تصويب خلل قائم في التعامل مع سلعة حيوية وأسلوب دعمها، وان الخطوة تتمثل بتوجيه الدعم للاردنيين فقط.
ويبدو ان الطرفين اغفلا البعد الحقيقي في الملف، حيث سبق ان بنى الصندوق كل اجراءاته على وجود خلل في مسالة الدعم، وطالب بوقفه بشكل كامل، ولفت الانتباه الى ان النسبة الكبرى من الأردنيين لا تخضع لضريبة الدخل، وشدد على تعديلات الضريبة.
في المقابل حاولت الحكومة تمرير قانون ضريبة جديد، قبل ان تتراجع عن بعض مضامين ذلك القانون، وتتحدث عن تحسينات وعن ضوابط للحد من التهرب الضريبي.. وتوجهت نحو رغيف الخبز» والعديد من السلع التي كانت معفاة من ضريبة المبيعات او انها تخضع لضريبة مخفضة.
الحكومة تعتقد ان الصندوق الدولي اصدر بيانه انتصارا للاجئين المقيمين في الأردن، وانه خضع لضغوطات عالمية من اجل التراجع عن مطالبه واشتراطاته التي « تمس اللاجئين» وليس انتصارا للفقير الأردني.
ومع ذلك كله، فانني أرى ان تلك التقاطعات في المواقف، تعزز القناعة بان الظرف غير موات للحديث عن موضوع الدعم المقدم لرغيف الخبز، ولا في زيادة أعباء ضريبية جديدة.
على مستوى الشارع، فافان انعدام الثقة بالقرار الحكومي، والتجارب مع مسالة الدعم لا تشجع العامة على التسليم بالإجراءات المعلنة. حيث سبق ان اتخذت حكومة سابقة قرار دعم جزئي لرغيف الخبزوتم التراجع عنه بعد عام على تطبيقه.
وجاءت حكومة سابقة أخرى لتعلن عن دعم المحروقات بعد تعويم أسعارها، لكنها توقفت عن الدعم بحجة ان قرار استمرار الدعم كان مشروطا ببقاء الأسعار العالمية فوق المائة دولار.

 
شريط الأخبار وفيات الاثنين 31-8-2026 هام بشأن موعد امتحان قبول التجسير الحرس الثوري الإيراني: سيتم الرد على عدوان العدو على جزيرة لارك ومعاقبة المعتدي "مكاتب السياحة" تحذر من انتحال أسماء شركات مرخصة واحتيال على مواطنين النقابات المهنية ترفع الاثنين العلم الأردني على سارية بارتفاع 20 متراً 11 ألف فرصة عمل متوقعة في الناقل الوطني وسكك الحديد الدفاع المدني يخمد حريقا في منجرة ومشغل لتنجيد الكنب بوسط البلد انخفاض البطالة بين الأردنيين إلى 21% في الربع الثاني 2026 الأردن... وفاة المحامي والقاضي السابق أحمد عبد الهادي النجداوي البنك الإسلامي الأردني يدعم عرسان حفل الزفاف الجماعي الثاني والأربعين إقرار نظام التنظيم الإداري لدائرة قاضي القضاة الحكومة تقر نظاما إداريا جديدا لسلطة إقليم البترا لتعزيز الخدمات السياحية الحكومة: الأول من تشرين الأول موعدا لانطلاق التعداد السكاني الحكومة توافق على إنشاء مصنع للأنابيب الفولاذية برأسمال 120 مليون دينار الحكومة تضيف خدمة التبرع بالأعضاء إلى تطبيق "سند" هيئة النزاهة تسترد حوالي 79 مليون دينار وتحيل 298 ملفا تحقيقيا للادعاء العام خلال 2025 "الخدمات الطبية" تجري أول عملية بالمنظار لترميم المريء وفصل الجزء الواصل بالقصبة الهوائية لطفل تعيين رؤساء مجالس أمناء لست جامعات حكومية (أسماء) الضمور يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا للنيابة العامة بعد أحد عشر عاماً... ماذا أراد الملك من الصين؟