الانسحاب من أفغانستان قريب وواسع

الانسحاب من أفغانستان قريب وواسع
أخبار البلد -  

 




حذر قادة عسكريون سابقون من أن تعجيل الرئيس أوباما لسحب القوات الأميركية من أفغانستان في وقت الانتخابات الرئاسية عام 2012 يخاطر بقلب المكاسب الهامة التي تحققت ضد حركة طالبان، وقال الجنرال المتقاعد جاك كين، كبير مستشاري ديفد بترايوس القائد السابق للقوات الأميركية بأفغانستان ومهندس التعزيز الناجح للقوات في العراق عام 2007، إن الانسحاب ليس سريعا جدا فحسب بل هو كبير جدا كذلك. وأضاف أننا بذلك سنطالب القوات بالقيام بالمزيد في وقت أقل وهذا معناه للأسف زيادة في الخسائر.
وأشارت واشنطن تايمز إلى أن أوباما أمر البنتاغون الشهر الماضي بسحب 10 آلاف جندي من أفغانستان مع نهاية العام و23 ألف آخرين مع الصيف القادم. وهذا سيترك نحو 70 ألف جندي أميركي في البلد، وقالت الصحيفة إن الرئيس أمر بزيادة بنحو 30 ألف جندي في ديسمبر/كانون الأول عام 2009 لتكثيف القتال ضد قوة طالبان النامية.
وشكا النائب الجمهوري ألن بي وست من فلوريدا من أن أوباما أمر بسحب القوات دون ربط هذا الأمر بالظروف على الأرض. وأضاف أنه من الضروري أن يكون هناك عمليات مبنية على الظروف تملي كيفية الانتقال من مرحلة إلى مرحلة. وهذا معناه أن الرئيس لم يقدم إستراتيجية.
بعض القلق
واستطرد وست أن طالبان تحاول بالفعل الاستفادة سياسيا من جدول انسحاب أوباما. وقال إن بعض قادة القبائل في المناطق التي تهددها طالبان بدؤوا يقلقون من أن الولايات المتحدة ستتخلى عنهم، لكن النائب الجمهوري دنكان هنتر من كاليفورنيا قال إن إعلان أوباما كان يجب ألا يكون مفاجئا لأحد. وأضاف أن القادة الأميركيين كانوا يعرفون أن أوباما سيبدأ في خفض القوات هذا الصيف عندما أعلن عن الزيادة قبل عام. والجيش الأفغاني أيضا يزداد قوة وسيكون في وضع بعد عام من الآن ليتولى مهام المناطق التي تحرسها قوات الناتو.
وقال وست الذي عاد مؤخرا من قواعد عمليات أمامية في أفغانستان إن هناك مناطق في جنوب غرب البلاد ما زالت غير خاضعة لسيطرة الحلفاء حيث تتقهقر طالبان ثم تشن هجمات مضادة. وأضاف أن تقليل القوات هناك يثير مخاطر كثيرة بسبب هذه الملاذات الآمنة. وأهم شيء يجب عمله هو حرمان هذا العدو من الملاذات لتجفيف مخابئه التي يجد فيها فرصة للتجنيد والتدريب والحصول على المؤن.
وأشارت الصحيفة إلى أن بعض القلق ينبع من حقيقة أن جدول أوباما الزمني لسحب القوات لم يكن أحد الخيارات التي أوصى بها الجنرال بترايوس أو قيادة الأركان المشتركة، وختمت بأنه من المفترض أن يصل عدد الجيش الوطني الأفغاني، الذي يعاني من ارتفاع معدلات الأمية والاستنزاف، إلى نحو 171 ألف مع نهاية العام. والجدول الزمني للناتو يدعو إلى ذلك كما أن قوة الشرطة ستصل إلى 134 ألف بحلول عام 2014 للاضطلاع بكل مهام مكافحة التمرد.

شريط الأخبار 91.8 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الخميس تل ابيب تبلغ واشنطن رسميًا: الردع الإسرائيلي ينهار ويتآكل أمام حزب الله ‏خام برنت يقفز فوق 126 دولارا ليبلغ أعلى مستوى منذ 4 سنوات الذهب يتعافى من أدنى مستوى له في شهر وسط تراجع الدولار أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الأحد الاسواق الحرة تهنىء بعيد العمال إسرائيل تهاجم سفن "أسطول الصمود" المتجه إلى غزة الهيئة العامة للجنة تأمين السيارات في الاتحاد الاردني للتأمين تنتخب محمد العواملة رئيسا للجنة التنفيذية إستكمالاً للدورة 2024-2026 الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026 في محادثة هاتفية مطولة لأكثر من ساعة ونصف.. بوتين لترامب: أي عملية برية ضد ايران ستكون غير مقبولة وخطيرة للغاية سلاح "حزب الله" المرعب لإسرائيل.. "أجزاء" من "علي إكسبريس" تحرج الجيش وخبير يكشف تفاصيل هذا التهديد العار أو السجن: نتنياهو يقع في كمين الفدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة عند 3.5 - 3.75% وسط ضغوط التضخم عملية طعن تستهدف حيا يهوديا بلندن (فيديو) فيديو يوثق أبرز إنجازات شركة البوتاس العربية 2025 نفذ صبري... ترامب يرفض مقترحًا إيرانيًا بشأن هرمز ويُلوّح بتصعيد عسكري أجواء مشمسة الخميس والجمعة.. وتقلبات في الجو ابتداءً من الأحد CFI تسجّل أداءً قياسيًا في الربع الأول 2026 متجاوزة 2.3 تريليون دولار في قيمة التداولات "الاقتصاد الرقمي والريادة": قد يطرأ انقطاع مؤقت على خدمات مركز الاتصال الوطني بسبب تحديثات جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تبارك لمدير عام دائرة الأراضي والمساحة تولي مهام منصبه الجديد