اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

النقد الدولي: تدني نمو اقتصادات المنطقة سيرفع البطالة

النقد الدولي: تدني نمو اقتصادات المنطقة سيرفع البطالة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قال مسؤول في صندوق النقد الدولي، الثلاثاء، إن استمرار تدني معدل النمو الاقتصادي في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، خلال السنوات الخمس المقبلة، سيرفع معدل البطالة بأربع نقاط.

وأضاف جهاد أزعور، مدير الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في صندوق النقد، في تصريحات من العاصمة المغربية الرباط، أنه من المتوقع وصول معدل البطالة في المنطقة إلى 14 بالمائة بدلا من 10 بالمائة حاليا، إذا استمر تدني معدل النمو".

كانت الرباط، استضافت اليوم أعمال المؤتمر الثاني للشبكة البرلمانية للبنك وصندوق النقد الدوليين، لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، ويستمر يومين.

وتابع أزعور خلال المؤتمر: "تشهد منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تراجعا للنمو الاقتصادي بسبب المشاكل البنيوية، أثرت أكثر على نمو الدول النفطية".

وبحسب تقرير لصندوق النقد نهاية الشهر الماضي، يصل انخفاض النمو الكلي إلى نهايته في البلدان المصدرة للنفط عند 1.7 بالمائة في 2017، بينما سيبلغ 2.6 بالمائة تقريبا في القطاعات غير النفطية.

وسيصعد النمو في البلدان المستوردة للنفط إلى 4.3 بالمائة هذا العام، ارتفاعا من 3.6 بالمائة في 2016، على أن يستمر الانتعاش في 2018 مدعوما بتزايد الطلب المحلي والإصلاحات المساندة وتحسن النمو العالمي.

ودعا المسؤول في صندوق النقد، إلى "القيام بإصلاحات لتأمين مستوى لائق من العمل لـ 25 مليون شاب وشابة يفترض أن يلجوا سوق العمل خلال السنوات الخمس المقبلة".

ويناقش المؤتمر الذي يحضره برلمانيون عن من المغرب والجزائر وجيبوتي ومصر والعراق وإيران وتونس، ومسؤولن اقتصاديون، التحديات المشتركة التي تواجه بلدان الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، في مجالات الحوكمة والإصلاح الاقتصادي والهجرة والتعليم.

يذكر أن الشبكة البرلمانية، أنشئت عام 2000 كمنظمة غير حكومية مستقلة، تمثل منبرا للبرلمانيين من البلدان الأعضاء في البنك الدولي وصندوق النقد الدولي، بهدف الدعوة إلى زيادة المساءلة والشفافية في التعاون الإنمائي.
شريط الأخبار زلزال دبلوماسي.. إسرائيل تسحب الصفة الرسمية من بعثة هولندا برام الله وتمهلها 7 أيام للمغادرة القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان اسماء الناجحين في المسابقة القضائية 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو) غاز الامونيا يتسرب من المجمع الصناعي في العقبة الى الدوار الرابع .. اين نتائج لجنة التحقيق ؟