قريباً.. طلبة من الصين والهند واوكرانيا وكوريا الجنوبية في الجامعات الأردنية

قريباً.. طلبة من الصين والهند واوكرانيا وكوريا الجنوبية في الجامعات الأردنية
أخبار البلد -  

أخبار البلد –

قال مدير مديرية شؤون الطلبة الوافدين في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور فداء التميمي ان نسبة أعداد الطلبة الوافدين من المجموع الكلي وصل الى 2ر14 بالمئة للعام الدراسي الماضي 2016 – 2017 .

جاء ذلك خلال زيارة التميمي الى سفارات الصين والهند وكوريا الجنوبية واوكرانيا لاستقطاب طلبة بلدانهم للدراسة في الجامعات الاردنية، بحضور مدير العلاقات العامة والاعلام في وزارة التعليم العالي فيصل الشياب.

وعزا سبب زيارة هذه السفارات الى ارتفاع اعداد طلبة بلدانهم الدارسين في الخارج، مشيرا الى ان تقارير اليونسكو السنوية تؤكد ان نحو 700 الف طالب صيني و 124 الف طالب كوري جنوبي و 190 الف طالب هندي و 60 الف طالب اوكراني يدرسون خارج بلدانهم.

واضاف ان هذه الزيارات تستند الى خطة عمل لاستقطاب طلبة من الدول المستهدفة وتسعى الوزارة الى ايجاد تعاون بين هذه الدول والسفارات الاردنية فيها للترويج للتعليم العالي الاردني، مبينا ان الطلبة الوافدين الذين يدرسون في مؤسسات التعليم العالي الاردنية يمثلون 107 جنسيات عالمية.

وفيما يتعلق بالعوامل التي تسهم بجذب الطلبة العرب والأجانب للدراسة في الجامعات الأردنية، اوضح ان العوامل تتمثل في إستخدام الأردن نظام الساعات المعتمدة في التدريس وليس نظام السنوات وكفاءة أعضاء هيئة التدريس الأردنيين من حيث التعليم والتجهيزات العالمية في الجامعات الاردنية وكون تخصصاتها تشابه التخصصات في الجامعات العالمية المرموقة.

واوضح ان عدد الطلبة الصينيين الذين يدرسون في الجامعات الاردنية وصل الى نحو 400 طالب في جميع مراحل الدراسات العليا، مشيرا الى ان الوزارة ستقوم بتنظيم لقاء مع الطلبة الصينيين للوقوف على التحديات التي قد تواجههم في مسيرتهم دراسية.

 
شريط الأخبار طهران تتوعد القوات الأمريكية بجعل مضيق هرمز وقاع الخليج مقبرة للسفن صافرات الإنذار تدوي في وسط إسرائيل وشمالها بعد رصد هجوم صاروخي إيراني كبير "حزب الله" يعلن استهداف مصفاة حيفا بسرب من المسيرات الإنقضاضية الإمارات.. انفجار قوي يهز مدينة دبي إيران: سقوط أكثر من 200 عسكري أمريكي بين قتيل وجريح خلال آخر 24 ساعة تقرير سري يصدم البيت الأبيض: النظام الإيراني لن يسقط حتى بقصف أمريكي شامل! حزب الله ينذر الإسرائيليين في مستوطنتي كريات شمونة ونهاريا بالإخلاء إيران: انطلاق الموجة الـ25 من "الوعد الصادق 4".. ومقتل 21 جندي أميركي خلال 24 ساعة بيان يوم غد من حماية المستهلك بحق البندورة والخيار والبطاطا والكوسا الكشف عن الصاروخ الإسرائيلي الضخم الذي قتل خامنئي الكشف عن عدد اصابات سقوط شظايا الصواريخ في الأردن الجيش: اعتراض 108 صواريخ ومسيرات من أصل 119 استهدفت منشآت حيوية في الأردن تقرير: المخاطر تتربّص بترمب بعد أسبوع على اندلاع حرب إيران الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الثامن أمين سجل الجمعيات الشريدة يشعل السوشال ميديا في عطلة الجمعة رسالة مفتوحة من طارق خوري إلى النائب ينال فريحات، البحث عن الإصلاح الحقيقي بدل الاستعراض السياسي وتسجيل المواقف كمين "النبي شيت": المقاومة تسحق إنزالاً إسرائيلياً في البقاع شرق لبنان.. ما التفاصيل؟ حمادة: وفرة في السلع والاجراءات الحكومية تعزز استقرار السوق "بعد زيارات الفرق الميدانية " البدور :تغيير أماكن 41 مركز صحي مُستأجر غير ملائم … الرئيس الإيراني: يجب أن نعمل مع دول الجوار بهدف ضمان وتأمين الأمن والسلام