8ر7 مليون دينار قيمة الأسهم المشتراة الشهر الماضي

8ر7 مليون دينار قيمة الأسهم المشتراة الشهر الماضي
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أظهرت الإحصاءات الصادرة عن بورصة عمان بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين والتي تمت من خلال التداول في البورصة خلال شهر تشرين الأول الماضي بلغت 8ر7 مليون دينار مشكلة ما نسبته 1ر7 بالمئة من حجم التداول الكلي.

وبلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم لنفس الفترة2ر10 مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار غير الأردني خلال شهر تشرين الأول الماضي قد انخفض بمقدار 4ر2 مليون دينار، مقارنة مع ارتفاع قيمته 9ر23 مليون دينار لنفس الشهر من العام 2016.

كما أظهرت الإحصاءات الصادرة عن البورصة بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين منذ بداية العام وحتى نهاية شهر تشرين الأول بلغت 4ر946 مليون دينار مشكلة ما نسبته 2 35 بالمئة من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم 7ر1288 مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار غير الأردني انخفض بمقدار 3ر342 مليون دينار، مقارنة مع ارتفاع قيمته 8ر143 مليون دينار لنفس الفترة من العام 2016 ويعود سبب هذا الانخفاض في صافي الاستثمار بشكل رئيسي إلى قيام شركة اوجيه ميدل ايست هولدنغ - اللبنانية ببيع حصتها في البنك العربي إلى مجموعة من المستثمرين الأردنيين والعرب من خلال صفقة تمت بشهر شباط من العام الجاري حيث بلغ حجم هذه الصفقة 4ر794 مليون دينار.

أما من ناحية المستثمرين العرب، فقد بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شرائهم منذ بداية العام وحتى نهاية شهر تشرين الأول حوالي 4ر605 مليون دينار شكلت ما نسبته 64 بالمئة من إجمالي قيمة شراء غير الأردنيين، في حين بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شراء غير العرب 341 مليون دينار شكلت ما نسبته 36 بالمئة من إجمالي شراء المستثمرين غير الأردنيين.

أما بالنسبة للقيمة الإجمالية لعمليات بيع العرب فقد بلغت 9ر1143مليون دينار شكلت ما نسبته 8ر88 بالمئة من إجمالي قيمة عمليات بيع غير الأردنيين، في حين بلغت قيمة عمليات بيع غير العرب 8ر144 مليون دينار، شكلت ما نسبته 2ر11 بالمئة من إجمالي قيمة بيع غير الأردنيين، وعليه تصبح نسبة مساهمة المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة في نهاية شهر تشرين الأول 2017 حوالي 3ر48 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية، حيث شكلت مساهمة العرب 3ر36 بالمئة، في حين شكلت مساهمة غير العرب 12 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للبورصة أما من الناحية القطاعية، فقد بلغت النسبة للقطاع المالي 8ر53، ولقطاع الخدمات 7ر20 بالمئة ، ولقطاع الصناعة 1ر52 .


شريط الأخبار والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله الأمن العام: إصابة شخص ومحاصرة آخر إثر انهيار مغارة في محافظة إربد الملكة رانيا العبدالله تفتتح مركز زها الثقافي في محافظة العقبة قد ينقذ آلاف الأرواح من النزيف المميت.. علماء يطورون رذاذا ثوريا يغلق الجروح في جزء من الثانية! "التعليم العالي" تتحدث عن مصير امتحان الشامل... خدمة العلم... ونسب المستفيدين من منح جزئية وقروض نظرة الى طقس الأيام القادمة واحتمالات الأمطار أبو عبيدة: المستعربون أدوات الاحتلال ومقاتلو القسام في رفح يسطرون ملحمة صمود الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن يعلن موقفه من زيادة أيام عطلة القطاع العام الذهب عيار 21 يقترب من مستويات قياسية غير مسبوقة 19 ألف جلسة غسيل كلى تم تنفيذها من خلال مركز الصحة الرقمية خلال المرحلة الأولى استخدام نظام العد الذاتي في تعداد 2026 لأول مرة في تاريخ الأردن الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها توقيف 3 متورطين بتهريب سيارات إلى مصر وإحالتهم للمدعي العام مجلس النواب يقر مادتين بمشروع قانون الغاز وفاة بحادث تصادم مروع بين قلاب ومركبة في المفرق صدمة الشامل.. صعوبة مفرطة وأسئلة لا تمت للمنهاج بصلة وتساؤلات عن مصير الطلبة ! غبار غير معتاد لهذا الوقت يؤثر على مختلف مناطق المملكة وتوقعات باستمراره الليلة وغدًا استفتاء على السوشال ميديا.. طلبة الهاشمية :خدمات النقل بعد تحديثات هيئة النقل من سيء لأسوأ وهذه أبرز الردود النائب وليد المصري يثير قصة عدم تعيين مدير عام للمؤسسة الاستهلاكية المدنية والحكومة ترد.. المواصفات والمقاييس : خطة رقابية وجولات تفتيشية في رمضان