الذكرى 16 لوفاة الفريق الركن مشهور حديثة الجازي

الذكرى 16 لوفاة الفريق الركن مشهور حديثة الجازي
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

تصادف الاثنين، الذكرى السنوية السادسة عشر، لوفاة الفريق الركن مشهور حديثة الجازي القائد العام الأسبق للقوات المسلحة الأردنية، وقائد معركة الكرامة.
وسطر الجيش العربي، بمعركة الكرامة، أروع صور البطولة والفداء، وكانت للكرامة في روح الفقيد وقع لا ينسى، حيث وقف مع الجند في الميدان جنباً إلى جنب مع ثوار فلسطين يسجلون بدمائهم أول ملحمة صمود وبطولة وأول انتصار عسكري على العدو.

نبذه عن حياة المغفور له بإذن الله الفريق الركن
مشهور حديثه الجازي
القائد العام الأسبق للقوات المسلحة الأردنية / قائد معركة الكرامة الخالدة
---------------------------
ولد مشهور حديثه الجازي في مضارب قبيلة الحويطات في جنوب الأردن عام 1928 والتحق بقوة البادية في 28/6/1943 وفي عام 1946 التحق بجناح الثقافة بمركز العبدلي واشترك بدورة تأهيل مرشحين عام 1947، وكان رقمه العسكـري " 505 " وبعد تخرجه التحق بكتيبة المشاة الثانية وفي عام 22/3/1956 تولى قيادة كتيبة المدرعات الملكية الثانية ليصبح أول قائد عربي لها، وفي 10/1/1958 عين عضواً في محكمة أمن الدولة وفي عام 1962 اصبح أول قائد للواء المدرع 40 الذي قام هو بتشكيله. تولى قيادة ما عرف بالجبهة الشرقية عام 1965 وبعيد نكسة حزيران 1967 كلف بقيادة الفرقة الأولى التي كان لها شرف مواجهة العدوان الصهيوني على الأردن ورده على أعقابه حيث كتب لها النصر في معركة الكرامة الخالدة في 21 آذار 1968.
عين نائباً لرئيس الأركان عام 1968 وتولى مهام السكرتير العسكري الخاص لجلالة الملك في الديوان الملكي عام 1969. في عام 1970 تولى مهام قيادة الجيش العربي الأردني برتبة فريق ركن حيث قدم استقالته قبيل اندلاع احداث أيلول عام 1970 المؤسفة. كان للفريق مشهور حديثه الجازي اهتمامات بالشأن العام العربي والأردني وكان في تفاعل دائم مع قضايا وطنه وأمته، تولى عدة مناصب فخرية وشعبية منها الأمين العام المساعد لمؤتمر القوى الشعبية العربية في بغداد والذي أنشئ بعيد العدوان الثلاثيني على العراق، حيث ساهم بشكل أساسي في محاولات كسر الحصار الجائر المفروض على العراق وليبيا. وقد انتقل الفقيد إلى الرفيق الأعلى يوم السادس من تشرين الثاني عام 2001 وقد قام آل الفقيد بإصدار كتاب خاص لتوثيق ما نشر في الصحافة المحلية والعربية والعالمية عن الفقيد بعد رحيله. ومن الجدير بالذكر انه قد تم تحديث الموقع الإلكتروني الخاص بالفقيد والذي يسجل مراحل حياة الراحل الكبير المختلفة ودوره الطليعي في خدمة الأمة العربية والإسلامية وبالإمكان زيارة الموقع أو إرسال البريد الإلكتروني على الموقع التالي: www.mashhoorhaditheh.com
كان مشهور حديثة الجازي وطنياً غيوراً واثب الروح... محباً للناس ولوطنه ومنتمياً لقوميته. فالراحل كان لنا جميعاً، وما بقيَ من بعده صورة بهية لفارس الكرامة، والعطر الذي أبقاه في أثير أهله وبلاده ما انفكّ يستنشق كل صباح مخضباً برائحة دم شهداء الكرامة.
شريط الأخبار رسلان ديرانية رئيسا لمجلس ادارة الاتصالات الاردنية "اورانج" ودوروثي نائباً له 79.30 دينارا سعر غرام الذهب محليا الأحد تسعيني ينافس لاعبين أصغر منه بعقود في بطولة رسمية لكمال الأجسام مهم من التنفيذ القضائي بشأن الاستعلام عن الطلبات القضائية والتدقيق على المركبات بقي 100 يوم.. موعد شهر رمضان 2027 وأول أيام عيد الفطر فلكيا آيزنكوت يعلن تحركاً سياسياً ضد نتنياهو ويتعهد بمحاسبة المسؤولين عن إخفاقات 7 تشرين الأول خشي قلة الحضور في زفافه.. فنشر دعوة عامة وأتى الآلاف بعضهم بسيارات فاخرة بيان هام من عشيرة الذنبيات الى الشعب الاردني ...نتبرأ من الجريمة وننتصر لحرمة الدم وروابط الجيرة كثافة مرورية على مداخل عمّان ومحاورها الرئيسية صباح الأحد حادث سقوط مأساوي ينهي حياة شخص في المفرق تحذيـر أمني هام لجميع الأردنيين نقيب المجوهرات علان : الذهب يواصل الانخفاض.. وتوقعات بانتعاش الطلب وتحذيرات مطلوبة طقس الأحد .. أجواء لطيفة الحرارة وزخات من المطر في المساء وفيات يوم الأحد 1-11-2026 "يديعوت أحرونوت": الجيش الإسرائيلي مستعد للحرب على إيران وينتظر إشارة من ترامب 1800 عامل وطن يعملون لدى 3 شركات تنظيف متعاقد معها عبر شركة رؤية عمّان في العاصمة تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟