اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل سيلقى دعم الخبز مصير دعم المحروقات؟

هل سيلقى دعم الخبز مصير دعم المحروقات؟
أخبار البلد -  

أخبار البلد – فارس محمد

تروج حكومة الدكتور هاني الملقي الثانية منذ حوالي الشهر لنيتها رفع الدعم عن السلع المختلفة وتوجيه الدعم للمواطن مباشرة وكان وزير الدولة لشؤون الاعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور محمد المومني قد كشف أن مجلس الوزراء سيبحث اليوم الأحد آلية ايصال الدعم للمواطنين بعد رفع الدعم عن الطحين وعدد من السلع التموينية.

فقاعة رفع الخبز التي لم تجرؤ حكومات سابقة على تفجيرها، من المتوقع أن تكون ضربة هاني الملقي الكبرى خلال توليه منصبه كرئيس لوزراء الأردن، ويبدو أنه استطاع حل المشاكل التي كانت تقف عقبة في طريق إيصال الدعم لموظفي القطاع الخاص والتي كانت دائماً ما تفشل جهود رفع الدعم عن الخبز.

فقاعة الملقي التي استمر الترويج لها منذ مدة ليست بالبعيدة، واقرار آلية تقديم الدعم الذي من المفترض أن يتم مناقشة كواليسه داخل أروقة مجلس الوزراء هذا اليوم، تعيد للذاكرة قيام الحكومة برفع الدعم عن المحروقات واعلانها عن قيامها بتقديم دعم مالي نقدي للمواطن ولكن ما حدث قيامها بتقديم الدعم لعدة أشهر ثم انسحابها من الدعم بحجة نزول أسعار برميل النفط عن 100 دولار.

الحكومة أكدت لبعث الطمأنينة في أنفس المواطنين أنها ملتزمة بدفع بدل دعم نقدي للمواطنين في حال وصول أسعار برميل النفط لأكثر من 100 دولار، حيث أن ما يثير استياء الشارع العام هي آلية احتساب الدعم النقدي وطريقة إيصاله أكثر من قضية رفع أسعار الخبز نفسها.

والسؤال الذي يطرح نفسه بشدة هل ستقوم الحكومة بتحديد سعر أدنى لطن الطحين ليتم تقديم الدعم على أساسه، وفي حال إنخفاض سعر طن الطحين عالميا عن هذا السعر يتم إيقاف صرف الدعم للمواطنين.

 
شريط الأخبار مونديال 2026: فرنسا تتأهل إلى الدور نصف النهائي بعد فوزها على المغربي انفجارات عنيفة في عدة مدن إيرانية... وانقسامات داخل الحرس الثوري إيران.. تحديد مكان دفن جثمان المرشد الراحل علي خامنئي سوريا تعلن اعتقال الخلية المسؤولة عن تفجيرات دمشق 37 مليون يورو من الاتحاد الأوروبي لدعم التعليم والحماية الاجتماعية للأطفال في الأردن الأردن يتقدم 23 مرتبة في مؤشر الأداء البيئي العالمي لعام 2026 إعلام فلسطيني: نجاة الناطق باسم حماس حازم قاسم من محاولة اغتيال إسرائيلية واستشهاد مرافقه اتفاقية مهمة بين الحكومة و"العمل الدولية"... على ماذا نصت؟ "المناطق الحرة" تدعو إلى توسيع مجلس الشراكة بين الجمارك والقطاع الخاص الفرع رقم 83 من أسواق لومي ماركت المدينة الرياضية في خدمتكم ارتفاع موجودات صندوق استثمار أموال الضمان إلى 19.7 مليار دينار أشهر 10 بطاقات حمراء في لقاء واحد.. من هو حكم مباراة المغرب وفرنسا "المرعب"؟ نيوتن للتأمين تكرّم الموظف المتميز عبد الرحيم حسام حسن حمد (أبو حمد) من شركة رؤية عمان للمعالجة وإعادة التدوير وشركة سيتي بلو بتقديم تأمين صحي له ولعائلته. رئيس جامعة غير معزوم ... رحلة بالدينار و الين و " روبوت " يدير الجامعة بالوكالة السفارة الأميركية تحذر رعاياها في الأردن استمرار ارتفاع أسعار القهوة خلال العامين المقبلين "الطيران المدني": الأجواء الأردنية مفتوحة تماما أمام حركة الطيران بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. المساعدات الإنسانية العاجلة تستحوذ على 94.54% من إجمالي الدعم الإماراتي لغزة 10 اسئلة الى وزير الصحة حول فضيحة تلوث وحدة غسيل الكلى في مستشفى خاص وزارة الصحة تزود المختبر في مستشفى جرش الحكومي بـ4 أجهزة حديثة ويستحدث عيادة أعصاب ثانية