مكاسب في 6 بورصات عربية وتراجع في ثلاث

مكاسب في 6 بورصات عربية وتراجع في ثلاث
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

ارتفعت 6 بورصات عربية في نهاية تداولات الثلاثاء، متجاهلة خسائر أسواق النفط العالمية، فيما تراجعت أسواق الكويت وقطر والسعودية مع تعرضها لعمليات بيع لجني الأرباح.

وقال مروان الشرشابي مدير إدارة الأصول لدى الفجر للاستشارات المالية ومقرها مصر: "كان هناك تحول إيجابي في أداء 6 أسواق اليوم، مدفوعًا باستمرار الشركات في الإعلان عن أرباح وإيرادات جيدة في الربع الثالث".

وأضاف الشرشابي في اتصال هاتفي : بينما كان هناك تراجع في أداء أسواق الكويت وقطر والسعودية، بالتزامن مع انخفاض النفط في الأسواق العالمية.

وبحلول الساعة (14:35 تغ)، انخفضت العقود الآجلة لخام القياس العالمي مزيج برنت تسليم ديسمبر/ كانون الأول، بنسبة 0.08 بالمائة، إلى 60.85 دولارًا للبرميل.

فيما تراجعت عقود الخام الأمريكي "نايمكس" تسليم ديسمبر/ كانون الأول بنسبة 0.26 بالمائة، لتصل عند 54.01 دولاراً للبرميل.

وجاءت بورصة مصر في صدارة الأسواق الرابحة مع ارتفاع مؤشرها الرئيسي "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط 30 شركة، بنسبة 1.02 بالمائة محلقًا إلى مستوى قياسي جديد عند 14342 نقطة هو الأعلى منذ التدشين.

وارتفعت بورصة مسقط بنسبة 0.57 بالمائة إلى 5010 نقطة مع صعود أسهم مثل "الأنوار القابضة" بنسبة 3.08 بالمائة و"العمانية للاتصالات" بنحو 3.05 بالمائة و"الأسماك العمانية" بنسبة 1.72 بالمائة.

وفي الإمارات، ارتفعت بورصة العاصمة أبوظبي بنسبة 0.51 بالمائة إلى 4479 نقطة مع ارتفاع سهم "بنك أبوظبي الأول" بنسبة اقتربت من 1.5 بالمائة.

فيما زادت بورصة دبي المجاورة بنسبة 0.17 بالمائة إلى 3635 نقطة بدعم رئيسي من مكاسب سهمي "دبي للاستثمار" و"بنك دبي الإسلامي.

وأغلقت بورصة الأردن على ارتفاع بنسبة 0.49 بالمائة إلى 2093 نقطة مع ارتفاع أسهم الخدمات والصناعة بنحو 1.12 بالمائة و0.88 بالمائة على التوالي.

وجاءت بورصة البحرين في ذيل القائمة بصعود بلغت نسبته 0.02 بالمائة إلى 1276 نقطة بدعم مكاسب سهم "البحرين والكويت" بنسبة 2.97 بالمائة و"الأسواق الحرة" بنحو 2 بالمائة.

وتراجعت مؤشرات بورصة الكويت الرئيسية الثلاثة، وهبط المؤشر السعري بنسبة 0.73 بالمائة إلى 6513 نقطة، وانخفض المؤشر الوزني بنسبة 0.88 بالمائة إلى 419 نقطة، فيما أغلق مؤشر "كويت 15"، للأسهم القيادية، متراجعًا 1.25 بالمائة إلى 967 نقطة.

وهبطت بورصة قطر بنحو 0.38 بالمائة إلى 8165 نقطة مع نزول أسهم العقارات بنسبة 1.52 بالمائة بقيادة سهمي "إزدان" و"مزايا قطر" بنحو 2.86 بالمائة و1.57 بالمائة على الترتيب.

وهبطت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، مع انخفاض مؤشرها الرئيسي "تأسي" بنسبة 0.16 بالمائة إلى 6934 نقطة وسط ضغوط بيع محدودة على الأسهم القيادية في قطاعي المصارف والمواد الأساسية.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بارتفاع أسواق:

مصر: بنسبة 1.02 بالمائة إلى 14342 نقطة.

مسقط: بنسبة 0.57 بالمائة إلى 5010 نقطة.

أبوظبي: بنسبة 0.51 بالمائة إلى 4479 نقطة.

الأردن: بنسبة 0.49 بالمائة إلى 2093 نقطة.

دبي: بنسبة 0.17 بالمائة إلى 3635 نقطة.

البحرين: بنسبة 0.02 بالمائة إلى 1276 نقطة.

فيما انخفضت أسواق:

الكويت: بنسبة 0.73 بالمائة إلى 6513 نقطة.

قطر: بنسبة 0.38 بالمائة إلى 8165 نقطة.

السعودية: بنسبة 0.16 بالمائة إلى 6934 نقطة.


شريط الأخبار الأردن يستدعي القائم بأعمال السفارة الإيرانية احتجاجا على اعتداءات طالت أراضيه إصابات خطرة في هجوم صاروخي انشطاري جديد لإيران على إسرائيل الجسر العربي خيار آمن واقتصادي للمسافرين في ظل عدم استقرار الرحلات الجوية ‏الحرس الثوري الإيراني: بدأنا الموجة التاسعة من عملياتنا ضد أهداف في إسرائيل وأهداف أمريكية بالمنطقة هام من الأمن العام بشأن سقوط شظايا مشتعلة على منزل في الزرقاء الكويت تعلن وفاة شخص وإصابة 32 آخرين جراء الاعتداءات الإيرانية الملك: الأردن يواصل العمل مع الأشقاء والشركاء للتوصل إلى تهدئة شاملة الأمن العام: 11 مركبة... 19 منزل... و5 إصابات جراء سقوط شظايا صاروخان باليستيان باتجاه قبرص.. لندن تتهم طهران باستهداف القواعد البريطانية إصابة مواطن في بلدة كفرسوم بمحافظة إربد إثر سقوط مقذوف الحرس الثوري الإيراني: إصابة ثلاث ناقلات نفط أمريكية وبريطانية "مخالفة" بصواريخ وهي تشتعل الآن ترامب يعلن مقتل 48 مسؤولا إيرانيا في الهجوم الأميركي إيران تستخدم صواريخ “فتّاح 2” للمرة الأولى لضرب قواعد عسكرية اسرائيلية الملك لسلطان عُمان : الاعتداء الإيراني ينذر بتوسيع دائرة الصراع انقطاع الاتصال مع 20 شخصاً بعد سقوط صاروخ غربي القدس مذيع التلفزيون الإيراني ينهار بالبكاء أثناء قراءة خبر اغتيال المرشد الأعلى إقامة مباريات الجولة 18 من دوري المحترفين دون جمهور التلفزيون الإيراني: ناقلة نفط تغرق بعدما تعرّضت للاستهداف أثناء محاولتها عبور مضيق هرمز الاستراتيجي “بشكل غير قانوني” إيران تضرب "إسرائيل" وإقرار بمقتل 9 مستوطنين ببيت شيمش حسام "زين الدين" عضوا مجلس ادارة في ميد غلف للتأمين