اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اتفاقية لتخفيض نسبة العمالة الوافدة 10% سنوياً

اتفاقية لتخفيض نسبة العمالة الوافدة 10 سنوياً
أخبار البلد -  

أخبار البلد -

وقعت وزارة العمل وصندوق التشغيل والتدريب والتعليم المهني والتقني ونقابة اصحاب المطاعم والحلويات الأردنية اتفاقية تعاون اليوم الاحد لإدارة وتنفيذ البرنامج الوطني للتمكين والتشغيل في قطاع المطاعم والحلويات.

وتهدف الإتفاقية الى تخفيض نسبة العمالة الوافدة 10% سنوياً من الأعداد الحاصلة على تصاريح عمل في المنشآت العاملة كافة في قطاع المطاعم والحلويات وحسب ما تم إقراره في البرنامج الوطني للتشغيل اعتبارا من تاريخ الأول من تشرين الأول من العام المقبل، واحلال العمالة الأردنية من المتعطلين أو ممن انقطعوا عن العمل لفترة لا تقل عن 3 أشهر قبل تاريخ الاول من شباط من العام المقبل.

وحسب الاتفاقية ستقدم الوزارة من خلال الصندوق حوافز لبرنامج الاحلال والتدريب والتشغيل ولمدة سنة واحدة, 50% من الحد الأدنى للأجور, ودعم كل عامل بمبلغ 25 دينارا بدل مواصلات, ودعم كل عامل بمبلغ 25 دينارا بدل اشتراك بالضمان الاجتماعي, والتأمين الصحي بنسبة 3% من الحد الادنى للاجور، فيما سيتم تقديم حوافز لبرنامج الاستحداث والتدريب والتشغيل تتمثل بدعم كل عامل مبلغ 25 دينارا بدل مواصلات ودعم كل عامل بمبلغ (25) دينارا بدل اشتراك بالضمان الاجتماعي والتأمين الصحي بنسبة 3% من الحد الادنى للاجور ولمدة 24 شهرا.

واكد وزير العمل علي ظاهر الغزاوي اهمية تفعيل دور القطاع الخاص في البرنامج الوطني للتمكين والتشغيل، وتوجيه الشباب بعدم التوجه الى دراسة التخصصات الراكدة, والتوجة نحوالعمل الفني والتقني, لافتا إلى ان البرنامج الوطني للتمكين والتشغيل مرتبط تماما مع الاطار العام لإصلاح قطاع التعليم والتدريب المهني والتقني الذي يتم تنفيذه بالتنسيق مع القطاع الخاص.

من جهتة اكد رئيس نقابة اصحاب المطاعم والحلويات عمر العواد ان النقابة أخذت على عاتقها أن تكون الجندي الأول في العمل الوطني ومنذ تسلم الهيئة الإدارية اعمالها, ركزت على انشاء أكاديمية متخصصة في التدريب والتأهيل تعنى بكيفية اعداد الطعام بكافة أصنافه وفنون التقديم و السلامة العامة وذلك بإشراف مباشر من وزارة العمل و صندوق التشغيل والتعليم والتدريب المهني والتقني.

واضاف ان توقيع اتفاقية التعاون جاء تنفيذا للبرنامج الوطني للتشغيل الذي أطلقته الحكومة، معتبرا هذا البرنامج الوطني نموذجا في نهج العمل التشاركي بين المؤسسة.

ووقع الإتفاقية وزير العمل علي الغزاوي والمدير العام بالوكالة لصندوق التشغيل والتدريب والتعليم المهني والتقني المهندس محمد الشقيرات ورئيس نقابة أصحاب المطاعم والحلويات عمر العواد.

 
شريط الأخبار هام بشأن موعد امتحان قبول التجسير الحرس الثوري الإيراني: سيتم الرد على عدوان العدو على جزيرة لارك ومعاقبة المعتدي "مكاتب السياحة" تحذر من انتحال أسماء شركات مرخصة واحتيال على مواطنين النقابات المهنية ترفع الاثنين العلم الأردني على سارية بارتفاع 20 متراً 11 ألف فرصة عمل متوقعة في الناقل الوطني وسكك الحديد الدفاع المدني يخمد حريقا في منجرة ومشغل لتنجيد الكنب بوسط البلد انخفاض البطالة بين الأردنيين إلى 21% في الربع الثاني 2026 الأردن... وفاة المحامي والقاضي السابق أحمد عبد الهادي النجداوي البنك الإسلامي الأردني يدعم عرسان حفل الزفاف الجماعي الثاني والأربعين إقرار نظام التنظيم الإداري لدائرة قاضي القضاة الحكومة تقر نظاما إداريا جديدا لسلطة إقليم البترا لتعزيز الخدمات السياحية الحكومة: الأول من تشرين الأول موعدا لانطلاق التعداد السكاني الحكومة توافق على إنشاء مصنع للأنابيب الفولاذية برأسمال 120 مليون دينار الحكومة تضيف خدمة التبرع بالأعضاء إلى تطبيق "سند" هيئة النزاهة تسترد حوالي 79 مليون دينار وتحيل 298 ملفا تحقيقيا للادعاء العام خلال 2025 "الخدمات الطبية" تجري أول عملية بالمنظار لترميم المريء وفصل الجزء الواصل بالقصبة الهوائية لطفل تعيين رؤساء مجالس أمناء لست جامعات حكومية (أسماء) الضمور يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا للنيابة العامة بعد أحد عشر عاماً... ماذا أراد الملك من الصين؟ طارق خوري يكتب: قلقي على اقتصاد وطني