اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ارادة ملكية بتعديل نظام البعثات والمنح العلمية للموفدين

ارادة ملكية بتعديل نظام البعثات والمنح العلمية للموفدين
أخبار البلد -  

أخبار البلد - كشف وزير الصحة د. محمود الشياب عن صدور الارادة الملكية السامية بتعديل نظام البعثات والمنح العلمية للموفدين.
وقال الشياب في تصريحات صحفية اليوم السبت عقب اجتماع لجنة التخطيط في الوزارة بحضور امينها العام الدكتور ليل الفايز ان التعديلات تتيح للوزارة الابتعاث والايفاد الداخلي والخارجي لصالحها لالزام الموفدين للعمل في ملاكها.

واضاف ان الابتعاث والايفاد سيكون ضمن تعليمات واسس تعكف الوزارة على اعدادها استنادا للنظام وسيعلن عنها قريبا.
واشار إلى أن الابتعاث والايفاد ضمن الأسس والشروط التي سترد في التعليمات سيوفر للوزارة احتياجاتها من المهن الطبية والصحية في المناطق التي تحجم الكوادر عن العمل فيها.

وقال الناطق الاعلامي للوزارة حاتم الازرعي إن مجلس الوزراء وافق اخيرا على النظام المعدل لنظام البعثات والمنح العلمية للموفدين لغايات وزارة الصحة.

واضاف انه يشترط فيمن يتقدم للمنحة او البعثة ان يكون اردني الجنسية حاصلا على الثانوية العامة الاردنية او ما يعادلها او المؤهل العلمي الذي تتطلبه البعثة بتقدير جيد على الاقل وان يكون موضوع البعثة ذا علاقة بمهام الوزارة وان لا يكون موفدا في بعثة من جهة اخرى او اخفق في بعثة سابقة تم ايفاده اليها.

وبين أن الوزارة تتولى كل ما يتعلق بالمبتعثين او الموفدين لصالحها من دفع الالتزامات المالية المترتبة عليهم بما فيها الالتزامات المترتبة للمؤسسات التي تم قبول الموفدين اليها فضلا عن متابعة شؤونهم خلال مدة الايفاد وبعد حصولهم على المؤهل العلمي ومتابعة اجراءات تعيينهم.
واشار الى ان على الموفد التقدم بطلب استخدام الى ديوان الخدمة المدنية خلال مدة لا تزيد على ستة اشهر من تاريخ حصوله على المؤهل العلمي وان يقبل بالعمل المعروض عليه من الجهة المختصة بتعيينه.

وحسب النظام فأنه على الموفد للحصول على الشهادة الجامعية الاولى في الطب تقديم طلب استخدام الى ديوان الخدمة المدنية خلال مدة لا تزيد عن سنة ونصف من تاريخ حصوله على المؤهل العلمي وان يقبل بالعمل المعروض عليه.

 
شريط الأخبار هام بشأن موعد امتحان قبول التجسير الحرس الثوري الإيراني: سيتم الرد على عدوان العدو على جزيرة لارك ومعاقبة المعتدي "مكاتب السياحة" تحذر من انتحال أسماء شركات مرخصة واحتيال على مواطنين النقابات المهنية ترفع الاثنين العلم الأردني على سارية بارتفاع 20 متراً 11 ألف فرصة عمل متوقعة في الناقل الوطني وسكك الحديد الدفاع المدني يخمد حريقا في منجرة ومشغل لتنجيد الكنب بوسط البلد انخفاض البطالة بين الأردنيين إلى 21% في الربع الثاني 2026 الأردن... وفاة المحامي والقاضي السابق أحمد عبد الهادي النجداوي البنك الإسلامي الأردني يدعم عرسان حفل الزفاف الجماعي الثاني والأربعين إقرار نظام التنظيم الإداري لدائرة قاضي القضاة الحكومة تقر نظاما إداريا جديدا لسلطة إقليم البترا لتعزيز الخدمات السياحية الحكومة: الأول من تشرين الأول موعدا لانطلاق التعداد السكاني الحكومة توافق على إنشاء مصنع للأنابيب الفولاذية برأسمال 120 مليون دينار الحكومة تضيف خدمة التبرع بالأعضاء إلى تطبيق "سند" هيئة النزاهة تسترد حوالي 79 مليون دينار وتحيل 298 ملفا تحقيقيا للادعاء العام خلال 2025 "الخدمات الطبية" تجري أول عملية بالمنظار لترميم المريء وفصل الجزء الواصل بالقصبة الهوائية لطفل تعيين رؤساء مجالس أمناء لست جامعات حكومية (أسماء) الضمور يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا للنيابة العامة بعد أحد عشر عاماً... ماذا أراد الملك من الصين؟ طارق خوري يكتب: قلقي على اقتصاد وطني