اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هبوط شبة جماعي للبورصات العربية

هبوط شبة جماعي للبورصات العربية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

هبطت البورصات العربية عدا البحرين والكويت، في نهاية تداولات اليوم الأحد، مدفوعة بعمليات جني أرباح مقننة على الأسهم القيادية، بعد صعودها في الفترة الماضية.

وقال محمد معطي محلل أسواق المال العربية: "الأسواق تعرضت اليوم لعمليات بيع متفاوتة، إذ عمد المستثمرون لجني الأرباح في أسواق مثل الإمارات والسعودية، بعد مكاسبهما في الأسبوع الماضي".

وأضاف معطي  "نعتقد أن استمرار موسم نتائج الربع الثالث، سيكون عاملا محفزا للمعنويات، وبالتالي سينطبع ذلك على أداء الأسهم وسيدفعها نحو الصعود، خصوصا مع استقرار النفط الخام".

وجاءت بورصة دبي في صدارة الأسواق الخاسرة، مع تراجع مؤشرها العام بنسبة 0.79 بالمائة إلى 3643 نقطة، مع انخفاض الأسهم القيادية يتصدرها "إعمار" و"دبي الإسلامي" و"دبي للاستثمار".

بينما تراجعت بورصة العاصمة أبوظبي بوتيرة أقل، بلغت نسبته 0.16 بالمائة إلى 4498 نقطة مع انخفاض سهم "الدار العقارية".

وهبطت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، مع تراجع مؤشرها الرئيسي "تأسي" بنسبة 0.52 بالمائة إلى 6975 نقطة، مع ضغوط على بعض الأسهم الكبرى في قطاعي المصارف والمواد الأساسية.

وأغلقت بورصة مسقط متراجعة، مع هبوط مؤشرها العام بنحو 0.41 بالمائة، إلى 5046 نقطة مع تراجع الأسهم القيادية، يتصدرها "عمان والإمارات" بنسبة 2.6 بالمائة و"الشرقية للاستثمار" بنحو 1.94 بالمائة و"الأنوار للسيراميك" بنسبة 1.57 بالمائة.

ونزلت بورصة قطر بنحو 0.17 بالمائة إلى 8158 نقطة، مع هبوط أسهم العقار والبنوك ومن بينها "إزدان" بنسبة 1.2 بالمائة و"الإجارة القابضة" بنحو 1.41 بالمائة.

وانخفضت بورصة الأردن بنسبة 0.15 بالمائة إلى 2099 نقطة، وسط هبوط جماعي للمؤشرات القطاعية يتصدرها الخدمات بنسبة 0.52 بالمائة، والصناعة بنحو 0.1 بالمائة وأخيرا المالي 0.05 بالمائة.

وجاءت بورصة مصر في ذيل القائمة، مع انخفاض مؤشرها الرئيسي "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة، بنسبة 0.15 بالمائة إلى 2099 نقطة وسط ضغوط بيعية للمؤسسات المحلية.

في المقابل، ارتفعت بورصة البحرين مع صعود مؤشرها العام بنحو 0.39 بالمائة إلى 1283 نقطة مدعوما بمكاسب أسهم الاستثمار والصناعة.

وتباين أداء مؤشرات الكويت الرئيسية الثلاثة، وارتفع المؤشر السعري بنسبة 0.26 بالمائة إلى 6650 نقطة، بينما هبط المؤشر الوزني بنحو 0.02 بالمائة إلى 431 نقطة، وأغلق مؤشر "كويت 15"، للأسهم القيادية، خاسراً 0.27 بالمائة إلى 1002 نقطة.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بارتفاع أسواق:

البحرين: بنسبة 0.39 بالمائة إلى 1283 نقطة.

الكويت: بنسبة 0.26 بالمائة إلى 6650 نقطة.

فيما انخفضت أسواق:

دبي: بنسبة 0.79 بالمائة إلى 3643 نقطة.

السعودية: بنسبة 0.52 بالمائة إلى 6975 نقطة.

مسقط: بنسبة 0.41 بالمائة إلى 5046 نقطة.

قطر: بنسبة 0.17 بالمائة إلى 8158 نقطة.

أبوظبي: بنسبة 0.16 بالمائة إلى 4498 نقطة.

الأردن: بنسبة 0.15 بالمائة إلى 2099 نقطة.

مصر: بنسبة 0.06 بالمائة إلى 13706 نقطة.


شريط الأخبار وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان شركة التأمين الإسلامية تكرم نائب الرئيس التفيذي ياسر التميمي تقديرا لمسيرة عمله المخلصة وتميزها كان ينفذ عمليات هدم في غزة فسحقته مأذنة مسجد... مصرع سائق جرافة إسرائيلي الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية علان يدعو المقبلين على الزواج إلى عدم تأجيل شراء الذهب ما أخبار الشاب الصغير قتيل الازدحام في الساحة الهاشمية ؟؟ أونصة الذهب تتراجع إلى أدنى مستوى في 7 أشهر المحامي علي السكر وأبنائه يشكرون المعزين بوفاة المرحوم النسيب الحاج إسماعيل مصطفى الذارع العدوان تحت شعار "وما زالت تروى الحكاية"..انطلاق التحضيرات للمخيم الصيفي الدولي بنسخته الخمسون للاطفال الأيتام في الاردن منع نشر إعلانات تتضمن ادعاءات تغذوية إلا بعد موافقة "الغذاء والدواء" 16.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الضمان الاجتماعي يقر تدابير إضافية لضبط جودة قرارات اللجان الطبية سكان ماحص يشكون غياب الخلطة الإسفلتية عن شوارعهم، وبيات ضاغطات النفايات بالقرب من منازلهم.. وإدارة البلدية ترد ببيان توضيحي.