فتح وحماس ترفضان الموقف الأمريكي من المصالحة

فتح وحماس ترفضان الموقف الأمريكي من المصالحة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

رفضت كل من حركتي "حماس" و"فتح" مطالب المبعوث الأمريكي للشرق الأوسط، جيسون غرينبلات، بخصوص المصالحة وضرورة "الالتزام بنبذ العنف والاعتراف بإسرائيل". وأجمعت الجهتان على أن تلك المطالب "تدخل" في الشأن الداخلي الفلسطيني.

Ägypten Kairo Vetrags-Unterzeichnung von Fatah und Hamas (Getty Images/AFP/K. Desouki)

 

رفض مسؤول في حركة "فتح" اليوم الخميس (19 تشرين الأول/ أكتوبر 2017) الموقف الأمريكي من اتفاق المصالحة الأخير مع حركة "حماس". وقال أمين سر المجلس الثوري لحركة فتح، ماجد الفتياني، لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) إنه "ليس من صلاحيات أي حكومة فلسطينية الاعتراف بإسرائيل من عدمه لأن الذي اعترف بإسرائيل هي منظمة التحرير، صاحبة الولاية على الملف السياسي الفلسطيني".

وأضاف الفتياني أن أي موقف يطالب حزباً سياسياً فلسطينياً بعينه بالاعتراف بإسرائيل أو نزع سلاحه "هو تدخل مرفوض في الشأن الفلسطيني الداخلي". وذكر أن "حماس مثل فتح، مثل الجهاد الإسلامي وباقي الفصائل، وهي من مكونات الشعب الفلسطيني وليس مطلوباً منها أن تعترف بإسرائيل أو غيرها من الدول لأن الاعترافات المتبادلة تتم على مستوى الدول وليس الأحزاب".

ومن جهتها، اعتبرت حركة حماس الخميس أن مطالب المبعوث الأمريكي تشكل "تدخلاً سافراً" بالشأن الفلسطيني. وقال القيادي في الحركة باسم نعيم لوكالة فرانس برس "هذا تدخل سافر بالشأن الفلسطيني لأنه من حق شعبنا أن يختار حكومته حسب مصالحه الاستراتيجية العليا"، مضيفاً أن بيان غرينبلات الذي أكد فيه على وجوب اعتراف حكومة الوحدة الوطنية، التي قد تشكلها الحركتان بإسرائيل وأن تنبذ العنف، إنما جاء بضغط من الحكومة اليمينية في إسرائيل.

ويشار إلى أن المبعوث الأمريكي الخاص للمفاوضات الدولية جيسون غرينبلات كان قد قال، في بيان اليوم الخميس، إن "الولايات المتحدة الأمريكية تؤكد من جديد أهمية التقيد بمبادئ اللجنة الرباعية الدولية بأن أي حكومة فلسطينية يجب أن تلتزم التزاماً لا لبس فيه بنبذ العنف والاعتراف بإسرائيل وقبول الاتفاقات والالتزامات السابقة الموقعة بين الطرفين بما في ذلك نزع سلاح الإرهابيين والالتزام بالمفاوضات السلمية". وأضاف غرينبلات أنه "إذا كانت حركة حماس معنية بأي دور في حكومة فلسطينية، فيجب عليها أن تقبل هذه المتطلبات الأساسية".


شريط الأخبار وزير الخارجية: يوم أردني سوري تاريخي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟ واتساب يواجه دعوى جماعية بتهمة انتهاك خصوصية الرسائل 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مشادة بين السعايدة والرياطي خلال مناقشة قانون السير تأجيل مناقشة قانون الضمان في مجلس النواب الاردن الصحي بالارقام..120مستشفى و33 الف طبيب و26 الف ممرض و 9 الاف طبيب اسنان و23 الف صيدلاني ظريف: فشلت المفاوضات لأن واشنطن أرادت فرض شروط على طهران الأمن العام.. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات تصريح جديد لترامب بشأن مضيق هرمز نقيب الاطباء الاسبق طهبوب يشرح في فيديو اسباب انتحار الاطباء وطلاب الطب... شاهد الفيديو