اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أهم 10 أحداث في الاقتصاد العالمي خلال الأسبوع الماضي

أهم 10 أحداث في الاقتصاد العالمي خلال الأسبوع الماضي
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

شهد الأسبوع الماضي العديد من الأحداث الهامة، تضمنت إصدار وزارة العمل الأمريكية تقرير الوظائف الشهري للولايات المتحدة عن شهر سبتمبر الماضي، والذي أظهر تراجعاً للمرة الأولى منذ عام 2010.

في حين تصاعدت التوترات الجارية على أرض إقليم "كاتالونيا"، بعد استفتاء شعبي أظهر رغبة الأغلبية في الانفصال عن إسبانيا، لتشهد أسواق الأسهم واليورو تراجعاً ملحوظاً مع ترقب تطورات الأزمة.

مسح.. بنوك تخفض توقعاتها لأسعار النفط

خفضت بنوك من توقعاتها بشأن أسعار النفط، على الرغم من ارتفاعات الأسعار الأخيرة، وسط مخاوف نمو إنتاج الخام خلال العام المقبل.

البنك الدولي يرفع تقديرات نمو اقتصاد الصين في 2017 و2018

رفع البنك الدولي تقديراته للنمو الاقتصادي في الصين خلال العام الجاري عن توقعات السابقة، مع نظرة إيجابية للأداء الاقتصادي في آسيا.

"كاتالونيا": سنعلن الانفصال عن إسبانيا في غضون أيام

قال رئيس حكومة "كاتالونيا" إن الإقليم سيعلن استقلاله "فى غضون أيام"، وذلك بعد الاستفتاء الشعبي حول الانفصال عن إسبانيا، حيث حاز المقترح على تأييد 90% من الناخبين.

الأمين العام لأوبك يدعو لوضع سقف جديد للإنتاج في نوفمبر

صرح الأمين العام لمنظمة أوبك المصدرة للنفط، بأنه يجب التوصل إلى اتفاق بشأن سقف جديد للإمدادات في اجتماع نوفمبر القادم.

صندوق النقد يحذر من أزمة مالية جديدة بسبب الديون

حذر صندوق النقد الدولي، الحكومات التي تعتمد على الإنفاق الاستهلاكي المدفوع بالديون لتعزيز النمو الاقتصادي، مشيراً إلى خطر حدوث أزمة مالية عالمية جديدة.

"فيتش": النفط لن يتجاوز 60 دولاراً على المدى الطويل

حذرت وكالة "فيتش" من الضغوط التي قد تضع قيود على أسعار النفط على المدى الطويل، متوقعة استمرار الخام أدنى 60 دولاراً.

صادرات النفط الأمريكية ترتفع لمستوى قياسي

قفزت الصادرات الأمريكية من النفط لمستوى قياسي خلال الأسبوع الماضي، ما يمُثل ضغطا على أسعار الخام في الوقت الذي تحاول فيه منظمة أوبك ضبط أسعار السوق.

تيريزا ماي: "أحصل على الدعم الكامل لمنصبي"

أكدت رئيسة الوزراء البريطانية أنها حصلت على الدعم الكامل من حكومتها، بعد دعوة رئيس حزب المحافظين السابق إلى منافسة قيادية.

الاقتصاد الأمريكي يفقد 33 ألف وظيفة خلال سبتمبر..والبطالة تتراجع لـ4.2%

فقد الاقتصاد الأمريكي آلاف الوظائف في الشهر الماضي للمرة الأولى منذ عام 2010، إلا أن معدل البطالة تراجع لأدنى مستوى في 17 عاماً تقريباً.

تسارع نمو الأجور في الولايات المتحدة خلال سبتمبر

ارتفع معدل نمو الأجور في الولايات المتحدة خلال الشهر الماضي، في إشارة جيدة لتوقعات مسار التضخم ومعدل الفائدة في أكبر اقتصاد في العالم.


شريط الأخبار الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده