اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

النائب مصلح الطراونة للحكومة :اكشفي تعديلات ضريبة الدخل

النائب مصلح الطراونة للحكومة :اكشفي تعديلات  ضريبة الدخل
أخبار البلد -   أخبار البلد - طالب رئيس لجنة التربية النيابية، الدكتور مصلح الطراونة، الحكومة بالكشف عن كامل رؤيتها حول تعديلات قانوني ضريبة الدخل والمبيعات، وما سيتبع ذلك من قرارات الغاء اعفاءات واعفاء من غرامة التأخير، بشكل كامل، وعدم الاستمرار بتقديم جزئيات وتعديلات محدودة على القانون، مشيرا إلى أن التعتيم الحكومي حول هذا الملفّ لا يصبّ لا في صالحها ولا في صالح مجلس النواب.

وأضاف الطراونة إن الحكومة تطرح في كلّ لقاء لها عدة سيناريوهات جديدة حول قانون الضريبة، وتسوّق لقرارات اقتصادية صعبة دون الكشف عن تفاصيلها، مطالبا إياها بالاكتفاء بمعالجة النصوص التي تسمح بالتهرب الضريبي، ومنح مجلس الوزراء صلاحية اعفاء بعض القطاعات من الضرائب بشكل مؤقت وعلى أسس واضحة وشفافة.

ولفت الطراونة إلى أن حجم التهرب الضريبي وصل إلى مليار دينار "يفترض أن تعرف وزارة المالية أين ذهبت"، مطالبا إياها بتحصيل كلّ تلك الأموال.

وفيما يتعلق بالسيناريو الاخر الذي تطرحه الحكومة من الغاء اعفاءات ضريبة المبيعات عن بعض السلع، قال الطراونة إن الحكومة مطالبة بدراسة السلع التي ستلغي الاعفاءات عنها بعناية، وأن لا تقترب من السلع الأساسية.

وشدد الطراونة على ضرورة تعديل قانون الضريبة بما يضمن تطبيق المادة 111 من الدستور والتي تنص على تطبيق الضريبة بطريقة تصاعدية، ورفعها أيضا على المستشفيات الخاصة والاطباء والمحامين.

كما دعا الطراونة الحكومة إلى تعديل قانون الجمارك ومعالجة الخلل وأوجه القصور فيه، وضخّ دماء جديدة في هذه المؤسسة لتقوم بعملها على اكمل وجه.

 
شريط الأخبار الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده